Пригорел, треснул, развалился - как спасти проблемный торт - Smak.ua

Пригорел, треснул, развалился - как спасти проблемный торт

Выпечка – это весьма занятный процесс, но только лишь до тех пор, пока все получается. Однако, даже самую неразрешимую, казалось бы, проблему, можно решить. Как - сейчас расскажем.
Пригорел, треснул, развалился - как спасти проблемный торт - Smak.ua

Эта статья поможет определить наиболее распространенные проблемы, с которыми приходится столкнуться в процессе выпекания десертов и, либо ликвидировать их, либо сделать правильные выводы и избежать в будущем.

Первое, что нужно сделать в случае возникновения каких-либо неурядиц,- успокоиться, ведь выход есть всегда! Даже отдать не получившийся десерт домашнему питомцу, или продемонстрировать детишкам, как НЕ должна выглядеть выпечка, - тоже результат.  

Читай также: Медовик со сметанным кремом - рецепт на все времена

Прежде, чем бежать в магазин за тортом, подумайте, что можно исправить в только что испеченном. Всегда учитесь на ошибках, ведь выпечка – это целое искусство, предела совершенству в котором нет!

Если торт пригорел

Зачастую, первый признак этой проблемы – запах. И этот момент, когда осознаешь, что забыл о торте… Прежде, чем выбросить прогоревший торт, попробуйте предпринять следующие шаги:

  • Посмотрите, возможно ли обрезать пригоревшие части торта. Этот способ действует только в том случае, если десерт пригорел лишь слегка. Низ и бока можно обрезать и замазать, например, кремом. Металлическим дуршлагом потрите пригоревшую поверхность. Это поможет полностью убрать частички пригоревшего теста, не повредив целостности торта.  
  • Чтобы не сгорел верх пирога, вырежьте два круга из бумаги для выпекания (или из пергамента) по размеру  больше, чем пирог, и накройте его, перед тем как отправить в духовку.

Если провалилась середина торта

Как правило, это признак недостаточного времени выпекания или того, что в процессе выпекания духовой шкаф открывался в неподходящий момент. Перед тем, как достать торт из духовки, проверьте его готовность. Для этого можно использовать зубочистку.

Исправить «провал» торта можно несколькими способами:

  • Вырежьте провалившуюся середину, придав торту, тем самым, оригинальную форму. Украсьте его, подайте и гордитесь собой!
  • Превратите торт в торт-безе.
  • Раскрошите торт и используйте в качестве украшения другого торта: добавьте взбитый белок с кокосовой стружкой и отличный топпинг для выпекания готов!
  • Вырезанную середину заполните кремом и фруктами. Для усиления вкусовых качеств, на дно вырезанной середины добавьте ликер или фруктовый сок, затем крем и фрукты.

Если на торте образовалась трещина или выпуклость.

Обычно такое случается, если температура выпекания слишком высока, поэтому в следующий раз следите за этим.

Также, это имеет место быть, если большое количество теста выпекать в слишком маленьком сосуде. В этом случае поверхность торта трескается. Поэтому объем противня должен соответствовать объему и размеру выпечки. Иногда причиной трещин является форма сосуда для выпечки (сосуды с отверстием, или для выпекания хлеба).

  • Если на поверхности запекаемого торта образовались неровности, обрежьте их и переверните торт, украсив низ вместо верха.

Читай также: Шоколадный торт на пиве - удивительно вкусный

Если торт пересох или несвежий

  • Порежьте его тоненькими кусочками и смажьте сливочным маслом.
  • Проколите торт в нескольких местах и пропитайте любимым алкогольным напитком или фруктовым соком. Затем заверните в пластиковый пакет и оставьте на 2-3 дня, чтоб он пропитался.
  • В контейнер с тортом положите ломтик хлеба, закройте контейнер и оставьте на 2 дня. Когда откроете его, увидите, что торт вобрал в себя всю влагу из хлеба.
  • Сухой пирог разделите на 2 части. Приготовьте для него пропитку: 60 гр. сахара растворите в воде и 2 ст.л. коньяка или фруктового сока. Смажьте пирог пропиткой и добавьте кремовую или фруктовую начинку.
  • Фруктовый пирог (если он несвежий) нарежьте кружочками или кусочками и окуните их в сливочное масло. Подавайте десерт в блюде со сливочным маслом и бренди. Это отличная альтернатива фруктовому пудингу!

