Полезные и токсичные травы для детей - Smak.ua

Полезные и токсичные травы для детей

Существует мнение, что лечение травами абсолютно безобидно, причем не только для взрослых, но и для детей. Однако это далеко не так.
Полезные и токсичные травы для детей - Smak.ua

Существует мнение, что лечение травами абсолютно безобидно, причем не только для взрослых, но и для детей. Однако это далеко не так.

Как и любые медицинские лекарства, травы содержат самые различные химические вещества, которые могут нанести вред здоровью, быть несовместимыми с другими травами, если используется травяные сборы, а также вступать в токсичные реакции с обычными лекарствами, в том числе даже с «безобидным» аспирином. Поэтому нельзя легкомысленно подходить к лечению травами, причем даже к обыкновенному травяному чаю. Важно помнить, что при выборе растения недостаточно знать, как его называют сокращенно или, другими словами, общепринятое обозначение. 

Очень важно знать его ботаническое название. Существует множество растений, народное название которых не совпадает с его подлинным биологическим видом. Например, ромашка. Существует два абсолютно разных вида ромашек – римская (Anthemis nobilis) и германская (Matricaria recutita). Римская ромашка – довольно безобидное растение, чего не скажешь об агрессивной ромашке германской. Поэтому выбирая чай с ромашкой, необходимо поинтересоваться ее биологическим названием.

Однако даже если и нет отличий в биологическом названии, важно поинтересоваться, где растение выращивали. Даже от таких, на первый взгляд простых вещей, как климат, состав почвы, количество солнечных и дождливых дней, напрямую зависит химический состав одного и того же вида растения. Все эти знания должны лежать в основе выбора растений для лечения детей. 

Листья ежевики (Rubus fruticosus) обладают мощными лечебными свойствами. В отварах – это вяжущее средство, которое используется наружно против укусов комаров. В качестве полоскания при больных деснах или заболеваниях горла. Однако отвар из листьев ежевики не рекомендуется использовать для детей, младше двух лет. Чай из ежевики нельзя употреблять больше двух дней, поскольку могут возникнуть запоры.

Календула (Calendula officinalis), цветы, используются при различных кожных заболеваниях. Различные настои и отвары из цветов календулы не рекомендуется давать детям внутрь. 

Ромашка германская (Matricaria recutita) обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. И в то же время является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем давать настои и чаи из этой ромашки детям, убедитесь, что у ребенка нет аллергии.

Подмаренник цепкий, Cleavers (Galium Aparine) используется при лечении тонзиллитов в качестве полоскания. Обладает мощным мочегонным действием. Не рекомендуется давать детям, страдающим диабетом или принимающим мочегонные таблетки. 

Окопник лекарственный (Symphytum officinale) известен как противовоспалительное и заживляющее средство. Оно позволяет ускорять заживление переломов костей. Не рекомендуется применять внутрь. Наружно рекомендуется использовать исключительно настой из листьев. 

Одуванчик (Taraxacum officinale) обычно используется как мочегонное, а также при мышечных спазмах, проблемах с печенью, а также как слабительное. Не рекомендуется использовать для детей, страдающих заболеванием желчных путей, проблемами с желчным пузырем и при воспалении пищеварительного тракта. 

Укроп (Anethum graveolens). Укропную воду часто дают грудным детям против газов. Однако необходимо помнить, что семена укропа могут вызывать контактный дерматит. Укроп отличается высоким содержанием натрия, что необходимо учитывать при использовании укропной воды маленьким детям. 

Девясил (Inula helenium) считается безопасным средством при респираторных заболеваниях, в том числе при бронхитах у детей. Однако важно строго соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть понос, спазмы вплоть до появления симптомов паралича. 

Желтокорень канадский (Hydrastis canadensis) известен как отличное средство против грибка кандиды. Используется при запорах, лечении конъюнктивитов, экземы, тонзиллитов. Однако длительное использование настоев этого растения уменьшает уровень абсорбирования организмом витамина В. Большие дозы могут вызывать понос и рвоту и даже паралич дыхательных путей. Для детей использовать не рекомендуется или исключительно под наблюдением врача. 

