Как выращивать алоэ дома - Smak.ua

Как выращивать алоэ дома

Алоэ становится целебным, по одним данным, после третьего года жизни, по другим – после седьмого года, поэтому в любом случае, если вы хотите иметь дома это чудесное растение, его нужно рассаживать впрок.
Как выращивать алоэ дома - Smak.ua

Открытие алоэ связано с любопытной легендой. Когда Александр Македонский собирался завоевать Индию, его учитель, знаменитый философ Аристотель, посоветовал ему завоевать прежде всего остров Сокотру в Индийском океане. 

Сам по себе остров маленький, неприметный, но обладал удивительным сокровищем – растением, из которого туземцы варили оздоровляющий сгущенный сок, способный заживлять самые тяжелые, болезненные раны, возвращать силы, энергию и молодость. 

 Остров был завоеван, и растение африканской пустыни попало в руки европейцев. Оно оказалось неприхотливым на чужой земле и не потеряло своих полезных свойств, а слава о нем пошла по всему свету. Прошло еще несколько веков, и алоэ расположился почти в каждом доме. 

Причина такой популярности этого удивительного растения – его целебные свойства, обусловленные химическим составом. В алоэ есть ферменты, витамины, смолистые вещества, макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению. 

Древнеримский мудрец и врачеватель Диоскорид в своем знаменитом труде «Медицина» писал: «Это растение... сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, изгоняет флегму, приостанавливает выпадение волос, очищает желудок». 

Как выращивать алоэ дома? 
Алоэ становится целебным, по одним данным, после третьего года жизни, по другим – после седьмого года, поэтому в любом случае, если вы хотите иметь дома это чудесное растение, его нужно рассаживать впрок.  

Земельная смесь
Для алоэ лучше всего подходит смесь из лесной земли, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением мелко раздробленного кирпича и древесного угля. 

Размножение
Один из способов размножения – рассаживание подвяленных в течение 2–3 дней черенков во влажный песок, а после укоренения – в горшки с земляной смесью. 

Однако есть и другой метод. Если алоэ выросло достаточно высокое, до 70–100 см (примерно через 3–4 года), весной или осенью поступите так. Отрежьте верхушку растения, сантиметров 15–20. Очистите стебель от листьев, оставляя сверху штук 10. Снизу его с двух сторон срежьте наподобие тупого клина (чтобы цветок быстрее прижился). 

На сутки верхушку положите в холодильник для подвяливания среза и подготовьте горшок и землю. Выньте с корнем старое растение, в емкость насыпьте новую землю, смешанную с песком (примерно четвертую часть). Затем обильно поливайте кипятком, чтобы она промокла насквозь – это ее частично обеззараживает. Когда она остынет, лишняя вода стечет, можно приступать к посадке припасенной верхушки алоэ. 

Стебель осторожно воткните во влажную землю и поставьте опять на окно. В течение 10–15 дней совсем не поливайте. Когда верхний слой почвы в горшке на 2–3 сантиметра подсохнет, осторожно ножичком разрыхлите на эту глубину и с краев полейте, только не обильно. Следующая поливка через 5–7 дней по мере подсыхания почвы, и так каждую неделю. 

Сначала алоэ начнет менять цвет листьев на красноватый, они поникнут, но цветок все равно жив. Через месяц-полтора он снова приобретет зеленую окраску, расправит листья и пойдет в рост. Не допускайте, чтобы цветок ветвился: как только появляется отросток, оборвите его. А стебель и листья старого растения промойте и пропустите через соковыжималку, чтобы использовать сок.  

Полезные свойства алоэ
В качестве общеукрепляющего средства используют смесь алоэ с медом и красным вином. Для этого на мясорубке измельчают 1,5 кг листьев алоэ 3–5-летнего возраста, добавляют 2,5 кг меда и 850 мл портвейна или кагора. 

Это максимальная доза на курс лечения (2–3 месяца). Смесь тщательно перемешивают и складывают в стеклянную банку, плотно закрывают и выдерживают в темноте 5–7 дней. Принимают первые 5 дней по чайной ложке за час до еды 1 раз в день, затем по чайной ложке 3 раза в день. 

Чтобы приготовить свежий сок алоэ, необходимо срезать нижние листья, промыть, сложить на тарелку или ткань, чтобы просохли, затем поместить в холодильник на 12 дней. В этих неблагоприятных условиях в листьях алоэ обменные процессы постепенно прекращаются. И тогда клетки «мобилизуются», чтобы сохранить жизнь. В них появляются специальные вещества, называемые биогенными стимуляторами, которые активизируют жизнедеятельность клеток. 

Попадая в организм человека, биостимуляторы улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма, усиливают отделение желчи, обладают слабительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. 

Вынув листья из холодильника, проверьте, нет ли среди них порченых, и пропустите через мясорубку. Сок можно выжать через вдвое сложенную марлю. Он годен для лечебных целей в свежем и консервированном виде (к 8 частям сока добавьте 2 части спирта). В виде компрессов такой сок очень эффективен при лечении различных кожных заболеваний. 

Общеукрепляющие смеси с соком предлагаются для истощенного организма после тяжелых болезней, для возбуждения аппетита, для лечения хронического бронхита. Народные рецепты: смешать 150 г свежего сока, 250 г меда, 350 г кагора или красного вина. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 

Смесь для детей: 100 г сока алоэ смешать с 500 г ядер грецкого ореха, добавить 300 г меда и сок 3 лимонов. Принимать по чайной ложке (или десертной, в зависимости от рекомендации врача) 3 раза в день за полчаса до еды. 

Водный настой из листьев эффективен при ангине и бронхите. В кашицеобразную массу добавьте 5 частей воды и оставьте на час настояться. Затем настой прокипятите 2–3 минуты и процедите сквозь два слоя марли (при длительном хранении нужно кипятить вновь). 

Алоэ используется и в косметике. Он входит в состав многих кремов, которые восстанавливают, увлажняют и питают верхний слой кожи. Сок используют для протирания жирной пористой кожи, склонной к воспалению (например, угревая сыпь у подростков). Тем, у кого кожа сухая, увядающая, сок алоэ можно добавлять в крем или накладывать салфетки, смоченные соком, на кожу, предварительно смазанную кремом. 

Полезны маски из алоэ. Если 2 ст. ложки сока смешать с белком одного яйца и нанести на кожу лица на 10-15 минут, это поможет устранению воспаления и угрей. Если соединить 2 столовые ложки сока и столько же сметаны, затем сделать маску на лицо, это сделает кожу свежей и здоровой. 

Однако не следует забывать, что препараты алоэ, как и всякое другое лекарство, имеют противопоказания. Во-первых, возможны аллергические реакции. Во-вторых, не рекомендуется применять их при онкологических заболеваниях, беременным, а также страдающим болезнями почек, мочевого пузыря, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. 

Поэтому лечиться им нужно только после консультации с врачом.  

Источник: http://balkonflers.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Плюмерия: цветок, что не горит в огне
С этим цветком связано множество интересных легенд.
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
Кампсис: несгибаемая лиана
Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
352
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
7019
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
302
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
869
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов
Приготовление этого варенья займет достаточно времени, но результат поразит удивительным вкусом.
0
Ароматное повидло из айвы на зиму
Ароматное повидло из айвы на зиму
Джемы и повидла из айвы выходят плотными студнеобразными, поскольку в ней находятся пектиновые вещества.
134
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное ...
14
Постный пирог с персиком
Постный пирог с персиком
Этот вкусный пирог очень прост в приготовлении. Вместо консервированных персиков можно взять консервированные абрикосы ...
212
Вверх