Чем занять ребенка, когда сил с ним играть уже не осталось

Чем занять ребенка, когда сил с ним играть уже не осталось
Иногда даже самого выносливого родителя охватывает усталость или упадок сил. 
1. Достаем запасливо припасенные старые журналы или газеты… Их можно рвать – на полосы или кусочки – и тогда развиваются соотносящие движения руки и хватание. Только сначала нужно показать, как это делать правильно. 
Захватываем пальцами обеих рук лист, а потом тянем в разные стороны. Моему сыну больше всего нравится заключительная часть этого действия – бросание клочков вверх со словами: «Осень наступила!». Потом вместе весь этот листопад собираем. 
2. Пластилин спешит на помощь! Не будем заниматься лепкой всерьез. Просто сначала помнем его в руках – совмещая самомассаж пальчиков и рук и развивая мышцы. Потыкаем в него и поделаем дырочки одним выпрямленным указательным пальцем или всеми сразу. А потом раскатаем лепешку и будем втыкать в него все мелкое, что под руку попадется: бусины, камешки, ракушки, крупы и бобовые и прочая. 
3. Сортировка предметов, сваленных в одну большую коробку, может занять ребенка на какое-то время. В эту коробочку – пуговицы, а в эту мисочку – бусины. Если ребенок справляется, можно увеличить сортируемое до 4-5 видов. 
4. Все-таки пластиковая бутылка – хоть и не экологичное, но гениальное изобретение! Чего только с ней не делают. Вот мы будем туда бросать мелкие предметы… предварительно выковырянные из пластилина:) По по одному, поддерживая бутылку второй рукой. 
5. Есть у вас дома резиновая груша? Ну, резиновая игрушка с дырочкой уж точно найдется. Нажимаем на грушу или игрушку и струей воздуха сдуваем комочки ваты или бумажки с любой поверхности. Можно дуть друг на друга – это может быть еще смешнее. Вот так мы развиваем силу рук. Кстати, именно поэтому пищать игрушками-пищалками тоже очень полезно. 
6. Вот уж не думала,что это занятие будет таким интересным для сына. Надеваем на пальцы рук и кисти все, что может быть таким образом использовано: резинки для волос, колпачки от фломастеров, браслеты из кусочков дерева или камня на резинках, бигуди, картонки от рулонов туалетной бумаги – порезанные или целиком… Важно только, чтобы не мы всю эту красоту на пальцы малыша надели, а его научили этому. Потом пошевелим разноцветными пальчиками в фломастеровых колпачках, ручками потрясем. Теперь снимаем. И чем-нибудь еще украшаемся… так развиваем соотносящие движения. 
7. Наматываем толстую веревку или шнур на палку или катушку. Когда будет хорошо получатся – можно наматывать на клубок. Развивает движения и пальцев, и кистей. 
8. Вы умеете плести косичку? Вот и отлично! Можно подвесить пучок веревок (я обычно защемляю его ящиком письменного стола) и сплести из них косичку. Или завязать легкий узел. И предложить малышу ее расплести. А вот заплетать и завязывать узлы ребенок может научиться только в дошкольном возрасте. Веревки лучше использовать скользящие – они легче распутываются. Развивает тонкие движения пальцев. 
9. Эту же веревку или ленты можно накручивать и на руку: обмотать кисти рук или пальчик ребенка и предложить распутать. А потом он вас запутает веревкой. Развивает движение кистей и пальцев. 
10. Нанизывать бусины на шнурок пробовали? Или любые другие предметы с дырочками, например, пуговицы. Вместо иголки можно использовать палочку с дыркой или проволоку. Развивает соотносящие движения. 
11. Шнуровать, открывать-закрывать молнии, липучки очень полезно. Есть много игрушек, в которых используется этот прием. Но можно отлично обойтись и без них. Приносим груду вещей и устраиваем тщательный обыск. Та-а-ак, откроем молнию… что это у нас в сумке? Ага, ботинок папин… вымытый… со шнурками. И мой – на липучке… продолжаем исследование. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дети
Как научить ребенка различать цвета
Уже с раннего возраста малыш реагирует на цвет и отдает предпочтение ярким и радостным тонам – его внимание больше привлекают красный, белый и желтый, нежели черный, синий и зеленый.
Компьютерная зависимость у ребенка
Уже невозможно себе представить современный динамичный мир без компьютеров. Наши дети со скоростью света осваивают любую технику.
Солнечные дети. Родительские установки на счастье
Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений
Йога для укрепления спины: 12 легких упражнений
Поза дельфина, собаки мордой вниз, молнии или воина… Как похудеть, снять напряжение и укрепить мышцы спины, занимаясь йогой?
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Сейчас на главной
Пасха-2017: как приготовить пасхального барашка
Пасха-2017: как приготовить пасхального барашка
Сдобный кекс в виде барашка – это традиционная пасхальная выпечка у католиков.
Пузырьковый эффект: появилась вода со вкусом шампанского
Пузырьковый эффект: появилась вода со вкусом шампанского
Теперь напиток со вкусом шампанского могут попробовать даже те, кто не употребляет алкоголь.
Как готовить домашний майонез: ТОП-3 рецепта с добавками
Как готовить домашний майонез: ТОП-3 рецепта с добавками
Домашний майонез можно приготовить десятками способов, и он побьет рекорды вкуса по сравнению с магазинным.
Десерт дня: индийские конфеты
Десерт дня: индийские конфеты
Бурфи – индийский десерт, который идеально подходит к чаю!
Вверх