Проветривание помещений с комнатными растениями - Smak.ua

Проветривание помещений с комнатными растениями

Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей – как людей, так и растений. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Проветривание помещений с комнатными растениями - Smak.ua

Однако проветривать надо осторожно, не устраивая сквозняков, вредных для растений. Как все живые существа, растения дышат, используя кислород в качестве «топлива» для своих тканей. У растений дыхание связано с поглощением углеводов, вырабатываемых ими в процессе фотосинтеза. Если из-за слишком высокой температуры и недостатка света дыхание опережает фотосинтез, то растение погибнет. Поэтому необходимо регулярно обновлять воздух в помещении.

Читай также: Как выбрать горшок для комнатных цветов: 3 полезных совета

Помимо того, что воздух приносит обитателям дома необходимый для жизни кислород, проветривание не допускает образования сырости на стенах и на полу, так как движущийся воздух наполняется влагой. Проветривание оздоровляет атмосферу в доме, естественным образом удаляя пыль, мешает развитию грибковых заболеваний, опасных для здоровья растений, а также регулирует температуру. Чтобы приносить пользу, движение воздуха должно быть практически незаметным. Листья растений не должны шевелиться.

Осторожно, сквозняки!

Наиболее распространенной причиной неудач в выращивании комнатных растений являются именно сквозняки. Когда температура на улице не отличается от комнатной, бояться нечего. Но при разнице температур хотя бы в 3°C и резком движении воздуха растения могут замерзнуть, а этого они не переносят. Чтобы избежать этой проблемы, достаточно открывать окна по одному, а не все сразу.

Из-за перепада температур нельзя ставить растения в зимний период у входной двери, где они погибнут из-за холодного воздуха, врывающегося в дом. Поэтому примите меры предосторожности. Если порывы холода бодрят людей, то резкое снижение температуры на несколько градусов может погубить ваши растения.

Когда в комнате открыты и дверь, и окно, а температура вне комнаты ниже, чем внутри, образуются встречные потоки воздуха, которые часто приводят к гибели растений. Поэтому не следует размещать растения на прямой линии между дверью и окнами.

Читай также: Совершенство в деталях: кокедама как элемент декора

Другое опасное с точки зрения сквозняков место – подоконник, потому что в рамах окна могут быть щели. Если на подоконнике растут нежные растения, очень важно тщательно закрыть все щели в рамах.

Никогда не приобретайте растения, выставленные на улице (этого не стоит делать в любое время года). В цветочных магазинах растения защищены от холода и при выходе на улицу вам должны тщательно упаковать каждое растение, завернув его минимум в два слоя бумаги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов
Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Новый год-2018: глазированная свинина, запеченная с овощами (видео)
Новый год-2018: глазированная свинина, запеченная с овощами (видео)
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит есть со вкусом! А еще такое мясо придется по вкусу символу ...
1210
Рулеты из шпината с семгой
Рулеты из шпината с семгой
Идеальная праздничная закуска, готовить просто, а выглядит шикарно. Побалуйте и себя, и своих дорогих гостей деликатесами ...
274
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Певица Вера Брежнева следит за питанием и отдает предпочтение блюдам, запеченным в духовке.
243
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Сложно придумать лучшую альтернативу хлебу, чем диетические галеты. Они хороши как самостоятельное лакомство или основа ...
367
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
Эта ароматная настойка на водке готовится очень просто.
1635
Праздничный шедевр: суши-салат
Праздничный шедевр: суши-салат
Для любителей японской кухни этот салат находка - и эффектно смотрится на столе, и имеет просто восхитительный вкус.
2363
Постный банановый кекс
Постный банановый кекс
Отличная выпечка к Рождественскому посту!
473
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Как и что можно готовить в стеклянной посуде? Мы расскажем о всех особенностях выбора и применения, чтобы ваше блюдо было ...
1232
Вверх