Упрямый ребенок

Упрямый ребенок
Найдется ли на свете ребенок, которого хоть однажды не назвали бы упрямым? Вряд ли. Упрямство – самый, пожалуй, “популярный” из всех детских недостатков. На него жалуются многие родители. И без преувеличения можно сказать, что это проблема номер один в отношениях родителей и детей. 
Как часто Ваш ребенок после игры, несмотря на постоянные напоминания и просьбы, не торопится собирать игрушки. Сколько своего времени Вы тратите на то, чтобы убедить его убрать за собой, вспомните. А ведь в возрасте двух с небольшим лет это обычное явление, и не стоит ребенка ругать и шлепать за неаккуратность. Не следует с особой настойчивостью вколачивать аккуратность в голову ребенка в этом возрасте. Это может со временем вызвать у него обостренное чувство вины при неудачах, опасение сделать что-нибудь не так, неуверенность в себе. Всему свой час и время! Ведь в пять – шесть лет он уже не требует, чтобы Вы кормили его с ложки? Учить, конечно, надо, но без излишней требовательности, по ситуации, учитывая реальные возможности и настроение малыша в данный момент. Что-то он может сделать сам, в чем-то ему следует помочь, убрать вместе, а не стоять над душой, да еще стыдить и угрожать. И на себя нам взглянуть со стороны не мешает: убираем ли мы все за собой сразу, выполняем ли свои обещания, каким тоном разговариваем с детьми? 
Помимо родителей требовательных и нетерпеливых есть и властные, которые дня не могут прожить без приказов и принуждений. Кредо таких родителей – дети должны беспрекословно во всем слушаться родителей. А ведь односторонность, предвзятость и несправедливость командного тона осознают даже малыши – недаром они просят не кричать на них. 
Итак, с родительской точки зрения, ребенок отказывается убирать игрушки. А фактически он пока не готов делать это постоянно: еще нет чувства ответственности. А когда от окриков малыш начинает плакать, он, возможно, испытывает чувство растерянности, переживает своего рода непонимание: только ему разрешили как угодно разбрасывать игрушки и получать удовольствие от игры – и тут мало того, что надо перестать играть, но и еще убрать за собой! 
А наказывать за неисполнительность? За что наказывать – за несмышленость? За неспособность быстро “перестроиться”? За нежелание убирать игрушки в одиночестве, когда так хочется это сделать вместе с мамой или папой? И разве создастся конфликтная ситуация, если родители на время оставят свои дела и вместе с малышом уберут игрушки? 
Скорее уж “плохим” малыш может стать как раз оттого, что мы его слишком рано заставляем быть взрослым! Под угрозой наказания он, конечно, может Вас послушаться. А других или не будет слушаться, или, что чаще, будет давать лживые обещания вести себя как надо, слушаться папу, маму, дедушку, бабушку, тетю, дядю или кого угодно в придачу. Так излишне ранние и чрезмерные требования обязательности приводят к необязательности в отношениях с окружающими, к готовности по первому требованию обещать все, что угодно, – к своего рода самозащите. Одним словом, реже воюют с детьми те родители, которые не требуют неисполнимого! 
Вариантом упрямства можно считать и настырность, когда дети любыми путями добиваются своего. Выражается она различными способами: бесконечным просьбами и плачем, нытьем и приставанием, раздражительностью и капризностью. Где истоки подобного поведения? Прежде всего в нас самих, в нашем поведении. Мы охотно читаем книги и статьи о развитии у ребенка к двум годам чувства “я”, самостоятельности и волевых начал. Но едва мы только оказываемся в роли родителей, как наши амбиции начинают превышать здравый смысл. Как это – уступить такому малышу, идти у него на поводу? Что же будет дальше? “На шею скоро сядет”, – подливают масло в огонь беспокойные друзья и знакомые. Пока не поздно, следует показать ему твердость характера. Настырные дети, как правило, бывают у таких же родителей, которые, нередко не отдавая себе в этом отчета, требовательны и нетерпеливы, бурно реагируют, если их требования немедленно не исполняются, читают без конца мораль или наказывают. Эти родители склонны планировать каждый шаг ребенка. Энергичные от природы, способные, с развитым чувством собственного достоинства дети не могут долго выдерживать такого блокирования их возможностей. Их “приставучесть” и есть попытка добиться признания собственных прав. 
Если Вы научитесь своевременно реагировать на нужды и потребности ребенка, а не будете отмахиваться от него, как от назойливой мухи, то настырность постепенно (не сразу!) исчезнет. 
Постараемся понять наконец: ребенок упрямится именно потому, что он ребенок, для него неестественно быть таким взрослым, каким его хотят видеть взрослые! Он подражает им, с радостью осваивает новые умения и навыки. Но при этом он хочет быть самим собой, расти как есть, а не быть каким-то заводным механизмом, запрограммированным на то, чтобы вовремя говорить “здравствуйте”, “до свидания”, “спасибо” и “пожалуйста”. Неестественно для ребенка, не шелохнувшись, сидеть за столом и, затаив дыхание, внимать тому, что говорят родители. Неестественно, когда от него требуют: ты не должен прыгать, бегать, шуметь, говорить, когда тебя не спрашивают! 
