Как приучить ребенка засыпать самостоятельно - Smak.ua

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно

Педиатры советуют молодым родителям выработать комфортный для малыша режим дня уже к 3-4 месяцам. Желательно укладывать его спать в одно и то же время.
Как приучить ребенка засыпать самостоятельно - Smak.ua

По статистике, сложности с отходом ко сну испытывает больше половины всех новорожденных. Кого-то донимают колики, кто-то не в силах успокоиться без мамы рядышком. Словом, причины разные, а результат одинаковый – засыпать самостоятельно малыш не желает категорически.

Понятно, что любящие родители готовы на все, чтобы кроха, наконец, угомонился. Они поют ему колыбельные, рассказывают сказки, часами укачивают его на ручках и дают соску. И очень скоро обнаруживают, что без всех этих ухищрений уложить младенца стало невозможно. Тогда вопрос, как научить ребенка засыпать самостоятельно, становится первоочередным.

Рекомендации
Педиатры советуют молодым родителям выработать комфортный для малыша режим дня уже к 3-4 месяцам. Желательно укладывать его спать в одно и то же время. Хорошо, если это удастся сделать до 24:00 – так кроха лучше отдохнет. Такое расписание поможет научить ребенка засыпать самому максимально естественным образом.

Постарайтесь, чтобы он очутился в кроватке минут за 20 до намеченного отхода ко сну. Задерните шторы, чтобы в комнате был полумрак, при необходимости слегка покачайте кроватку. Разговаривайте с малышом тихим, ровным голосом. Расскажите ему сказку или спойте песенку. Лучше, чтобы они были ему знакомы. Так кроха не взбодрится от новой информации.

Чтобы легче приучить ребенка засыпать самостоятельно, отправляйте его в кроватку только для сна. Играйте и кормите его в другом месте. И никогда не кладите в колыбельку уже крепко спящего малыша. Старайтесь делать это, пока он еще сонно хлопает ресничками. В противном случае чадо может испугаться, когда проснется. В самом деле – перед тем, как он закрыл глаза, рядом была мама и совсем другая обстановка, а теперь никого и прутья кроватки вокруг.

Поэтому довольно действенным способом приучить ребенка засыпать самостоятельно является создание не меняющихся ото дня ко дню ритуалов. Малыш должен привыкнуть, что отход ко сну происходит каждый раз по одной и той же схеме. К примеру, вначале купание, затем массаж, после легкий перекус и укладывание в кроватку. Теперь тихий разговор и какая-нибудь особая фраза (спокойной ночи, сладких снов или что-то в этом духе).

В кроватку также можно положить какую-то специальную игрушку для засыпания. Некоторые мамы рядом с младенцем кладут свою ношеную вещь. Кроха чувствует родной запах и спит спокойно. Для этих же целей совсем маленьким деткам в изголовье кладут валик из одеяла или простынки. Они упираются в него головкой и вспоминают тесноту маминого животика.

Если малыш захныкал, лежа в кроватке, не вынимайте его оттуда. Снова поговорите с ним тихонечко, погладьте по ручке или голове. Он почувствует присутствие мамы и снова засопит.

Важно все делать спокойно и уверенно, не вызывая у младенца неприятных ассоциаций со сном и кроваткой. Так что перед тем, как приучить ребенка засыпать самостоятельно, запаситесь терпением. Этот процесс не будет быстрым и поначалу потребует от родителей немалой выдержки. Но с каждым разом отход ко сну станет происходить все легче и быстрее. И вскоре никакие ухищрения для того, чтобы уложить малыша, вам не понадобятся.

Источник: kakchto.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, пекутся пиццы или готовится кофе. Именно на кухне мы проводим большую часть времени, свободного от ежедневных забот.
В вашем доме есть? Вещи с положительной и отрицательной энергетикой
В каждом доме найдется масса вещей, приобретенных самостоятельно, подаренных знакомыми или доставшимися в наследство. Все они несут определенную энергетику: со знаком "плюс" или "минус".
Поминальні дні: які квіти краще принести на могилку
Покладання квітів - це ритуал, який ми виконуємо кожен раз при відвідуванні кладовища. Але не всі знають, які саме квіти підходять для цього випадку - живі або штучні, і чому?
Все материалы раздела
Необычный лагман - с кроликом
Необычный лагман - с кроликом
Предлагаем приготовить одно из любимых блюд жителей Средней Азии по необычному рецепту из мяса кролика, баклажан.
15
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Популярный телеведущий, отец двоих детей Владимир Остапчук в эфире передачи «Сніданок з 1+1» показал, как готовит ...
32
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Курица - универсальный продукт, из которого получается вкусным не только шашлык, но и салаты, и выпечка.
29
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные ...
181
Медовый торт: простейший рецепт
Медовый торт: простейший рецепт
Очень нежный и вкусный медовый торт украсит любой праздник.
208
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Ніжна, соковита і ароматна страва з неперевершеним смаком, приправлена соєвим соусом та імбиром. Що може бути смачніше?
194
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кексы это простая и доступная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день!
176
Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином - ну очень вкусная!
Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином - ну очень вкусная!
Пробовали ли вы когда-нибудь запекать скумбрию? Если нет, то скорее исправьте это! Нет ничего вкуснее скумбрии с лимоном, ...
348
Вверх