Как приобщить ребенка к чтению? Советы родителям - Smak.ua

Как приобщить ребенка к чтению? Советы родителям

Чтение должно быть для ребенка чем-то приятным: миром новых знаний, приключений, эмоций и переживаний, а не обязанностью, которую нужно выполнять из-под палки. Родители таким образом формируют у ребенка положительное отношение к чтению.
Как приобщить ребенка к чтению? Советы родителям - Smak.ua

Психологи и педагоги утверждают, что родители должны учить детей любви к книге с младенчества. Но как же этого добиться? Мир чтения неразрывно связан с миром слова: ребенок постоянно слышит различные слова, многие остаются в его памяти, некоторые становятся любимыми. И, наконец, приходит время, когда кроха понимает, что эти слова можно найти в книгах. Чтение должно быть для ребенка чем-то приятным: миром новых знаний, приключений, эмоций и переживаний, а не обязанностью, которую нужно выполнять из-под палки. Родители таким образом формируют у ребенка положительное отношение к чтению.

Мамы и папы должны быть примером для своего ребенка: необходимо, чтобы он видел, что старшие тоже с большим наслаждением читают книги (поэтому и ему советуют). Надо обязательно обсуждать прочитанное, это только усиливает интерес малыша к чтению. Именно тогда, когда дети учатся складывать слова в предложения, им больше всего нужна помощь родителей, ведь этот процесс требует от них огромных умственных усилий. Намного легче нажать кнопку телевизора, чтобы развлечься или узнать какую-то информацию, а не вчитываться в длинные, запутанные вереницы слов. Поэтому помощь взрослых, их объяснения и похвалы просто необходимы. И помните, что к чтению можно пристраститься точно так же, как к телевизору или компьютерным играм, ведь чем больше читаешь, тем больше хочется (если, конечно, книга интересная).

Однако, несмотря на все старания родителей, у детей бывают периоды, когда они словно испытывают аллергию к чтению. Почему так происходит? Скорее всего, у ребенка в данный момент другие интересы: он хочет погулять с друзьями, поиграть в новую видеоигру, просто побездельничать… Нужно уважать интересы сына или дочки: пройдет некоторое время, и вы снова застанете чадо за чтением.

Главное, помнить следующие правила:

1. Наслаждаться чтением люди учатся годами, поэтому не требуйте от вашего ребенка, чтобы он в одночасье стал великим любителем книг.

2. Не навязывайте ребенку свои вкусы. Не корите ваше чадо, если, на ваш взгляд, он читает книги слишком простые для его возраста. Чтобы читать что-то более сложное, нужна мотивация: предложите рассказ посложнее, но чтобы он был интересный или смешной.

3. Самое замечательное – это когда удается сочетать чтение с другими интересами. Если вашего ребенка интересует природа, то, конечно же, ему понравятся книги, героями которых являются животные.


Чтобы приобщить ребенка к чтению, советский дет­ский писатель В. Левин советовал: 

1. Начинайте читать малышу, когда он еще не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал «чтения после обеда» или «на ночь». Читайте ребенку вслух, по ролям, по очереди – к взаимному удовольствию.

2. Воспользуйтесь психологическим принципом «нео­конченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте (ах, прости, я должен уйти, мы остановились вот тут) и оставьте ребенка наедине с книгой… А через некоторое время спро­сите: «Ну, расскажи, что там было дальше, мне это очень интересно!»

3. Читайте сами «про себя» у него на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.

4. Смиритесь с тем, что он будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Предложите ему попробовать самому сочинить истории в кар­тинках.

5. Подпишите его на какой-нибудь журнал: о футболе, конном спорте – о том, что ему больше по душе. Журнал выглядит менее внушительно, чем книга.

6. Спросите у его друзей, что они читают. Наступает возраст, когда мнение приятелей значит больше, чем советы родителей.

7. Попробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории… Может быть, он просто еще не нашел то, что ему по вкусу.

8. Устройте небольшую библиотечку прямо в его ком­нате или отведите место в общем книжном шкафу.

9. Запишите его в детскую или районную библиоте­ку. Библиотекари помогут сделать выбор.

10. Ходите вместе в книжный магазин тогда, когда там не очень много народу. Если ребенок выбе­рет книгу, которая вас почему-либо не устроит, идите на компромисс: мы купим ее, и ты сам будешь читать, а вместе почитаем то, что нра­вится и мне.

Источник: Информационный центр «Твоя книга»
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дети
Активный отдых на природе: топ-10 подвижных игр
Если вы собираетесь в праздничные дни на природу, то не забудете прихватить с собой несколько идей для активного отдыха.
Как выбрать шторы в детскую, не разозлив малыша
Чем дизайн окон детской отличается от интерьера взрослых комнат?
А что, если ваш малыш будущий писатель?
Приходите в детскую киевскую литературную школу «Від вигадки до книжки»
Все материалы раздела
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Аппетитный сытный салат не оставит равнодушным ни одного представителя мужского пола. Смело берите рецепт на вооружение.
156
В чем отличие кулича от пасхи
В чем отличие кулича от пасхи
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда ...
185
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу ...
203
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
878
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
Если вы не знаете, что приготовить в Международный женский день, обратите внимание на рецепт этого яркого и бюджетного ...
502
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
382
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
152
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
269
Вверх