Бессмертник (Helichrysum angustifolia) известно как противовоспалительное и противогрибковое средство. Не рекомендуется использовать детям до 2 лет. 

Горчица (Brassica alba, Brassica nigra) используется при мышечных болях и спазмах, при простудных заболеваниях, в том числе при бронхитах. Рекомендуется использоваться для детей, старше 6 лет. 

Петрушка (Petroselinum crispum) используется при малокровии и запорах. Также в виде чая при простуде. Однако в больших дозах петрушка может вызывать проблемы с почками. Детям рекомендуется использовать с осторожностью.

Зверобой (Hypercum perforatum) среди прочих положительных качеств известен как заживляющее и противовоспалительное средство. Обладает расслабляющим эффектом. Если ребенок принимает внутрь настой из зверобоя, необходимо защищать его от солнца. Нельзя сочетать зверобой с другими лекарствами-транквилизиторами. 

Валериана (Valeriana officinalis) известное успокоительное средство. Продолжительность использования валерианы ограничена 4-6 неделями. Детям до 2 лет категорически запрещено пить валериану. Детям до 12 лет лучше не употреблять валериану внутрь. 

Травы, которые не рекомендуется использовать для детей до 2 лет:
Кайена (Capsicum frutescens
Эхинацея (Echinacea purpured)
Хмель (Humulus lupulus) – слишком сильное снотворное 
Солодка (Glycyrrhiza glabara) – при длительном использовании негативно влияет на работу печени
Валериана (Valeriana officinalis)

Травы, которые не рекомендуется использовать детям до 12 лет:
Арника (Arnica montana)
Крушина (Rhamnus cathartica) – сильное слабительное, вымывает калий из организма
Окопник (Symphytum officinale) содержит токсичные для детской печени вещества
Мята болотная (Mentha pulegium, Hedeoma pulegiodes) может быть токсична для печени и нервной системы
Полынь горькая (Artemisia absinthium)

Расчет дозировки травяных настоев для детей производится по следующей формуле: возраст ребенка делится на сумму из 12+возраст ребенка. Например, для 4-х летнего ребенка формула выглядит так:

4 года разделить на сумму (12 + 4 года) = 4/16 или ? от рекомендуемой дозировки для взрослых. 

Источник: USDA USA, Aromaterapya.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дети
Как собрать ланч-бокс для школьника: меню на неделю (видео)
Чтобы ребенок был сыт и доволен, ему надо дать с собой самый крутой ланч-бокс, собрав полезные и вкусные варианты перекуса.
Активный отдых на природе: топ-10 подвижных игр
Если вы собираетесь в праздничные дни на природу, то не забудете прихватить с собой несколько идей для активного отдыха.
Как выбрать шторы в детскую, не разозлив малыша
Чем дизайн окон детской отличается от интерьера взрослых комнат?
Все материалы раздела
Сытный ужин: салат из сердца с луком и морковью
Сытный ужин: салат из сердца с луком и морковью
Этот салат особенно придется по вкусу мужчинам! Он имеет и сытный вкус, и свежую нотку.
148
Хеллоуин – 2017: оригинальные идеи по украшению стола
Хеллоуин – 2017: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемое действо.
450
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Аппетитный мясной деликатес может приготовить даже хозяйка без стажа!
319
5 способов необычного использования силиконовых форм
5 способов необычного использования силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки можно использовать не только для изготовления тортов, кексов и пирогов. Они отлично ...
215
Котлеты «Кордон блю»
Котлеты «Кордон блю»
Вкуснейшее аристократическое блюдо! По классическому рецепту кордон блю представляет собой телячий шницель в хрустящей ...
173
Грибной суп: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Грибной суп: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Грибной суп - один из самых популярных видов классического супа, он обладает особенным вкусом и незабываемым ароматом.
140
Салат из жареных баклажанов с яйцом
Салат из жареных баклажанов с яйцом
Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают по вкусу грибы. Удивительное блюдо.
377
Кесадилья «Огненная корова»: мексиканский фаст-фуд
Кесадилья «Огненная корова»: мексиканский фаст-фуд
Оригинальное блюдо - это кукурузная лепёшка с мясной начинкой. Подаётся с соусом и салатом.
130
Вверх