Развитие психики ребенка от 0 до 1 года - Smak.ua

Развитие психики ребенка от 0 до 1 года

Развитие психики ребенка от 0 до 1 года - Smak.ua
Не секрет, что именно первый год жизни ребенка имеет очень большое влияние на дальнейшее развитие. При этом следует помнить: психология и физиология детей от 0 месяцев до 1 года развивается очень быстро. Но первый год важен, поскольку именно в этот период малыш крайне зависим от вас. 

Условно развитие детской психики можно поделить на несколько этапов.

Кризис новорожденности. Рождение – очень тяжелый и переломный момент не только для мамы, но и для крохи. Можно сказать, это некий рубеж между одним миром и новым. В этот период происходит кардинальное изменение образа жизни ребенка, связанное с физическим отделением от организма матери: новый тип дыхания, питания. Даже сердечко по-новому начинает работать. В этом новом мире надо подстраиваться под температурные режимы, освещение и многое другое. Будет очень хорошо, если вы со своим ребенком проведете вместе его первые часы жизни. В этот период запускается механизм взаимной привязанности «ребенок – мать». 



Психика новорожденного представляет собой набор врожденных безусловных рефлексов, помогающих ребенку в первые часы его жизни. 

Какие же безусловные рефлексы имеет наш малыш? Это дыхательный  и сосательный рефлексы, защитные (например, при прикосновении к векам, ребенок закрывает глаза или зажмуривается при ярком освещении) и ориентировочные (когда ребенок, при прикосновении к уголку губ, начинает искать грудь или когда малыш поворачивает свою головку в сторону источника света) и еще многие другие рефлексы.

В течение года многие из этих рефлексов угаснут. Это свидетельствует о нормальном развитии центральной нервной системы.

Большую часть периода новорожденности ребенок спит. Так же он может двигать ручками и ножками. Просыпается малыш только от какого-либо дискомфорта: голода, жажды, холода или если его разбудили. Но как только вы устраните причину, ребенок сразу засыпает. 

Так же ребенок может различить вкус: солёный, сладкий, горький. Может отреагировать на громкие звуки, позже он начнет реагировать и на голос человека и даже повернуть головку в сторону источника звука. Где-то на 3 – 5 неделе жизни малыш уже обращает внимание на яркие игрушки. Правда, пока ненадолго, но все таки. 

Приблизительно в месяц ваш крошка уже будет узнавать вас и, при встрече с вами, радостно махать ручками и ножками, издавая разные звуки и даже улыбаться. Подобная реакция называется «комплексом оживления» и он свидетельствует о том, что ваш ребенок переходит из новорожденности в собственно младенчество. 

Младенчество в большей степени характеризуется непосредственно-эмоциональным общением с взрослым. Подобное общение с взрослым создает у ребенка радостное настроение и повышает его активность, что является необходимой основой для развития движений, восприятия, мышления и речи вашего малыша. Не всегда наши бабушки могут давать хорошие советы, так как в их время считалось подобное ношение на руках малыша вредным. Сама прекрасно помню, как мне давали подобные советы. Хорошо, что я их не слушала. 

В первом полугодии ребенок активно развивает свою речь. Вначале формируется речевой слух, а сам малыш при радостном оживлении издает звуки, называемые обычно гулением. А уже со второго полугодия ребенок уже начинает издавать повторяющиеся звуковые сочетания, связанные чаще всего с действиями ребенка. А уже к концу первого года жизни понимает около 10 – 20 слов, которые произносят взрослые. Сам же может произнести одно или несколько слов, схожих по звучанию с взрослой речью.

Также, приблизительно до полугода, малыш узнает и реагирует только на мать. Потом у него расширяется круг «своих» и «чужих». Месяцев в 6 ребенок уже четко может понять, когда к нему приближается незнакомый человек. В этот период очень интересно наблюдать за малышом: когда его на руки берет, например, папа, а потом, очень похожий на него, брат папы, малыш уже сможет показать, кого из этих двух людей он узнал. 

