Цветы на вашем балконе - Smak.ua

Цветы на вашем балконе

Наша жизнь динамична и полна стрессов. Отрешиться от суеты, набраться сил и бодрости нам всегда помогает природа. Но порой выехать куда-нибудь из города – это целая проблема. Многие находят выход – превращают свой балкон или лоджию в небольшой ботаническ
Цветы на вашем балконе - Smak.ua

Наша жизнь динамична и полна стрессов. Отрешиться от суеты, набраться сил и бодрости нам всегда помогает природа. Но порой выехать куда-нибудь из города – это целая проблема. Многие находят выход – превращают свой балкон или лоджию в небольшой ботанический садик. Здесь, в окружении любимых домашних растений и благоухающих цветов, так приятно расслабиться вечером с чашечкой чая.

Фикусы и драцены сегодня в своих квартирах выращивают очень многие. С наступлением теплых дней мы выставляем их на балкон и с удовольствием любуемся «пейзажем». Если к этим растениям добавить цветущие «однолетники», балкон целое лето будет утопать в зелени.

Озеленение балкона – процесс достаточно трудоемкий. Очень важно правильно организовать пространство. Вариантов размещения цветов предостаточно – цветочные ящики, контейнеры, кадки, кашпо и т.д. Применение напольных, переносных и подвесных ящиков и кадок для выращивания цветов даст возможность расширить ассортимент растений и создать оригинальные композиции.

Ящики лучше выбирать пластмассовые – они долговечнее деревянных, да и с точки зрения эстетики выигрывают. Держатели под контейнеры и ящики для цветов должны быть металлическими. В дне ящиков непременно должны быть отверстия для отвода лишней воды.

Цвет подойдет нейтральный (светло-серый, светло-зеленый, бежевый), поскольку главный акцент будет делаться на растение. Выбирая кашпо, обратите внимание на его размер – для слишком большого кашпо сложно подобрать подходящее крепление.

Прежде чем заполнить ящик или контейнер грунтом, насыпаем дренаж (щебень, мелкие камушки). Тип грунта должен выбираться в зависимости от вида растений, которые вы собираетесь выращивать. Чтобы не ошибиться, можно выбрать универсальный грунт, который подходит практически всем растениям, поскольку имеет сбалансированный состав микроэлементов.

Перед посадкой грунт хорошо увлажняем. Для предотвращения размывания грунта (особенно в случае, если контейнер находится с внешней стороны балкона) сверху он покрывается тем же дренажом.

Какие цветы на балконе посадить, чтобы они не переставали радовать нас своим цветением все лето?

Если солнце на вашем балконе – постоянный гость, отдайте предпочтение львиному зеву, петунии, лобелии, циннии, вербене.

В полутени хорошо растут клубневая бегония, настурция, примула, душистый табак, луковичные. Если есть возможность сделать опоры (шнуры, веревки), посадите вьюны: декоративную фасоль, душистый горошек, ипомею.

Выбирая цветы, обратите внимание и на сроки цветения. Правильный подбор растений даст возможность создать на балконе райский уголок, радующий глаз с весны и до поздней осени.

Особое удовольствие – самой посадить семена и наблюдать, как появляются маленькие зеленые росточки. В небольшие углубления в земле, сделанные с небольшим интервалом, помещаем семена, немного прикапываем их. Для обеспечения равномерной посадки очень мелких семян можно предварительно смешать их с речным песком, после чего эту смесь рассыпать по поверхности почвы. После посадки семян еще раз увлажним грунт (можно использовать пульверизатор).

Контейнер закрываем пленкой (или стеклом) и устанавливаем в теплое место. Ежедневно проветриваем ящик, на короткое время приоткрывая пленку. Среднее время всхожести семян – 12–14 дней. После того, как появились все росточки, пленку убираем. Когда растеньица немного окрепнут, производим пикировку – рассаживаем их с нужным интервалом. Удобно использовать обычную зубочистку.

По окончании ночных заморозков выносим рассаду на балкон. Цветы на балконе нуждаются в регулярном уходе (поливе, подкормке, удалении увядших цветков, опрыскивании в жаркие дни). Может показаться, что выращивание цветов – процесс, отнимающий массу времени и сил. На самом деле, весь вложенный труд окупится сторицей – вы получите массу позитивных эмоций от процесса, а результат заставит вас гордиться собой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как правильно ухаживать за орхидеями
Орхидеи - одни из самых любимых комнатных цветов. При правильном уходе они долго радуют глаз. О том, что орхидея не любит яркий свет и большое количество воды, а также о других важных ньюансах ухода за ней в эфире канала "1+1" рассказала эксперт Наталья П
Как посадить маргаритки: советы для новичков
Нежные и утонченные маргаритки способны украсить любую клумбу, сад или дачный участок.
Какие цветы сеять на рассаду во второй половине марта
В первый месяц весны у садоводов начинаются многочисленные заботы. Высадка рассады - основная из них. О каких цветах не забыть - читайте прямо сейчас.
Все материалы раздела
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Мак - невероятно полезный продукт, который делает любую выпечку сочной и вкусной.
92
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Грузия - гостеприимная, хлебосольная страна, с многовековой кулинарной культурой. А на пикнике в грузинском стиле ...
67
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Май, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены ...
201
Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Сложно представить более полезную весеннюю витаминную зелень, чем шпинат!
159
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Овощи на гриле - это полезная альтернатива жареным и высококалорийным блюдам.
184
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Получило свое название это блюдо в честь графа Строганова, хотя, скорее всего, он отношению к рецепту не имел никакого. ...
302
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
Французьський Мільфей нікого не залишить байдужим. Зазвичай він виготовляється як тістечко з трьох шарів листкового тіста ...
167
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Занятые хозяйки оценят эту универсальную подливу. Сытная и вкусная, она отлично подойдет и к кашам, и к овощным гарнирам. ...
463
Вверх