Как разговаривать с ребенком о деньгах - Smak.ua

Как разговаривать с ребенком о деньгах

Все родители сталкиваются с необходимостью объяснять назначение денег своим детям. Но не всегда это просто. Поэтому в этой статье мы разберемся, в каком возрасте необходимо начинать объяснения и как именно это лучше сделать. Уважение к труду сформирует п
Как разговаривать с ребенком о деньгах - Smak.ua

Все родители сталкиваются с необходимостью объяснять назначение денег своим детям. Но не всегда это просто. Поэтому в этой статье мы разберемся, в каком возрасте необходимо начинать объяснения и как именно это лучше сделать. Уважение к труду сформирует правильное отношение к деньгам.

В возрасте 4-5-ти лет дети уже начинают замечать присутствие денег в их жизни. Но часто не задают вопросов на эту тему. Здесь есть риск, что отношение к финансовым средствам, а значит, к роскоши и бедности, труду и иждивенчеству, сформируется стихийно, что может повлечь за собой неправильное отношение детей к деньгам в будущем. Если мы говорим о воспитании 4-5-летних детей, то особый акцент в разговоре о финансах стоит сделать на ценностях, так как именно сейчас у вашего малыша закладываются ценностные категории и отношение к ним.

Зачем нужны деньги
Для начала необходимо передать ребенку уважение к деньгам. Не к самим деньгам – это ведь всего лишь платежное средство, но к его покупательской способности. Можно пояснять, что с помощью денег вы получаете возможность покупать его любимые сладости; приносить бабушке лекарства, которые поддерживают ее здоровье; оплачивать важные для всей семьи покупки. Главное – предоставить ребенку возможность понять, что важны деньги не сами по себе, а то, что с помощью них можно сделать.

Необходимо привести примеры, где будет отражена гуманистическая ценность денег – благотворительность, помощь близким, забота о животных. Это научит ребенка не переоценивать значение финансовых средств, сориентирует на общечеловеческие ценности, но в то же время поможет найти свой собственный интерес стремиться к деньгам.

Как зарабатываются деньги
Вместе с уважением к деньгам важно выделить отдельный аспект – ценность труда. Необходимо дать понять подрастающей личности, что деньги не берутся сами по себе, что это трата усилий. Нужно объяснить, как разворачивается эта схема: «Для того, чтобы купить тебе игрушки, я должна зарабатывать деньги. Поэтому я и папа ходим на работу. Там мы делаем для других людей разные полезные дела. Нам за это платят. На эти деньги мы покупаем тебе сладости и игрушки. Но именно поэтому мы проводим с тобой меньше времени, чем нам хотелось бы».

Парадоксально - но не деньги, а именно трудовая деятельность родителей выходит на первый план, и осознается ребенком как "норма". Такая беседа может стать профилактикой потребительского отношения ребенка к жизни. Он начинает понимать, что в жизни необходимо потратить некоторые усилия, чтобы что-то получить.

Общим советом о том, как говорить с ребенком о деньгах, может стать рекомендация: "Главное – говорить о них!". Потратьте время на обсуждение этой темы со своим ребенком, не игнорируйте его вопросы в этой области. И спустя годы вы убедитесь в не напрасности своих усилий. Ваши дети – самая большая ценность! И для того, чтобы вы сейчас это понимали, ваши родители когда-то постарались. Постарайтесь и вы!

Источник: Еxperto24.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дети
Активный отдых на природе: топ-10 подвижных игр
Если вы собираетесь в праздничные дни на природу, то не забудете прихватить с собой несколько идей для активного отдыха.
Как выбрать шторы в детскую, не разозлив малыша
Чем дизайн окон детской отличается от интерьера взрослых комнат?
А что, если ваш малыш будущий писатель?
Приходите в детскую киевскую литературную школу «Від вигадки до книжки»
Все материалы раздела
Великдень: класичний рецепт паски
Великдень: класичний рецепт паски
За цим традиційним рецептом паска виходить запашна, розсипчаста та дуже смачна!
141
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Часто при использовании контактных линз глаза совсем не воспринимают косметику. Но невозможно же совсем отказаться от ее ...
137
Как правильно нашпиговать мясо
Как правильно нашпиговать мясо
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен ...
241
Чебуреки с соленым сыром
Чебуреки с соленым сыром
Не обязательно начинкой для чебурека должно быть исключительно мясо. Соленый сыр – например, сулугуни - тоже отлично ...
895
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды
Такая посуда хоть и кажется слишком хрупкой, но имеет ряд преимуществ по сравнению с посудой из чугуна и стали. Давайте ...
227
Десерты из творожного теста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерты из творожного теста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мы собрали для вас рецепты, которые поразят своим нежным вкусом и не будут обременительны для вашего бюджета и времени.
1250
Как сделать пряники на 8 марта: мастер-класс (фото)
Как сделать пряники на 8 марта: мастер-класс (фото)
Оригинальный и недорогой подарок к празднику можно запросто сделать своими руками.
203
Королевский рацион: что входит в меню Елизаветы II
Королевский рацион: что входит в меню Елизаветы II
Вы удивитесь, но кулинарные предпочтения британского монарха крайне скромны.
341
Вверх