Загустители, используемые в кулинарии - Smak.ua

Загустители, используемые в кулинарии

Загустители используются для придания жидкости определенной степени тягучести (вязкости). Процесс формирования эмульсии – это один из способов сделать жидкость густой. Могут быть использованы различные ингредиенты-загустители.
Загустители, используемые в кулинарии - Smak.ua

Загустители используются для придания жидкости определенной степени тягучести (вязкости). Процесс формирования эмульсии – это один из способов сделать жидкость густой. Могут быть использованы различные ингредиенты-загустители. А именно:

Арроут – крахмалосодержащий корень тропического растения маранты, его перемалывают до порошкообразного состояния и рафинируют. Для достижения нужной консистенции густоты требуется меньшее количество арроута по сравнению с кукурузным крахмалом.

Этот продукт распространен  в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. Блюда с добавлением аророута не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или крахмала.

В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч. л, 1,5 ч. л., 1 ст. л. на 1 ст. л. холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Кукурузный крахмал – рафинированная перемолотая тонкодисперсная курурузная мука. Крахмал добавляют при приготовлении различных соусов, пудингов, киселей.

1 ч. л. кукурузного крахмала разводят в 1 ст. л. воды. Смесь смешивают с чашкой горячей жидкости и добавляют в блюдо в конце готовки. Готовят до загустения, все время помешивая. Следует подержать на огне еще минуту, чтобы устранить специфический крахмальный привкус. Указанные пропорции позволяют приготовить около чашки умеренно густого соуса, супа или подливки.

Для приготовления более жидкого соуса берут 1/2 ч. л. крахмала. Для более густого – 2 ч. л.

Желатин – это белок, который при правильном соединении с жидкостью делает ее желеобразной по мере застывания. Бывает в форме порошка или пластин. Его используют для приготовления холодца, желе, кремов.

В первую очередь желатин разводят в холодной воде, а затем немного подогревают. Обычно пропорции желатина и жидкости указываются на упаковке и зависят от того, какое блюдо вы будете готовить.

Порошок из листьев дерева сассафрас используется в креольской и кажунской кухне.

Кроме того, не стоит забывать о таких популярных загустителях, как картофельный крахмал и мука.

Загустители следует хранить в плотно запечатанных контейнерах в сухом помещении. Срок хранения у них длительный.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Лайфхаки
Как спасти черствый хлеб: 7 действенных способов
Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит и приятные эмоции.
Кухонные полотенца - как новые: 4 простых секрета
Одна из главных на кухне принадлежностей, требующая особого внимания – это кухонные полотенца. Их всегда должно быть в достаточном количестве и они всегда должны быть чистыми. Идеальная чистота кухонных полотенец - это реально!
10 секретов вкусного мяса от опытных шеф-поваров
Ну почему так бывает - вроде готовишь мясо по всем правилам и хорошим рецептам, а в ресторане все равно оно "звучит" на порядок круче? Теперь все будет иначе! Мы выведали самые важные секреты по приготовлению мяса у маститых шефов.
Все материалы раздела
Идея на ужин: Киш лорен с семгой и шпинатом
Идея на ужин: Киш лорен с семгой и шпинатом
Киш лорен - название традиционного пирога, который очень популярен во всех регионах Франции и готовится из яиц, сливок и ...
126
Вальпургиева ночь 2018: история, традиции и приметы праздника
Вальпургиева ночь 2018: история, традиции и приметы праздника
Ночь с 30 апреля на 1 мая считается мистической. У разных народов мира эта ночь считается праздником ведьм и всей ...
106
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Сорта ремонтантной малины плодоносят два или более раза на протяжении вегетационного периода. Поэтому они на порядок ...
174
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Вместо того, чтобы жарить мясо, лучше приготовьте сочный бефстроганов в мультиварке, это потребует не так много времени и ...
229
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Предстоит долгая дорога? Обязательно позаботьтесь о перекусе. Он избавит от переутомления и сделает поездку более насыщенной.
343
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Помидоры, лук и сушеный барбарис дарят этому способу приготовления шашлыка особую изюминку и роскошный аромат.
189
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина ...
137
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Этот рулет из лаваша с семгой не только придется по вкусу гостям, но и будет отличным украшением вашего стола!
359
Вверх