Кадочные экзоты в саду: возможности использования и правила выращивания - Smak.ua

Кадочные экзоты в саду: возможности использования и правила выращивания

Большие экзотические растения, которые с некоторой натяжкой можно назвать комнатными, мы ценим именно за их необычность, к сожалению, выращивать их в нашем суровом климате можно только в кадках, уделяя большое внимание температурному режиму.
Кадочные экзоты в саду: возможности использования и правила выращивания - Smak.ua

Лето, а именно тот период, когда погода уже устоялась, единственное время, когда кадочные экзоты можно приобщить к другим садовым растениям. Такие восхитительные и крупные кадочные, как лимоны, олеандр, камелия или бугенвиллея с радостью станут главными акцентами в саду и при правильном подходе украсят его не хуже привычных нам садовых растений. Их выставляют не в определенные сроки, а ориентируясь по погоде: при счастливом стечении обстоятельств – очень рано, а если ночью все еще холодает – то очень поздно. Таким растениям требуется совершенно особенный уход, ведь травматический переход следует смягчить тщательной заботой, обеспечивая им все необходимые условия для нормального роста и развития, а тем более – цветения.

Экзотические растения используют только в одной роли – яркого солиста, привлекающего внимание акцента, который подчеркивает стилистическое оформление сада  или, наоборот, вносит в него неожиданные нотки. Но это совсем не значит, что кадочные экзоты можно в саду выставлять только в гордом одиночестве. По одиночке, в горшечных садиках и небольших группках на террасе или балконе, в зоне отдыха, у входа в дом, на широкой тропинке, в начале дорожек, у калитки и возле перехода между зонами, на пересечении тропок, возле водоемов, посреди газона, на цветнике в роли альтернативы скульптурам или возле него как поддерживающее растение, возле альпийской горки или опорной стенки, на лестнице и под окнами, вдоль стены дома – экзоты в ландшафтном дизайне можно использовать так, как подскажет вам фантазия.

Читай также: Газания: африканское солнце на стебле

В группах экзоты можно как сочетать между собой, так и дополнять меньшими классическими горшечными растениями. К примеру, такие кадочные экзоты, как лимоны, аукуба, паслен жасминовидный, настоящий жасмин или бугенвиллея отлично сочетаются в композициях с летниками, например петуниями и шпороцветниками. Главное, не переборщить с солистами: их в любой, даже самой большой группе нельзя использовать больше трех.

Вынос экзотов из помещения

Мощную и очень эффектную веерную пальму выносят в сад относительно рано, в начале мая. Только к середине последнего месяца весны можно вынести в сад средиземноморские экзоты, такие как лавр, хамеропс, олеандр, гранат и земляничное дерево. Азиатские экзоты выносят в третьей декаде мая (камелия, японская мушмула, аукуба, цитрусовые). Остальные кадочные экзоты, за исключением крайне капризных бананов и гибискусов в сад выносят в последние дни мая, тогда как два прихотливца можно поставить на открытом воздухе только в июне, когда ночная температура не падает ниже 18–20 С.

Читай также: Великолепный сад в красных тонах

Практически все экзотические крупные растения, которые выращиваются в больших контейнерах, нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Но выставлять их сразу из комнаты на садовые ярко освещенные площадки нельзя ни в коем случае. Во-первых, для растений резкий перепад температур и интенсивности освещения может оказаться слишком стрессовым и повлечь сбрасывание листьев. А, во-вторых, следует остерегаться солнечных ожогов на чувствительной листве. В первые дни выставьте растения в притененных местах и лишь спустя некоторое время переносите на постоянное место размещения.

Перед тем, как выносить свои экзотические культуры в сад, обязательно оцените их состояние и проверьте здоровье стеблей и листьев после зимовки, особенно если они зимовали не в качестве комнатного растения, а в отдельном непромерзающем помещении. Сразу после выноса на растения может напасть тля: как только вы замените ее признаки, обязательно устройте растениям теплый душ. Все слабые, удлиненные, бледные побеги обязательно вырежьте. У растений, которые зимовали в темноте и в тепле повышенный риск стать объектов внимания подушечниц и щитовок, от которых их следует очищать вручную.

Если надо – пересадите!

