Солнечные дети. Родительские установки на счастье - Smak.ua

Солнечные дети. Родительские установки на счастье

Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений.
Солнечные дети. Родительские установки на счастье - Smak.ua
Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений. Наконец, мама может дать ребенку установку на счастье – и он станет счастливым и успешным человеком. Как это сделать, рассказывает известный детский психиатр профессор Борис Зиновьевич Драпкин. 
Мамин голос становится как бы внутренним голосом ребенка. Если мама предъявляет к маленькому много претензий, распекает, что он не такой, как хотелось бы, ребенку как бы задается программа неудач и болезней. И наоборот: если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье, здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму. 
Установки на счастье 
Солнечные дети. Родительские установки на счастье
Фразы, которые надо произносить, – не случайные. Каждое слово – продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4 блоков, полезна любому ребенку, даже самому здоровому и счастливому. 
1-й блок – «витамин материнской любви»: с помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка. 
«Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим». 
2-й блок – установка на физическое здоровье. При легких недомоганиях одна эта «мама-терапия» может излечить без всяких лекарств. 
«Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный, редко и мало болеешь». 
3-й блок – установка на нервно-психическое здоровье, нормальное психическое развитие. 
«Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы, Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь».
4-й блок отражает народную мудрость. Издревле мама брала больного ребенка, прижимала к себе и своей внутренней силой очищала его от недуга: «Отдай мне свою болезнь!» 
«Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет конкретные проблемы ребенка.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон (если ребенок плохо спит). Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре...) Я тебя очень-очень сильно люблю». 
Если малыш серьезно болен, для его лечения врач должен разработать специальную программу, и к четырем базовым блокам добавится индивидуальный лечебный. 
Говорите эти слова вашим сладко спящим детишкам – и они обязательно вырастут здоровыми, умными и счастливыми.
Время и место 
Лучше всего заниматься новой методикой, когда ребенок спит. Он прекрасно запомнит, что мама говорила ночью. Итак, через 20 – 30 минут после того как малыш заснул, садитесь к его кровати с текстом в руках и трижды читайте каждую фразу: сначала мысленно для себя, потом мысленно – обращаясь к ребенку, затем вслух. 
Делайте это каждый день: месяц, два – зависит от состояния ребенка. Ни высокая температура, ни другие проявления болезни противопоказаниями не являются. А вот если сама мама не в форме – заболела, взвинчена, – сеанс лучше отменить. 
Вот пример базовой программы:
«Я тебя очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты сильный, здоровый, красивый. Ты хорошо кушаешь и хорошо развиваешься. У тебя здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты не простужаешься. У тебя крепкие, здоровые нервы. У тебя хорошо развивается интеллект. У тебя всегда хорошее настроение, ты часто улыбаешься. Ты легко и быстро засыпаешь, видишь только хорошие сны. Ты прекрасно отдыхаешь во сне. Я тебя очень, очень сильно люблю!» 
Начиная лечение, хорошо бы, по словам Бориса Зиновьевича, завести себе специальную тетрадку, где сделать две колонки. Справа описать все проявления болезни своего ребенка, а в колонке слева регулярно записывать все хорошее. Например, стал лучше есть, чаще улыбается, появились новые друзья… 
…Вот, собственно, и все. Вроде бы ничего нового. Но польза очевидна. Многие психотерапевты считают, что проблемы взрослых (например, склонность к депрессии, неврозам) «растут» из детства и объясняются недополученными в ту пору вниманием и любовью. Мамам советуют как можно больше держать ребенка на руках, ласково прикасаться к нему, как можно дольше кормить грудью. Тогда малыш (а потом – взрослый) будет чувствовать себя защищенным. 
Другие авторы считают, что ведение дневника обязательно, особенно положительной динамики. Это важно даже не для того, чтобы зафиксировать улучшения, а для того, чтобы мама находила хорошее в своем ребенке и радовалась, чтобы научилась принимать ребенка таким, какой он есть, а все его хорошие черты или достижения принимала не как должное, а как повод порадоваться. Попробуем? 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дети
Активный отдых на природе: топ-10 подвижных игр
Если вы собираетесь в праздничные дни на природу, то не забудете прихватить с собой несколько идей для активного отдыха.
Как выбрать шторы в детскую, не разозлив малыша
Чем дизайн окон детской отличается от интерьера взрослых комнат?
А что, если ваш малыш будущий писатель?
Приходите в детскую киевскую литературную школу «Від вигадки до книжки»
Все материалы раздела
Испанская окрошка: восхитительный гаспачо
Испанская окрошка: восхитительный гаспачо
Что представляет из себя гаспачо? Если говорить кратко, то это холодный суп из перетертых или пюрированных овощей, чаще ...
13
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
25
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Если у вас на приусадебном участке нет сил и желания выкорчевывать пень, то его можно использовать в ландшафтном дизайне. ...
1227
Итальянский сюрприз: маринованные помидоры за 30 минут
Итальянский сюрприз: маринованные помидоры за 30 минут
В Италии обожают маринованные овощи. Но при этом они их не закатывают в банки, а просто наслаждаются свежим вкусом закуски.
189
Варенье из малины по старинному рецепту
Варенье из малины по старинному рецепту
Таким вкусным вареньем часто спасаются при простуде, несмотря на то, что врачи достаточно скептически относятся к этому ...
104
Вкус лета: джем из клубники
Вкус лета: джем из клубники
По этому рецепту получается около 3 кг джема, который можно использовать в дальнейшем в качестве начинки для пирогов и ...
137
Мусс из белого шоколада и малины
Мусс из белого шоколада и малины
Этот мусс готовится быстро и легко, к тому же выглядит очень презентабельно.
178
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать
598
Вверх