Помимо речи, узнавания, слуха, зрения ребенок активно начинает двигаться. Вначале это просто хаотичные движения ручками и ножками. Месяцам к 2 – 3 ребенок уже может держать что-либо в руках секунд 10 – 20, даже потянуть это ко рту. Месяцев в 5 у вашего малыша на ручке будет самый главный пальчик – большой. 



Старайтесь в этот период давать ребенку крупные игрушки, разные по форме и тактильным ощущениям. Произносите названия, цвет и форму этих предметов. Малыши очень любят слушать песенки или стишки с легким мотивом и рифмой. Не ленитесь повторять одну и ту же песню десятки раз.

До шести месяцев ваш ребенок находился практически на одном месте, так как ползать особо не мог. А вот со второй половины первого года жизни вам все чаще надо будет смотреть себе под ноги, потому что там будет нестись с невероятной скоростью ваш маленький торнадо. 

С 6 – 7 месяцев ребенок уже может брать довольно мелкие предметы и, естественно пробовать их «на зуб». Теперь прячьте все пуговицы, помады, гвозди. 

К 9 месяцам ваш малыш уже сможет показать, где у него находится носик или глазки, попрощается с вами или поздоровается и не отдаст найденную им вашу любимую помаду.

Ну, а к 11 месяцам прячьте свои гаджеты и пульты – это будет самая любимая игрушка вашего разрушителя.

Хочу вам дать совет: наберитесь терпения, сил и выдержки. Очень хорошо, если вам будут помогать ваши самые близкие люди: муж, мама или даже подруга. Посветите всю себя вашему ребенку. Играйтесь наравне с ним, познавайте мир вместе с ним. Удивительно, но вы обычные вещи откроете для себя с новой стороны. В этот первый год станьте продолжением вашего малыша. Если вы постараетесь так организовать свою жизнь с вашим ребенком, сможете легче перенести этот сложный период. 

Татьяна Шевчукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
В вашем доме есть? Вещи с положительной и отрицательной энергетикой
В каждом доме найдется масса вещей, приобретенных самостоятельно, подаренных знакомыми или доставшимися в наследство. Все они несут определенную энергетику: со знаком "плюс" или "минус".
Поминальні дні: які квіти краще принести на могилку
Покладання квітів - це ритуал, який ми виконуємо кожен раз при відвідуванні кладовища. Але не всі знають, які саме квіти підходять для цього випадку - живі або штучні, і чому?
Як правильно розподіляти бюджет сім'ї: метод конвертів
Використовуючи цей простий метод, ви зможете значно заощадити та назбирати кошти.
Все материалы раздела
Топ-5 продуктов, в которых полно пестицидов
Топ-5 продуктов, в которых полно пестицидов
Эти продукты доступны, популярны и хорошо знакомы вам. О пестицидах говорили в эфире канала "1+1" и составили рейтинг ...
46
Шикарный лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
Шикарный лагман по-узбекски: пошаговый рецепт
Лагман можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его проще простого!
260
Нарядный и витаминный: салат из редиса и капусты
Нарядный и витаминный: салат из редиса и капусты
Быстрый и простой в приготовлении салат станет отличным дополнением к гарниру и мясным блюдам. Можно использовать в нем ...
125
Святкова нарізка лимону: 3 ефектні варіанти
Святкова нарізка лимону: 3 ефектні варіанти
Нехай ваше застілля буде і смачним, а зробити його ще й гарним допоможуть прикраси з лимону.
543
Свинина барбекю в обалденном маринаде (из колы)
Свинина барбекю в обалденном маринаде (из колы)
Необычный маринад из кока-колы делает мясо невероятно нежным и сочным, не позволяя ему пересушиваться. Обязательно ...
343
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если ...
264
На скорую руку: запеканка из шпината (без муки)
На скорую руку: запеканка из шпината (без муки)
Легкая и воздушная запеканка не содержит муки. Она может служить замечательным завтраком или гарниром. А уж о полезности ...
287
Весенние салаты с рукколой: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Весенние салаты с рукколой: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Салаты из рукколы – прекрасный выбор для витаминного перекуса и пикника на природе. Причем вариантов вкусовых сочетаний с ...
215
Вверх