Как научить ребенка различать цвета

Уже с раннего возраста малыш реагирует на цвет и отдает предпочтение ярким и радостным тонам – его внимание больше привлекают красный, белый и желтый, нежели черный, синий и зеленый.
Как научить ребенка различать цвета
Уже с раннего возраста малыш реагирует на цвет и отдает предпочтение ярким и радостным тонам – его внимание больше привлекают красный, белый и желтый, нежели черный, синий и зеленый. Тем не менее, знакомить малыша нужно со всеми оттенками и лучше всего это делать в игровой непринужденной форме. А в окружающем нас мире так много разноцветного, что материал для обучения вы отыщете легко.
Занятия дома и на улице
Начните знакомство с разноцветных шариков или конструктора lego, чтобы малыш смог запомнить название и цвет. Постоянно закрепляйте материал, называя цвет предметов, с которыми контактирует ребенок. Комментируйте свои действия, например, так – «мы поедем на желтом автобусе», «собака ест из красной миски», «на девочке синее платье». Когда малыш выучит названия цветов, задавайте ему вопросы типа «какого цвета вывеска?», «где зеленая рубашка?», «подай мне фиолетовую салфетку».
Учимся за столом
Положите на стол несколько пар цветных продуктов: красное яблоко и томат, апельсин и морковь, зеленые листья салата и веточки укропа, банан и лимон. Затем попросите ребенка разделить их на пары одинакового цвета. А перед тем как накрыть стол для обеда, предложите малышу выбор, из какой тарелки он будет сегодня есть – с синими цветами или красным рисунком. Пусть так же самостоятельно выберет и цвет чашки.
Читаем книги
Во время чтения обращайте внимание ребенка на то, какого цвета платье у принцессы, какой оттенок имеют нарисованные автомобили. Дети любят рассматривать картинки, поэтому им наверняка будет очень интересно, попросите малыша так же отыскать все, что нарисовано зеленым, красным, желтым цветом. Лучше всего для таких занятий подойдут книжки-гармошки, где можно рассматривать все рисунки сразу. Это очень полезно для наглядного сравнения цвета.
Рисуем
Даже годовалый ребенок очень любит рисовать, поэтому карандаши, пальчиковые краски и фломастеры это отличный способ научить ребенка разным оттенкам. Дайте вашему ребенку краски трех основных цветов – желтого, синего и красного. Пусть рисует на большом листе бумаги, смешивая краски и наблюдая за результатом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дети
Компьютерная зависимость у ребенка
Уже невозможно себе представить современный динамичный мир без компьютеров. Наши дети со скоростью света осваивают любую технику.
Солнечные дети. Родительские установки на счастье
Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений.
Выбираем зонт для ребенка
Но какой он – лучший зонт для ребенка? Какими качествами он должен быть наделен? Давай разберемся в этом. Читай дальше наши полезные советы.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Блюдо дня: котлеты Пожарские (видео)
Блюдо дня: котлеты Пожарские (видео)
Блюдо, которое пришлось по вкусу аристократом и прошло испытание временем, готовим на своей кухне.
Блинчики Гюнделя: история и рецепт
Блинчики Гюнделя: история и рецепт
Блинчики по рецепту Кароля Гюнделя – один из самых известных десертов венгерской кухни.
Завтрак по-французски: лучшая идея к 8 марта
Завтрак по-французски: лучшая идея к 8 марта
Чтобы сделать приятное любимому человеку, достаточно приготовить завтрак по-французски. Сюрприз с шармом покорит и мужчин, и женщин!
Лунный календарь садовода на март 2017 года
Лунный календарь садовода на март 2017 года
Предлагаем вашему вниманию лунный календарь садовода и огородника с 1 по 31 марта 2017 года.
Сейчас на главной
Десерт дня: торт Сникерс
Десерт дня: торт Сникерс
Роскошный десерт с королевским вкусом! Готовьте этот торт, когда хотите удивить всех!
ТОП-5 поваров, которых нужно знать в лицо
ТОП-5 поваров, которых нужно знать в лицо
Эти люди превратили свое имя в кулинарный бренд. Знать их в лицо просто обязательно!
Гастрономический словарь: буйабес
Гастрономический словарь: буйабес
Это блюдо еще называют марсельской ухой. Популярный суп из рыбы можно приготовить и в Украине.
Вареники: история, традиции и старинные рецепты
Вареники: история, традиции и старинные рецепты
Вареники, несмотря на свою незатейливость, считаются одним из главных символов украинской кухни.
Вверх