Ребенок и шнурки: как «завязать дружбу»?

Ребенок и шнурки: как завязать дружбу?
 Нам, взрослым, кажется, что нет ничего проще, чем завязывание шнурков. Однако ребенок не умеет многих вещей, и ему еще предстоит научиться этому. Как же научить ребенка этому важному процессу? Давайте попробуем разобраться.
Завязывание шнурков – один из первых этапов на пути к самостоятельному одеванию. Об этом мечтают многие родители, особенно если ребенок скоро должен пойти в школу.
Как правило, ребенок не особо рвется научиться самостоятельно искусству шнурования. Это родители хотят, чтобы ребенок побыстрее стал делать все без их помощи. В большинстве случаев они используют главный мотиватор: «каждый взрослый умеет завязывать шнурки, ты ведь тоже уже повзрослел». При этом очень важно, чтобы данная мотивация сопровождалась подбадриванием и одобрением, а не критикой и упреками в безрукости. Ни в коем случае не говорите ребенку, что он уже такой большой, а шнуровать ботинки так и не научился. Это точно не поможет малышу. Наберитесь терпения и хвалите ребенка за его пусть и незначительные успехи в этом деле.
Способы обучения
1. Творческий. Обучение детей чему-либо в игровой форме – самый лучший вариант. Нарисуйте на картоне яркие, веселые кеды и вденьте в заранее проделанные дырочки разноцветные шнурки. Предложите ребенку разрисовать обувь, а затем и попытаться завязать шнурки. Такая веселая игра будет по душе любому ребенку. Будьте уверены, что в скором времени малыш без проблем зашнурует шнурки на своей настоящей обуви.
2. Анимационный. Всем известно, что дети любят смотреть мультики. Найти в интернете обучающий мультик довольно легко. Забавные зверюшки под музыкальное сопровождение продемонстрируют ребенку, как можно научиться справляться со шнурками. После просмотра предложите ребенку попрактиковаться. Если малышу не понравился мультик, не следует заставлять его хватать и обувь и приступать к довольно сложному процессу, который не вызывает интереса. Возможно, через несколько дней ребенок сам попросит вас включить этот мультик и просмотреть его еще раз.
3. Потребительский. Можно немного схитрить и купить малышу очень красивую обувь, о которой он давно мечтал. Главное чтобы там были шнурки. Такому подарку малыш невероятно обрадуется. Вот и еще одна мотивация научиться ладить со шнурками. Конечно, если ребенок не привык, что родители всегда и везде делают все за него. Хотя со временем он поймет, что самостоятельность – большое достоинство, которое превращает карапуза во взрослого, ответственного человека, которого все уважают и ценят.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дети
Как научить ребенка различать цвета
Уже с раннего возраста малыш реагирует на цвет и отдает предпочтение ярким и радостным тонам – его внимание больше привлекают красный, белый и желтый, нежели черный, синий и зеленый.
Компьютерная зависимость у ребенка
Уже невозможно себе представить современный динамичный мир без компьютеров. Наши дети со скоростью света осваивают любую технику.
Солнечные дети. Родительские установки на счастье
Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Рецепты борщей есть у многих народов Центральной и Восточной Европы: это блюдо любят в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии.
8 марта: 10 оригинальных подарков для женщин
8 марта: 10 оригинальных подарков для женщин
Восьмое марта многими воспринимается как обычный день, но даже самые эмансипированные девушки вряд ли откажутся от милого презента по случаю наступления долгожданной весны.
Масленица-2017: что обязательно надо сделать в эти дни
Масленица-2017: что обязательно надо сделать в эти дни
Несмотря на то что масленичная неделя уже заканчивается, вы еще можете успеть сделать несколько особенно важных дел.
Гастрономический вояж: готовим непотопляемого петуха (видео)
Гастрономический вояж: готовим «непотопляемого» петуха (видео)
Петух в вине – это не только гордость французской кухни, но и блюдо, которое вполне можно приготовить дома.
Сейчас на главной
Великий пост: картофельная пицца
Великий пост: картофельная пицца
Сытная выпечка поможет справиться с искушениями во время Великого Поста.
Филиппинский фаст-фуд готовит бургеры в виде Лего
Филиппинский фаст-фуд готовит бургеры в виде Лего
Гамбургеры в виде Лего подают в филиппинском ресторане Brick Burger.
В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво
В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво
До недавнего времени любое безалкогольное пиво содержало содержал 0,2-1,0 % спирта, и избавиться от него не удавалось.
Панкейки: история и рецепт американских оладий
Панкейки: история и рецепт американских оладий
Панкейки – это традиционные американские блинчики, которые подают с кусочком сливочного масла и поливают кленовым сиропом.
Вверх