Садовые лилии: выбор подходящего места в саду, особенности посадки и ухода - Smak.ua

Садовые лилии: выбор подходящего места в саду, особенности посадки и ухода

Лилии садовые уже много лет пользуются популярностью среди садоводов. И если несколько лет назад выбор сортов был довольно ограничен - в цветниках чаще всего встречались даурские и тигровые лилии оранжевого цвета, то теперь разнообразие сортов поражает воображение.
Садовые лилии: выбор подходящего места в саду, особенности посадки и ухода - Smak.ua

Сложно сказать, какие лилии в саду смотрятся более шикарно: белоснежные королевские, разноцветные восточные гибриды или изящные кудреватые. Разные сорта выращивают отдельными группами или высаживают на одну клумбу по определенной схеме – выглядят такие клумбы очень эффектно!

Садовые цветы лилии хороши тем, что они прекрасно себя чувствуют и на открытых солнцу участках, и в тени. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться, – чтобы почва была водопроницаемой, поскольку при чрезмерной влажности грунта эти нежные цветы поражает серая гниль. В естественных условиях дикие лилии растут только на хорошо дренированной почве.

Читай также: В саду: вербейник точечный

Уход за лилиями в саду в течение летних месяцев заключается в регулярном рыхлении земли, прополке сорняков, защите от заболеваний и вредителей, своевременном поливе и подкормке. Осенний уход направлен на тщательную подготовку растений к зиме: после того, как лилии отцветут, засохшую листву обрезают, а сами растения укрывают на зиму или выкапывают и хранят луковицами в прохладном помещении до весны. Рассмотрим подробнее, как лучше разместить лилии в саду, и как ухаживать за садовыми лилиями на протяжении всего сезона. 

Варианты посадки лилий в саду

Какой бы дизайн сада вы ни задумали, лилии всегда будут к месту, ведь можно сделать низенький бордюр из компактных разновидностей лилий, посадить высокие сорта на заднем плане цветника или в центре многоуровневой клумбы. Огромное разнообразие оттенков лилий (от нежно-розовых до темно-красных, от золотистых до огненно-рыжих, от белоснежных до почти черных) позволяет красиво сочетать цветы на клумбе. А если умело выбрать сорта с разными сроками цветения, лилии будут украшать ваш сад своими прелестными цветами с конца мая и до самых осенних заморозков.

На клумбах правильной геометрической формы садовые лилии обычно не используют, лучше всего они подходят для миксбордеров в сочетании с однолетниками и многолетниками. Особенно хорошо цветут садовые лилии рядом с розами, которым такое соседство тоже идет только на пользу. Многие невысокие сорта отлично смотрятся в контейнерах, вазонах и кадках, выставленных в течение лета на свежий воздух.

Несмотря на то, что лилия хорошо переносит тень, высаживать ее под деревьями или в глубокой тени от зданий нежелательна – цветам будет неуютно, голодно и сухо в таких условиях. Посадка садовых лилий рекомендуется между низкими кустарниками, потому что так растения себя лучше чувствуют в зимние холода. Летом же, чтобы не допустить перегрева луковичек, можно высадить под лилиями почвопокровные растения.

Особенности посадки садовых лилий

У таких растений, как лилия садовая, посадка обязательно предполагает предварительную подготовку почвы. Причем состав почвы для разных видов лилий может существенно различаться. Так, даурская и тигровая лилии нормально переносят подкисленную почву, кудреватой, одноцветной, белой и бульбоносной лилии комфортнее расти на слабощелочной почве, а для подавляющего большинства сортов предпочтительная нейтральная почва.

Читай также: Выращиваем примулу

В любом случае, песчаная или глинистая почва для садовых лилий не подходит – земля должна быть рыхлой, питательной и дренированной. Если у вас на участке земля тяжелая, внесите в нее песок, немного торфа и перегноя за 20 дней до посадки лилий. Также под вспашку почвы вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения. Все тщательно перекапывают, разравнивают, поливают и так оставляют до посадки лилий.

Подходящие сроки и глубина посадки луковиц определяются сортом лилии, а также особенностями почвы. Причем высаживать садовые лилии желательно осенью, тогда луковицы успеют хорошо укорениться. Посадив луковички в ямки однострочным, двухстрочным или трехстрочным методом, грядки поливают, мульчируют и оставляют на зиму.

Читай также: Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Помимо стандартного рыхления почвы, удаления сорняков и полива, вам нужно будет трижды подкормить растения: мочевиной и комплексным удобрением во время появления побегов, затем сульфатом калия и суперфосфатом при бутонизации, раствором из жидкого коровяка и нитрофоски в период цветения. 

Уход за садовыми лилиями. Нюансы

На одном и том же месте не рекомендуется подолгу выращивать лилии садовые – пересадка им требуется примерно раз в пять лет (у разных видов сроки отличаются). Благодаря пересадке лилии реже подвергаются заболеваниям, пышнее цветут и чувствуют себя лучше. С особенностями пересадки лилий вы можете ознакомиться в соответствующей статье.

Что касается зимовки садовых лилий – все зависит от климата в вашей местности и от сорта лилии. К примеру, даурская лилия, мартагон, азиатские гибриды российские морозы спокойно переносят без укрытия. Королевские лилии садовые рекомендуется укрывать. Нежные американские, трубчатые и восточные гибриды лучше осенью выкопать из земли и отправить на зимовку на нижнюю полку холодильника, чтобы с началом нового сезона высадить в грунт.

Уход, пересадка, подготовка к зимовке

  1. Поливают цветы только под корень, поскольку переувлажнение листьев может привести к появлению серой гнили.
  2. После обильных дождей к лилиям подсыпают хвойный опад во избежание обнажения луковиц.
  3. У куста, выращиваемого для получения посадочного материала, в течение лета срезают бутоны, чтобы вся сила была направлена в луковицы.
  4. Срезать цветы следует утром или вечером, пока прохладно, для нормального роста луковиц при срезке необходимо оставлять не меньше трети стебля.
  5. Нельзя допускать перегрева и пересыхания верхнего слоя почвы, в котором расположены воздушные корни садовой лилии, для этого землю мульчируют торфом или перегноем.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Гибискус и вереск: великолепный дуэт
Сегодня речь пойдет о штамбовых деревцах, которые украсят ваши приусадебные участки и миксбордеры.
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
Кампсис: несгибаемая лиана
Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
240
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6728
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
284
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
838
Желе в арбузных дольках
Желе в арбузных дольках
Мимо такого красочного желе в арбузных дольках не сможет пройти никто! Этот шикарный десерт станет достойным украшением и ...
114
Вешенки в чесночном маринаде
Вешенки в чесночном маринаде
Вкусные грибы в ароматном маринаде из чеснока придадут вашему ужину особое настроение.
146
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Сангрия появилась в Испании около 400 лет назад и стала самым популярным напитком на основе вина.
36
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим гурманам. Такая закуска отлично подойдет под любые гарниры.
252
Вверх