Как правильно поливать орхидеи - Smak.ua

Как правильно поливать орхидеи

Правильный полив орхидей - это самый верный путь к выращиванию красивого и здорового растения. В свою очередь, несоблюдение правил полива орхидей - это кратчайший путь к гибели растения. Узнайте о том, какие ошибки допускают новички.
Как правильно поливать орхидеи - Smak.ua

Нередко, новички, приобретая орхидею, слишком часто и обильно поливают растение, что приводит к загниванию корней. Перелив для орхидей гораздо страшнее, чем недолив. Первое и самое основное правило в поливе орхидей – поливать орхидеи нужно только тогда, когда субстрат полностью просохнет, а корни подсохнут. Никогда не стоит следовать указаниям вроде «поливать один раз в неделю», поскольку такой подход в корне ошибочный. То, насколько быстро просохнет субстрат в горшке с растением, зависит от массы факторов, таких как влажность и температура воздуха в помещении, освещение, размер горшка и так далее. Поэтому частота полива орхидей в различных условиях будет разной.

Читай также:  Пересадка комнатных растений: мастер-класс

Вода для полива орхидей является не только источником питания, но и способом саморегулирования температуры растения. В естественной среде обитания орхидеи питаются дождевой водой. Но сегодня ни для кого не секрет, что вода, выпадающая с дождем в городах, очень далека по своим качествам и уровню безопасности от дождевых вод тропических лесов.


Вода для орхидей должна быть мягкой или умеренно жесткой. Поскольку процедура измерения жесткости воды – довольно сложная и требует специальной техники, то примем за аксиому: чем быстрее в чайнике появляется накипь, тем жестче вода. Поможет уменьшить жесткость воды щавелевая кислота, которую можно приобрести в магазинах химических реактивов или в цветочных магазинах. В пяти литровую емкость с холодной водой из-под крана насыпается 1/8 чайной ложки порошка щавелевой кислоты. Затем воду отстаивают в течении суток и сливают воду, не взбалтывая осадок, который окажется на дне. Если погрузить на ночь в воду мешочек с верховым торфом, при этом вода, кроме всего, подкисляется.

Читай также:  Как вырастить имбирь в горшке: простые советы

Дистиллированную воду нужно наполовину разбавлять с обычной отстоянной водой, поскольку процесс дистилляции полностью избавляет воду от солей. Хорошим способом снижения жесткости воды является использование для очищения воды фильтра. Фильтр очищает воду от вредных бактерий, грибков и тяжелых металлов.
Также для успешного произрастания орхидей важна кислотность воды. Оптимальная кислотность воды для полива орхидей – Ph 5. Проверить кислотность воды можно с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность высокая, то понизить ее можно, накапав в воду обычного лимонного сока. Температура воды для полива орхидей должна быть комнатной или выше комнатной, в идеале это +35-40 градусов. Перед тем, как начать полив орхидей, ее было бы неплохо насытить кислородом, путем простого переливания тонкой струей из одной емкости в другую.

Способы полива орхидей

«Горячий душ» – самый эффективный способ полива орхидей, поскольку он идеально имитирует природные условия: теплые тропические дожди. Опыт показывает, что поливаемые таким способом орхидеи намного быстрее наращивают зеленую массу и чаще цветут. Кроме того, регулярная промывка листьев является профилактикой различных вредителей. Однако сразу стоит оговориться, что такой способ полива растений допустим только в регионах, где из крана течет мягкая вода.

Читай также:  Как убрать пыль с растений: 4 простых способа

В домашних условиях орхидеи ставят в ванную и через душевую насадку поливают орхидеи не сильной струей теплой воды. Температура воды должна составлять от 40 до 52 градусов. Время полива и количество заходов зависит от того, насколько быстро намокнет и пропитается водой субстрат. Когда субстрат пропитается, нужно оставить растения на 10-15 минут, чтобы лишняя вода стекла.

Максимум через час после полива нужно протереть листья и молодые ростки орхидей сухой хлопчатобумажной или мягкой бумажной салфеткой, чтобы удалить воду из пазух листьев. У Фаленопсиса и Ванды нужно очень хорошо вытирать сердцевину, поскольку если она сгниет, то растение не сможет развиваться дальше. Если после такого полива на листьях орхидей появятся белые разводы – отложения солей, то следует протереть листья пивом или лимонным соком из расчета 1:1.


«Погружение» – такой способ полива орхидей подразумевает полное погружение горшка с корнями растения в воду. Достав горшок из воды, следует дать воде стечь. К примеру, горшок размером 12 на 12 см помещают в воду на 30 секунд, а потом столько же держат в воздухе, чтобы стекла лишняя вода. Такой способ позволяет значительно сэкономить воду, но он пригоден только, если все растения и субстраты абсолютно здоровы.

Полив лейкой – подготовленную для полива воду наливают тонкой струей по всей поверхности вазона, избегая только точки роста и не попадая водой в пазухи листьев. Поливают до тех пор, пока лишняя вода не начнет вытекать из нижних отверстий. Когда вода стечет через 2-3 минуты процедуру нужно повторить и вылить лишнюю воду из поддонов. Поливать орхидеи таким образом лучше всего в первой половине дня.

Полив опрыскиванием корней – этот способ полива орхидей используется только для орхидей, растущих без субстрата, то есть расположенных на блоках. Корни этих орхидей подсыхают гораздо быстрей, чем у экземпляров, растущих в вазонах. Производить опрыскивание корней лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру корни просохли. Лучше всего пульверизатор выставлять в режим тумана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Панно из суккулентов: мастер-класс (видео)
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Боремся с вредителями и болезнями туи
Изучаем наиболее распространенные болезни туи, а также методы лечения.
Гуми: полезные свойства чудо-ягоды
Универсальное растение, плоды которого используют в разных гастрономических целях.
Все материалы раздела
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Певица Вера Брежнева следит за питанием и отдает предпочтение блюдам, запеченным в духовке.
0
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Сложно придумать лучшую альтернативу хлебу, чем диетические галеты. Они хороши как самостоятельное лакомство или основа ...
342
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
Эта ароматная настойка на водке готовится очень просто.
1457
Как украсить торт масляным кремом (видео)
Как украсить торт масляным кремом (видео)
Основой масляного крема является сливочное масло, которое обязательно должно быть свежим и качественным.
1714
Праздничный шедевр: суши-салат
Праздничный шедевр: суши-салат
Для любителей японской кухни этот салат находка - и эффектно смотрится на столе, и имеет просто восхитительный вкус.
2241
Постный банановый кекс
Постный банановый кекс
Отличная выпечка к Рождественскому посту!
391
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Как и что можно готовить в стеклянной посуде? Мы расскажем о всех особенностях выбора и применения, чтобы ваше блюдо было ...
1190
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Этот роскошный печеночный паштет с пикантной рубиновой прослойкой станет настоящим украшением любого праздничного стола и ...
195
Вверх