Как приготовить стерильный субстрат для комнатных растений - Smak.ua

Как приготовить стерильный субстрат для комнатных растений

Почвенные смеси (субстраты) для комнатных растений не должны содержать болезнетворные бактерии, вредителей растений и семена сорняков. Чтобы обеспечить это условие, нужно провести обработку, или стерилизацию почвы.
Как приготовить стерильный субстрат для комнатных растений - Smak.ua

Почвенные смеси (субстраты) для комнатных растений не должны содержать болезнетворные бактерии, вредителей растений и семена сорняков. Чтобы обеспечить это условие, нужно провести обработку, или стерилизацию почвы.

Специальные почвенные смеси для посадки рассады и комнатных растений в настоящее время можно приобрести в магазинах, а также изготовить самостоятельно в домашних условиях. В зависимости от целей, для которых готовится почвенная смесь, ее состав может быть различным. Необходимо подготовить все компоненты для изготовления питательной смеси необходимого состава. Основным компонентом почвенной смеси является земля, в состав которой входит глина, мелкозернистый песок, гумус и питательные вещества.

Состав почвенной смеси
Лучшим грунтом для выращивания комнатных растений является садовая земля, потому что она хорошо обрабатывается, удобряется и подкармливается. Сначала ее нужно подготовить соответствующим образом: выбрать корни сорняков, дождевых червей, жуков. Не рекомендуется использовать почву, в которую вносили известь, так как большинство комнатных растений предпочитают почву с кислой реакцией. Чтобы обеспечить хорошую структуру почвы, в состав смеси можно добавлять:
– дерновую и листовую землю;
– бытовой компост;
– измельченную кору деревьев;
– торф;
– песок.

Все запасы для будущего субстрата необходимо сделать с осени, уложить в отдельные мешки и хранить до весны в прохладном месте, изредка смачивая водой. Из правильно сохраненных почв весной можно сделать необходимую для растений питательную смесь.

Обработка почвы
Земля, взятая из природы, нуждается в обработке. В домашних условиях ее можно сделать стерильной термической и химической обработкой.

К термическим методам обеззараживания субстрата относятся заморозка и пропаривание. Почву можно держать всю зиму на морозе, а весной оттаивать и высаживать в нее растения. Недостатком такого способа является то, что при заморозке не уничтожаются семена сорных растений, остаются в почве также и вредители.

Для пропаривания влажный субстрат необходимо насыпать тонким слоем на противень, затем прогреть при температуре 120°С в течение 1 часа. За это время почву нужно перемешать 3–4 раза.

Почву также можно обрабатывать паром на водяной бане. Для этого ее засыпают в металлическую посуду, которую помещают в емкость с водой. При таком способе почву пропаривают в течение полутора часов.

Но и у тепловой обработки есть свои минусы: в результате пропаривания почвы в ней гибнут не только вредители, но и полезные бактерии. Поэтому лучше всего сочетать тепловую и химическую обработку субстрата. Для этого пропаренную землю нужно обработать перед использованием биопрепаратами. Такие препараты, как Байкал-ЭМ-1, Гамаир, Алирин, Фитоспорин, Восток-ЭМ-1 содержат полезные бактерии и грибки, которые при попадании в почву уничтожают болезнетворные микробы. Кроме того, препараты содержат штаммы бактерий, необходимых для питания растений.

Если нужно обработать большие объемы почвы, то можно использовать только химический метод обеззараживания. Нужно заранее подготовленную почвенную смесь обработать вышеперечисленными биопрепаратами, затем перед посадкой добавить торф и препарат БакСиб (для заселения полезных бактерий). Таким образом, из стерильного субстрата получается обогащенная почвенная смесь, готовая для посадки растений.

В такую почвенную смесь можно высаживать рассаду овощных культур, а также любые комнатные растения.

Источник: http://potted-plants.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Гортензия: секреты садовой королевы
Гортензии появились в горных районах японских островов, и имеют наибольшее разнообразие видов в Японии, Китае, Корее, Индонезии и Гималаях.
Стефанотис: цветок из букета невесты
Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Плюмерия: цветок, что не горит в огне
С этим цветком связано множество интересных легенд.
Все материалы раздела
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
7
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Грецкий орех еще называют царским орехом или красным орехом.
18
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Мы подобрали различные вкусные блюда на основе этого полезного и питательного продукта.
4311
Люнебургская пустошь: магия природы
Люнебургская пустошь: магия природы
Отдохнуть здесь можно и душой, и телом.
49
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Это варенье достойно наивысшей похвалы. Хотя приготовить его достаточно сложно.
90
Мидии по-провански
Мидии по-провански
Простой рецепт вкусных мидий с овощами, тушенными в белом вине.
201
Десерт дня: яблочное «масло»
Десерт дня: яблочное «масло»
Всем немного надоело классическое повидло из яблок, поэтому попробуйте удивить себя и соседок необычным яблочным ...
289
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Полезные советы садоводу и огороднику на все случаи дачной жизни.
1309
Вверх