Летний уход за розами - Smak.ua

Летний уход за розами

На протяжении лета розы, конечно же, не могут обходиться без ухода за ними в течение всего летнего периода, даже если речь идет о сортах, абсолютно легких в уходе.
Летний уход за розами - Smak.ua

За ваше внимание и заботу розы обязательно отблагодарят вас пышностью своего цветения. Соответствующие мероприятия по уходу за розами одновременно являются и профилактическими мерами против возбудителей у них разнообразных заболеваний. И так, что же следует делать летом? Удалить у повторно цветущих роз отцветшие цветки для сохранения повторного цветения.

У кустарников и прочих роз с цветами, собранными в соцветия-гроздья, удаляют отдельные отцветшие цветки, а когда отцвело все соцветие, то его необходимо полностью обрезать. Не следует обрезать прямо под соцветием, удаляется всего лишь часть побега, это значит, что обрезают до первого верхнего, полностью развитого листа. У роз, цветки которых располагаются по одному на стебле (например, благородные розы), отцветший цветок следует обрезать ниже цветка над первым или вторым полностью развитым листом. Конечно, для того чтобы поправить высоту растения в летний период, можно обрезать и глубже. Правда, чем сильнее обрезка, тем на большее время откладывается момент повторного цветения.

Что означает полностью развитый лист?

У многих сортов роз листья состоят из 5-ти или 7-ми так называемых перистых листочков. Соответственно, полностью развитый лист, в зависимости от сорта, имеет более 5-ти или 7-ми перистых листочков. На кончике побега под цветочными почками, как правило, находятся листья, которые еще не полностью сформировались и часто имеют только лишь три перистых листочка.

Однократно цветущие розы не обрезаются, потому что они образуют плоды, которые имеют великолепный вид даже осенью и зимой.

Удаление диких побегов

Редко, но случается, что из основания окулированной розы растут побеги, которые называют еще как дикие побеги. Их можно узнать по светло-зеленой окраске и мелкой по своим размерам листве, а также по очень длинному побегу. Широко распространенное выражение о том, что побеги роз с семью перистыми листиками являются дикими, сегодня больше не актуально, потому что у окулированных сортов роз есть такие побеги, которые уже имеют больше, нежели пять отдельных листочков (например, плетистые розы Momo® и Dortmund®, кустарниковые розы сорта Heidetraum®). По возможности необходимо вырезать дикий побег у самого основания. Для этого нужно разгрести землю, чтобы добраться до основания главного корня.

Полив

Розы своими корнями глубоко уходят в почву, обеспечивая себя тем самым водой. Но в отдельных случаях необходим дополнительный полив.

При свежем насаждении. Это значит, до тех пор, пока у розы не образуется достаточная корневая система (в основном, на второй год посадки).

Во время длительной засухи.

В сухих месторасположениях (например, под свесом крыши).

Читай также: Тля на розах: избавляемся от вредителя

Во время полива следует обратить внимание на следующее:

  • Поливать, чтобы земля пропиталась влагой: приблизительно 10-30 л/м квадратный, при этом обращайте внимание, чтобы вода не «убегала», а медленно впитывалась в почву. Для этого нужно, например, положить шланг на клумбу и включить маленький напор воды. Незначительный земляной вал вокруг клумбы может быть полезным. Таким образом, вода будет поступать туда, куда это необходимо.
  • Поливайте часто, но понемножку, вода не будет поступать глубоко к корням, а будет оставаться в верхних слоях почвы. Как результат, в этой области роза образует множество тонких корешков, которые очень чувствительны к сухости.
  • По возможности, поливать так, чтобы вода не попадала на листья и цветы.
  • Лучше поливать в утренние часы. В это время листья еще не так сильно нагреты солнцем. Кроме того, листья в течения дня могут обсохнуть. Это очень важно, потому что влага способствует возникновению грибковых заболеваний (например, черная пятнистость).
  • Частота полива зависит еще и от строения почвы. Легкий (песчаный) грунт следует чаще поливать во время длительной засухи, нежели тяжелый (глинистый).

Обработка почвы

Почву между кустами роз следует регулярно взрыхлять, потому что из-за дождя или полива поверхность грунта уплотняется и покрывается коркой. Благодаря регулярной обработке почвы мы улучшаем аэрацию этой почвы, что очень полезно для корней роз, которым не хватает воздуха. А, разрушая капилляры почвы, мы тем самым уменьшаем испарение влаги из почвы. Кроме того, мы заглушаем сорняки, которые конкурируют с розами за воду и питательные вещества.

Читай также: Оформляем клумбы: 4 лучших многолетника

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если вы хотите посадить космею в своем саду, обязательно прочитайте этот материал.
Фритиллярия в вашем саду: посадка, размножение и уход
Этот красивый цветок, внешне чем-то похожий на тюльпан, прибыл к нам из Восточных Гималаев, гор Афганистана и Ирана.
Как правильно ухаживать за орхидеями
Орхидеи - одни из самых любимых комнатных цветов. При правильном уходе они долго радуют глаз. О том, что орхидея не любит яркий свет и большое количество воды, а также о других важных ньюансах ухода за ней в эфире канала "1+1" рассказала эксперт Наталья П
Все материалы раздела
На скорую руку: запеканка из шпината (без муки)
На скорую руку: запеканка из шпината (без муки)
Легкая и воздушная запеканка не содержит муки. Она может служить замечательным завтраком или гарниром. А уж о полезности ...
130
Весенние салаты с рукколой: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Весенние салаты с рукколой: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Салаты из рукколы – прекрасный выбор для витаминного перекуса и пикника на природе. Причем вариантов вкусовых сочетаний с ...
74
Освежающий витаминный коктейль "Цитрус"
Освежающий витаминный коктейль "Цитрус"
Этот необыкновенный безалкогольный коктейль станет хитом на вашей вечеринке. А также хорошо освежит в жаркий день. И ...
76
Ленивый пирог с капустой: пошаговый рецепт
Ленивый пирог с капустой: пошаговый рецепт
Приготовление этого пирога не займет много времени. В итоге выходит нежное и вкусное блюдо, которое особенно порадует ...
220
7 крутых гаджетов для кухни, которые стоит срочно купить
7 крутых гаджетов для кухни, которые стоит срочно купить
Современные гаджеты не только экономят время и силы, но и превращают процесс приготовления пищи в весьма увлекательное ...
229
Сэндвич «Панини» с моцареллой: перекус по-итальянски
Сэндвич «Панини» с моцареллой: перекус по-итальянски
Это вкусный, ароматный сэндвич с начинкой из запеченого мяса и овощей. Очень сытный и быстрый в приготовлении, идеален ...
62
Яблоки в слоеном тесте «Наташкины секреты»
Яблоки в слоеном тесте «Наташкины секреты»
Ароматные мягкие яблочки в нежном слоеном тесте подарят настоящее наслаждение вашим близким и друзьям! Этот незатейливый ...
166
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад
Не всегда случается так, что территория дачного участка или сада идеально освещается солнечным светом. В этом случае ...
186
Вверх