Идем в детский сад: учимся одеваться - Smak.ua

Идем в детский сад: учимся одеваться

Идем в детский сад: учимся одеваться - Smak.ua
Как научить ребенка самостоятельно одеваться. Советы «бывалых» родителей...
Я решила учить сына одеваться, когда пришло время идти в детский сад. Дома на это никто внимания не обращал, а вот когда записывались в детсад, нас сразу спросили: «На горшок ходит? Сам ест? Сам одевается?» Если первые два вопроса у меня сомнений не вызвали (все-таки уже три года), то про одежду я даже не думала.
Дома решила сначала посмотреть, а действительно, сможет сам одеваться или нет. В книжке прочитала, что ребенок трех лет сам может:
- надевать носки;
- обувать ботинки;
- надевать штанишки;
- снимать футболку или рубашку;
- расстегивать «молнию».
А к четырем годам он должен научиться:
- надевать свитер или рубашку;
- надевать брюки;
- расстегивать большие пуговицы;
- застегивать большие пуговицы;
- полностью раздеваться;
- одеваться полностью под наблюдением взрослого;
- застегивать кнопки.
Поскольку сыну еще только три, а не четыре, я решила не торопиться, а проверить, сможет ли он надеть самостоятельно носки, ботинки, штаны и футболку и справиться с «молнией». Ну и попробовать, сможет ли он расстегивать большие пуговицы.
Сначала я дала сыну носок. С его собственным носочком у него ничего не получилось, зато он очень хорошо надел мой носок: и пятка была на месте, и носочек. Я подумала, что его собственные носочки немного тесноваты: ходить ему в них хорошо, ножка опрятная, а вот надеть их он не может. Позже купила ему носки на размер больше и с не очень тугой резинкой. Наловчился надевать довольно быстро.
Что касается штанов, тут сразу стало ясно, как только я представила, как он будет их снимать сам, поскольку я ему надеваю комбинезончики на пуговицах. Оказывается, это совершенно невозможная с точки зрения ребенка вещь: ни снять, ни одеть. Придумала ему два вида штанишек: одни свободные на резинке, а вторые – все-таки комбинезон, но «лямочки» тоже с резинками, без застежек. Сначала он научился справляться с первыми, а потом больше полюбил вторые, потому что из них кофточка «не вылазила».
Ботинки пришлось поменять: те, что были на шнурках, нужно было очень сильно расшнуровывать, чтобы ножка в подъеме «пролазила», а сам он расшнуровать не мог – получается, и обуться сам не мог. Купили хорошо «раскрывающиеся» ботиночки с липучками – все проблемы сразу были решены.
С футболками получилось что-то похожее на историю с носками: если футболка или свитер немного свободнее, он легко справляется сам, если они «в обтяжку» – злится, ругается и зовет меня, а потом и вообще от них стал отказываться.
Молнии и липучки, как и большие пуговицы, оказалось, вообще учить расстегивать не нужно: это стало нашей любимой игрой. Пуговицы три, а большую специально пришила к кофте, чтобы тренировался.
Да, еще прочитала одну методику по развитию мелкой моторики у детей и нашила пуговиц, липучек и шнурков на мягкие игрушки сына и даже некоторые домашние вещи. Ну, например, у нашего зайца уши могут прижиматься к голове и пристегиваться на пуговицы, а шторки в детской на ночь скрепляются липучкой, а утром он их разделяет с «треском» и радостью – «здравствуй, солнышко!».
Также я поняла, что есть одно важное условие в обучении ребенка управляться со своими вещами. Ему нужно время. Нельзя учить его, когда торопишься или дома кто-то торопится и отвлекает. Я даже утром разрешила ему ходить в пижаме, пока старший сын не уйдет в школу: тогда мы можем спокойно одеваться столько времени, сколько нужно.
Кроме того, я отдала младшему сыну в игрушки старую рубашку старшего сына, так он эту рубашку надевал и снимал по нескольку раз в день и хвастался, что он большой, как брат.
А еще он очень любил ходить в ботинках брата и его домашних тапочках. Шнуровать ботинки я его учила как раз на ботинках старшего сына. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как путешествовать с малышом, чтобы комфортно было всем
Очень часто родителей сдерживают от поездок их маленькие дети, однако не секрет, что малыши обожают путешествовать! Главное - грамотно подготовиться.
Что делать, чтобы вашей кухонной вытяжкой восхитился любой ревизор
Кухонная вытяжка - это помощник, который будет защищать вашу кухню от неприятных запахов и капелек жира на мебели. Да и сам процесс готовки становится более приятным, ведь нет больше необходимости закрывать дверь на кухню.
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, пекутся пиццы или готовится кофе. Именно на кухне мы проводим большую часть времени, свободного от ежедневных забот.
Все материалы раздела
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров
Для богатого урожая: что класть в лунку при посадке помидоров
Помидоры - достаточно требовательная культура. Чтобы получить богатый урожай, придется постараться.
31
Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
Как приготовить смородиновый квас: универсальный рецепт
По этому рецепту можно приготовить квас из черной и из красной смородины. А также из других понравившихся вам ягод, ...
78
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Необычный, но удивительно вкусный шашлык из куриных сердечек способен вскружить голову даже рьяным противникам мясного! ...
86
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. «Голубая лагуна» – это термальный курорт ...
101
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Наверное у всех день начинается с нажатия на кнопочку электрочайника и затем уже каждый выбирает себе по вкусу чашечку ...
514
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
Предлагаем вам приготовить замечательный весенне-летний салат из редиски и огурцов с яйцом. Салат этот очень простой, ...
187
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Кофе – не только прекрасный напиток для поднятия утреннего тонуса, но и замечательное косметическое средство.
135
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Не знаєте, що приготувати рідним на обід? Тоді скористайтесь рецептом червоного борщу з карасями та грибами. Усі будуть в ...
132
Вверх