Крокусы. Уход и выращивание - Smak.ua

Крокусы. Уход и выращивание

Если вы хотите получить крупные цветки крокуса, то дайте им максимум света. Безусловно, крокус может расти и в полутени, но цветки будут мельче.
Крокусы. Уход и выращивание - Smak.ua

Крокусы – цветы, которые рано зацветают и цветут совсем недолго. Их цветение продолжается примерно 7–10 дней, после чего они увядают, а в середине июня увядают и листья – наступает период покоя. В этот период крокусы, как правило, выкапывают (если требуется). А вообще крокусы –  цветы, которые могут расти на одном месте 4–5 лет. Многие цветоводы-любители выкапывают их ежегодно, что позволяет перебрать луковицы, убрать больные и поврежденные вредителями и, пересадив на новое место, обновить ландшафтный дизайн на дачном участке.

При посадке крокусов следует учитывать следующие особенности.

Почва.  Цветок крокус любит почву плодородную, рыхлую, хорошо удобренную компостом и навозом. Но, в то же время, как и все луковичные, он не переносит застоя воды, поэтому если вы при посадке крокусов выбрали участок с глинистой почвой и хорошо удобрили ее, то обязательно необходимо добавить песка.

Освещение.  Если вы хотите получить крупные цветки крокуса, то дайте им максимум света. Безусловно, крокус может расти и в полутени, но цветки будут мельче. Их можно сажать рядом с другими луковичными, срок цветения которых наступает немного позже:  рябчиком, тюльпаном, нарциссом или многолетниками (баданом, например). В этом случае вы получите весенний цветник, который будет долго радовать глаз.


Полив.  Когда появятся первые росточки крокусов, обязательно их поливайте, предварительно слегка вспушив землю вокруг них для лучшего проникновения влаги и воздуха. Продолжайте поливать их во время всего периода цветения.

Удобрение.  По большому счету, если почва хорошо удобрена во время посадки, можно обойтись и без удобрений. Но если крокусы у вас на этом месте растут уже не первый год, обязательно подкормите их. Удобрения лучше использовать с высоким содержанием фосфора и калия. Первый нужен для образования бутонов и продления цветения, а второй – для развития крупных и здоровых луковицах. График внесения удобрений для крокусов, такой же, как и для большинства садовых цветов. Первая подкормка – с появлением первого ростка (можно даже раньше), вторая во время завязывания бутонов, третья – после цветения и увядания цветков. При первом внесении удобрения содержание калия должно быть в два раза больше чем фосфора, в последующих – поровну.

Особенности посадки крокусов.  Среди большого разнообразия сортов крокусов есть и такие, что цветут не весной, а осенью. Луковицы крокусов этих сортов следует высаживать во второй половине лета. Весенние же крокусы высаживаются с осени (сентябрь-октябрь), как и тюльпаны собственно. В остальном процесс посадки и размножения крокусов схож с таким же процессом у тюльпанов. Крупные луковицы крокусов сажают на глубину 10–12 см, мелкие – 4–5 см. При этом расстояние между луковицами лучше делать не меньше 5 см, если вы не планируете их выкапывать каждый год, если планируете – 3 см будет достаточно.

После цветения. К середине лета листья крокусов (как и большинства луковичных) начинают увядать и засыхать. Если вы планируете их оставить на том же месте, то просто удалите увядшие листья. Зимние морозы цветок крокус переносит довольно легко, но, все же, если климат в вашем регионе не отличается мягкостью, то лучше их на зиму укрыть (например, лапником или листьями). Если же вы решили их выкопать, то середина лета – самое время. Обязательно очистите луковицы от увядшей листвы и переберите их, безжалостно выбрасывая больные и поврежденные. До посадки храните луковицы крокусов в проветриваемом помещении при невысокой температуре (18–22 ?С). Следует учесть тот факт, что луковицы крокусов весьма по вкусу грызунам.

Источник: http://bezlji.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
Кампсис: несгибаемая лиана
Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Хризантемы: выращивание, уход, пересадка и размножение
Хризантемы – это теплолюбивые растения, поэтому их успешное выращивание начинается с правильного выбора места для посадки.
Все материалы раздела
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Это варенье достойно наивысшей похвалы. Хотя приготовить его достаточно сложно.
39
Блюдо дня: курица по-дижонски
Блюдо дня: курица по-дижонски
Французский шарм семейному ужину непременно придаст это блюдо.
422
Закуска из баклажанов по-армянски
Закуска из баклажанов по-армянски
Легкая в приготовлении, в меру остренькая закуска подойдет как гарнир практически к любому блюду. Минимум ингредиентов!
1111
Ореховый спас – 2017: традиции и приметы
Ореховый спас – 2017: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
275
Мидии по-провански
Мидии по-провански
Простой рецепт вкусных мидий с овощами, тушенными в белом вине.
163
Десерт дня: яблочное «масло»
Десерт дня: яблочное «масло»
Всем немного надоело классическое повидло из яблок, поэтому попробуйте удивить себя и соседок необычным яблочным ...
195
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Полезные советы садоводу и огороднику на все случаи дачной жизни.
1218
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок
Вы не знаете куда деть горки арбузных корок? Приготовьте конфеты из них!
205
Вверх