Проветривание помещений с комнатными растениями - Smak.ua

Проветривание помещений с комнатными растениями

Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей – как людей, так и растений. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования. Но проветривать надо
Проветривание помещений с комнатными растениями - Smak.ua

Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей – как людей, так и растений. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования. Но проветривать надо осторожно, не устраивая сквозняков, вредных для растений.

Как все живые существа, растения дышат, используя кислород в качестве «топлива» для своих тканей. У растений дыхание связано с поглощением углеводов, вырабатываемых ими в процессе фотосинтеза. Если из-за слишком высокой температуры и недостатка света дыхание опережает фотосинтез, то растение погибнет. Поэтому необходимо регулярно обновлять воздух в помещении.

Помимо того, что воздух приносит обитателям дома необходимый для жизни кислород, проветривание не допускает образования сырости на стенах и на полу, так как движущийся воздух наполняется влагой. Проветривание оздоровляет атмосферу в доме, естественным образом удаляя пыль, мешает развитию грибковых заболеваний, опасных для здоровья растений, а также регулирует температуру. Чтобы приносить пользу, движение воздуха должно быть практически незаметным. Листья растений не должны шевелиться.

Осторожно, сквозняки!
Наиболее распространенной причиной неудач в выращивании комнатных растений являются именно сквозняки. Когда температура на улице не отличается от комнатной, бояться нечего. Но при разнице температур хотя бы в 3°C и резком движении воздуха растения могут замерзнуть, а этого они не переносят. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно открывать окна по одному, а не все сразу.

Из-за перепада температур нельзя ставить растения в зимний период у входной двери, где они погибнут из-за холодного воздуха, врывающегося в дом. Поэтому примите меры предосторожности. Если порывы холода бодрят людей, то резкое снижение температуры на несколько градусов может погубить ваши растения.

Когда в комнате открыты и дверь, и окно, а температура вне комнаты ниже, чем внутри, образуются встречные потоки воздуха, которые часто приводят к гибели растений. Поэтому не следует размещать растения на прямой линии между дверью и окнами.

Другое опасное с точки зрения сквозняков место – подоконник, потому что в рамах окна могут быть щели. Если на подоконнике растут нежные растения, очень важно тщательно закрыть все щели в рамах.

Никогда не приобретайте растения, выставленные на улице (этого не стоит делать в любое время года). В цветочных магазинах растения защищены от холода и при выходе на улицу вам должны тщательно упаковать каждое растение, завернув его минимум в два слоя бумаги.

Источник: http://www.greencorner-al.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Мини-альпинарий: что это такое и как его сделать
В последние несколько лет мода на мини-альпинарии набирает свою силу. Особенно эти сооружения подходит для тех людей, у которых либо вообще нет садового участка или у него очень маленькая площадь.
Стрептокарпус: страсть и холод для нежности
Добро пожаловать в волшебный мир стрептокарпусов – ближайших родственников фиалки узамбарской.
Адениум: зловещая роза пустыни
Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Все материалы раздела
Гости на пороге: 3 оригинальных блюда на скорую руку
Гости на пороге: 3 оригинальных блюда на скорую руку
Иногда ситуация с нежданными гостями застает хозяек врасплох. Но что же делать, если времени на подготовку совершенно ...
355
Необычные заготовки: варенье из груш с маком
Необычные заготовки: варенье из груш с маком
Ароматное варенье с маковым послевкусием – это лучшее, что можно подать к чаю зимой.
199
Как вкусно приготовить ребрышки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Как вкусно приготовить ребрышки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Из ребрышек можно приготовить массу аппетитных блюд.
349
Овощная запеканка: 3 варианта сезонного блюда
Овощная запеканка: 3 варианта сезонного блюда
Готовим вместе из овощей невероятные на вкус запеканки.
743
 Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Свежий вкус этого блюда вобрал в себя все ароматы лета.
46
Маринованный виноград: простой и вкусный рецепт
Маринованный виноград: простой и вкусный рецепт
Маринованные виноградинки отлично подойдут для украшения праздничных блюд, а также для приготовления интересных и вкусных ...
168
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, ...
184
Выставка фиалок в Киеве
Выставка фиалок в Киеве
З 23 по 27 августа в Киеве пройдет живописная выставка фиалок, посвященная Дню Независимости Украины.
194
Вверх