Как развивать память ребенка: учим стихи - Smak.ua

Как развивать память ребенка: учим стихи

В развитии детей дошкольного возраста особый упор делается на память. Малыши до 6 лет на удивление быстро запоминают огромный объем новой информации, которая приходит к ним ежедневно. Уже давно доказано, что самым лучшим и приятным способом развития детс
Как развивать память ребенка: учим стихи - Smak.ua

В развитии детей дошкольного возраста особый упор делается на память. Малыши до 6 лет на удивление быстро запоминают огромный объем новой информации, которая приходит к ним ежедневно. Уже давно доказано, что самым лучшим и приятным способом развития детской памяти являются стихи и песенки.

Развиваем память с младенчества
Первой «ласточкой» для развития детской памяти является не что иное, как колыбельная песенка, которую малыш ежедневно слышит от мамы или папы. Уже с 5 месяцев память ребенка тренируется, благодаря стишкам. Несмотря на то, что в таком возрасте малыш не понимает, о чем идет речь в стихе, все равно он будет заворожено слушать меняющиеся интонации, рифмы и ритм стиха. Кроме того, чтение стихов ребенку имеет и другие положительные стороны, например, обеспечивает тесное общение с малышом. Наблюдая за шевелением маминых губ, карапуз сам будет пытаться имитировать звуки и движение губ, а немного позже и произносить слова.

От слушания – к разговорам
С полутора года ребенок может переходить к изучению и самостоятельному воспроизведению стихов и песенок. Ты удивишься, насколько быстро в маленькой головке будут откладываться целые стихотворения! Практика запоминания стихов не только поможет развить память, но и благоприятно повлияет на речь и богатство словарного запаса малыша, а также позволит развить воображение и расширить кругозор.

Начинать разучивание стихов лучше всего с коротких четверостиший или присказок. Если текст понравится ребенку, то он запомнит его практически с первого раза. Универсальный способ запоминания стихов – 2–3 раза прочитать его вслух, затем сделать перерыв и попробовать вместе с малышом воспроизвести стишок.

Если малыш не хочет учить стихи
Каждый ребенок индивидуален, потому не всех детей можно заинтересовать разучиванием стиха. Если твой малыш именно из таких деток, то попробуй пойти на некоторые хитрости. Начни сама декламировать стих вслух, как будто сама для себя, и сделай вид, что забыла какое-то слово. Попроси карапуза помочь тебе вспомнить его.

Еще одним альтернативным методом вовлечения ребенка в заучивание стихов может быть просьба показать стишок жестами или попробовать его нарисовать.

Все мы знаем, что главный двигатель человеческих стараний – мотивация. Чтобы у малыша прибавилось энтузиазма, обеспечь ему благодарных слушателей. Пусть это будут бабушки, тети, соседки и другие гости, которые бы заслуженно восхищались стараниями малыша, и он намного охотнее будет давать такие «концерты».

Источник: mama.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, пекутся пиццы или готовится кофе. Именно на кухне мы проводим большую часть времени, свободного от ежедневных забот.
В вашем доме есть? Вещи с положительной и отрицательной энергетикой
В каждом доме найдется масса вещей, приобретенных самостоятельно, подаренных знакомыми или доставшимися в наследство. Все они несут определенную энергетику: со знаком "плюс" или "минус".
Поминальні дні: які квіти краще принести на могилку
Покладання квітів - це ритуал, який ми виконуємо кожен раз при відвідуванні кладовища. Але не всі знають, які саме квіти підходять для цього випадку - живі або штучні, і чому?
Все материалы раздела
Весенний салатик из редиса, яиц и огурцов "На бегу"
Весенний салатик из редиса, яиц и огурцов "На бегу"
Весна - время для разного рода активностей. То работы в саду, то пикники на природе, прогулки и пробежки... Готовить ...
87
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
Этот квас лучше всего подходит для приготовления окрошек, ботвиний и прочих холодных первых блюд.
148
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Этот роскошный шашлык из баранины по древнему армянскому рецепту порадует своим насыщенным пряным вкусом и необыкновенным ...
170
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Популярный телеведущий, отец двоих детей Владимир Остапчук в эфире передачи «Сніданок з 1+1» показал, как готовит ...
130
Необычный лагман - с кроликом
Необычный лагман - с кроликом
Предлагаем приготовить одно из любимых блюд жителей Средней Азии по необычному рецепту из мяса кролика, баклажан.
48
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Курица - универсальный продукт, из которого получается вкусным не только шашлык, но и салаты, и выпечка.
90
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные ...
313
Медовый торт: простейший рецепт
Медовый торт: простейший рецепт
Очень нежный и вкусный медовый торт украсит любой праздник.
334
Вверх