Перед тем, как выносить растения, осмотрите их, определив, не нуждаются ли они в пересадке. Повторите оценку «свободной площади» и через 2–3 недели после того, как выставите растения, ведь на открытом воздухе они интенсивно растут и нехватка свободного места в горшке может стать причиной сбрасывания бутонов и не образования плодов. Кроме того, для всех садовых экзотов, которые выращивают в кадках и меняют открытый воздух на зимовку в помещении, нужно подобрать правильные сосуды, с достаточно большим отверстием для слива, в которых и в условиях частого полива не будет застаиваться вода. Если ваш сосуд не оснащен хорошим стоком или вы не заложили дренаж, обязательно пересадите растения.

Не выставляйте растения в сад вместе с поддонами, ведь они в дождливые периоды будут накапливать лишнюю влагу и вызывать переувлажнение почвы. Единственным растением, которое и в саду должно стоять с поддоном – влаголюбивый олеандр. Чтобы пересадить растения, предварительно полейте их, ведь растения с влажной почвой легче извлечь из емкости. (Для емкостей из пластика и камня, наоборот, следует подсушить грунт). Корни, вцепившиеся в горшок, подрезают длинным ножом. Обычно растения пересаживают с земляным комом, уменьшая его на 5 см только у таких культур, как дурман или высоких древесных. Перед посадкой в новую емкость обязательно насыпьте толстый слой крупного дренажа, уложите на него флис, который помешает проникновению грунта в дренажный слой. Растения в новой емкости следует располагать не ниже, чем оно росло в предыдущей.

Читай также: Садовые лилии: выбор подходящего места в саду, особенности посадки и ухода

Такие растения, которые образуют плотную дернину, перед выносом в сад при необходимости делят (например, агапантус). Еще до выноса в сад можно сформировать крону, изменить контуры, попробовать вывести штамбовую форму, постепенно оголяя ствол. Если же вы хотите увеличить коллекцию, то черенки с экзотов срезайте также до выноса растений в сад.

Уход

Излишнее переувлажнение также как и пересыхание почвы не слишком хорошо скажется на состоянии растений вынесенных в сад. Не стоит отдавать предпочтение, каким-то конкретным рекомендациям относительно периодичности полива, лучшим решением будет самостоятельно убедиться в степени увлажненности почвы. Вот что можно сказать с уверенностью, так это то, что ни один тропический экзот не будет против вечернего душа после жаркого дня.

Все кадочные экзоты, также как и комнатные растения нуждаются в комплексных минеральных удобрениях. Обычно их вносят один раз в две – три недели используя для этого как жидкий, так и твердый вариант. Жидкое или порошкообразное удобрение можно подмешать в воду, твердое добавляют непосредственно в почву. Какое именно удобрение выбрать зависит от вида самого растения. Перед выносом на свежий воздух к подкормке необходимо отнестись с особой тщательностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Модные тенденции в оформлении цветочных букетов-2018
Флористика, как и мода, не стоит на месте. Какие новые тренды и направления будут актуальными в этом году?
Какие цветы сеять на рассаду в феврале
Полезные советы для начинающих и опытных садоводов.
Цветы к 8 марта: все секреты посадки луковичных
Вырастить подарок своими руками очень просто.
Все материалы раздела
Перец, фаршированный морепродуктами
Перец, фаршированный морепродуктами
Это изысканное блюдо с начинкой из морепродуктов порадует своим пикантным вкусом и эффектной подачей.
56
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
С небольшого домашнего огорода вполне можно собирать хорошие урожаи, главное - с самого начала все верно спланировать.
0
Салат из куриной печени и риса
Салат из куриной печени и риса
Этот нежный и сытный салат придется по вкусу любителям печени, к тому же он очень прост в приготовлении.
204
Как правильно сделать водяную баню
Как правильно сделать водяную баню
Изучаем кулинарную терминологию.
44
Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
Каша полезна, но быстро надоедает, а вот с различными дополнениями она будет каждый раз казаться новым блюдом.
284
К приходу гостей: утиная грудка с вишнями в медовом соусе
К приходу гостей: утиная грудка с вишнями в медовом соусе
Сочно, ароматно, вкусно. То, что нужно для встречи дорогих гостей!
169
Пасха-2018: яскравий здобний хліб із крашанками
Пасха-2018: яскравий здобний хліб із крашанками
Ця традиційна італійська пасхальна випічка порадує смаком ваших рідних та чудово прикрасить святковий стіл.
170
Гороховый хумус с кедровыми орешками
Гороховый хумус с кедровыми орешками
Полезная и сытная закуска, которую с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
119
Вверх