В подобной обстановке уже в два года у ребенка может появиться невроз. Потому что не были учтены особенности его темперамента, формирования “я”, его повышенная эмоциональность и чувствительность. В отношениях к нему не доставало нежности и ласки, зато хватало формализма и схематизма. Ребенок, в ответ на подобное непонимание со стороны родителей, начинает просто не “слышать” родительские замечания, требования и угрозы, долго копается при одевании и раздевании, еде, чем еще больше выводит из себя нетерпеливых и нервных родителей. Это поведение – симптом, признак неблагополучия. Мы, взрослые, перестарались. Но, к сожалению, далеко не все родители могут понять это и продолжают увеличивать и увеличивать объем требований. Тогда и срабатывают природные механизмы защиты. Они, к счастью, есть в нашей психике, только хватает их, увы, ненадолго. 
Если ребенок продолжает жить в подобных условиях, его поведение начинает напоминать именно упрямство. Проявляется оно в повышенной возбудимости, раздражительности из-за пустяков, неадекватно сильной реакции обиды, плача, недовольства и протеста по любому поводу и без него. 
Здесь нужно не читать мораль и тем более не наказывать детей – это чаще всего только усугубляет болезненные расстройства. Взрослым необходимо еще раз пересмотреть свою тактику воспитания, не впадать в амбиции, а задуматься и найти в себе силы признать собственные ошибки. 
В противном случае, ребенок начинает все воспринимать наоборот, говорить “нет” вместо “да”, садиться, если надо встать, бросает, а не поднимает игрушку, становится капризным до предела, все не по нему, от всего отказывается или всего требует. Родители, конечно же, не в состоянии это поведение вынести и ведут его в поликлинику. Доктор выписывает ребенку что-нибудь успокаивающее. 
А выписывать-то лекарство надо прежде всего не детям, а родителям! Только вот нет лекарства от негибкости и излишней “принципиальности”. И нечего надеяться на лекарства – просто необходимо уменьшить число запретов и требований, чаще быть вместе с детьми – больше играть, смеяться и радоваться вместе с ними. А может просто самим выпить что-нибудь успокаивающее? 
Особого внимания требуют нервноослабленные дети, с повышенной впечатлительностью и ранимостью, а также левши. В последнем случае давать игрушки, ложку лучше поочередно в обе руки. Если малыш “упрямо” предпочитает все брать левой рукой, не препятствуйте ему. За упрямое стремление сделать левшу правшой расплатой будет упрямство, а в дальнейшем – нередко и заикание. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дети
Как научить ребенка различать цвета
Уже с раннего возраста малыш реагирует на цвет и отдает предпочтение ярким и радостным тонам – его внимание больше привлекают красный, белый и желтый, нежели черный, синий и зеленый.
Компьютерная зависимость у ребенка
Уже невозможно себе представить современный динамичный мир без компьютеров. Наши дети со скоростью света осваивают любую технику.
Солнечные дети. Родительские установки на счастье
Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Полезные советы: виды нарезки продуктов
Полезные советы: виды нарезки продуктов
Существуют особые виды нарезки продуктов с названиями, о которых вы могли слышать и в то же время не знать, что они из себя представляют.
Вкусный завтрак на скорую руку: омлет в бублике (видео)
Вкусный завтрак на скорую руку: омлет в бублике (видео)
Лучший завтрак – быстрый! А еще будет здорово, если блюдо будет необычно выглядеть и аппетитно пахнуть.
Крещение Господне 2017: что приготовить на праздник
Крещение Господне 2017: что приготовить на праздник
Как правильно отметить еще один зимний праздник Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.
Крещение: святая вода и ее применение
Крещение: святая вода и ее применение
Освещенная на Крещение вода считается целебной и крайне полезной для здоровья. Только ее применение требует внимания.
Сейчас на главной
10 полезных продуктов, которые нужно включить в рацион в этом году
10 полезных продуктов, которые нужно включить в рацион в этом году
Если вы хотите быть стройной и здоровой, чаще добавляйте в свое меню нижеперечисленные продукты.
Шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке
Если тесто для шарлотки с яблоками приготовлено правильно, она получается вкусной и пышной без добавления соды или разрыхлителя.
Форма для печенья от Гарри Поттера: магический гаджет для кухни
Форма для печенья от Гарри Поттера: магический гаджет для кухни
Эти магические кухонные гаджеты, вдохновленные серией книг о Гарри Поттере, должны быть на кухне у каждого маггла.
Котлета по-киевски от Джейми Оливера
Котлета по-киевски от Джейми Оливера
Котлета по-киевски – настолько известное блюдо, что его фирменный рецепт есть даже у «Голого повара» Джейми Оливера.
Вверх