Если торт высох

Высохший торт – результат слишком продолжительного выпекания при высокой температуре. Если он все же не превратился в камень и его можно есть, смажьте десерт кремом и просто смиритесь с тем, что по размеру он меньше, чем планировалось.

Читай также: Десерт без вреда для фигуры: гречнево-ореховый торт

Если торт пристал к противню

Не получается достать пирог из противня? Скорее всего, в десерте слишком много сахара, либо дно противня неправильно смазано. Если пирог развалился, его можно подать, порезав на кусочки, превратить в торт поменьше или торт-безе.

1) Чтобы не иметь в дальнейшем подобных проблем, тщательно смазывайте дно противня жиром, либо используйте для выпекания силиконовые формочки.

2) Если в состав рецепта входит мед, выпекайте сладости на пергаменте.

Если развалился рулет

В этом случае используйте круглые формы для печенья или стакан, чтобы вырезать из рулета как можно больше кружочков, из которых сделайте трехэтажные башенки. Переложите их ягодами или кусочками фруктов и подайте как десерт для истинных гурманов.

Читай также: Хозяйке на заметку: густой крем из сметаны

Что делать с «тяжелым» тортом?

Если после выпечки торт оказался перенасыщенным тем или иным ингредиентом, решение проблемы зависит от того, какой именно это ингредиент.

1) Если в торте слишком много фруктов или других ингредиентов, в которых много влаги, сделайте из него пудинг: охладите в холодильнике, разогрейте и подавайте как пудинг с кремом или мороженым.

2) Торт можно также порезать, смазать сливочным маслом и испечь как печенье.

Если торт разломался

Выход – крем, шоколад, варенье и все, чем можно склеить развалившиеся части торта или пирога.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как спасти черствый хлеб: 7 действенных способов
Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит и приятные эмоции.
Кухонные полотенца - как новые: 4 простых секрета
Одна из главных на кухне принадлежностей, требующая особого внимания – это кухонные полотенца. Их всегда должно быть в достаточном количестве и они всегда должны быть чистыми. Идеальная чистота кухонных полотенец - это реально!
10 секретов вкусного мяса от опытных шеф-поваров
Ну почему так бывает - вроде готовишь мясо по всем правилам и хорошим рецептам, а в ресторане все равно оно "звучит" на порядок круче? Теперь все будет иначе! Мы выведали самые важные секреты по приготовлению мяса у маститых шефов.
Все материалы раздела
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Необычный, но удивительно вкусный шашлык из куриных сердечек способен вскружить голову даже рьяным противникам мясного! ...
180
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. «Голубая лагуна» – это термальный курорт ...
136
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Наверное у всех день начинается с нажатия на кнопочку электрочайника и затем уже каждый выбирает себе по вкусу чашечку ...
538
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
Предлагаем вам приготовить замечательный весенне-летний салат из редиски и огурцов с яйцом. Салат этот очень простой, ...
244
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Кофе – не только прекрасный напиток для поднятия утреннего тонуса, но и замечательное косметическое средство.
157
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Не знаєте, що приготувати рідним на обід? Тоді скористайтесь рецептом червоного борщу з карасями та грибами. Усі будуть в ...
154
Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой
Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой
Вместо распространенного варианта подачи икры на половинках куриных яиц используем перепелиные. Хоть и ювелирная работа, ...
149
Рыбные трубочки с салом на гриле
Рыбные трубочки с салом на гриле
Приготовьте на гриле ломтики рыбы с тонкими кусочками копченого сала - ваши родные будут в восторге.
192
Вверх