Летний уход за розами - Smak.ua

Летний уход за розами

На протяжении лета розы, конечно же, не могут обходиться без ухода за ними в течение всего летнего периода, даже если речь идет о сортах, абсолютно легких в уходе.
Летний уход за розами - Smak.ua

За ваше внимание и заботу розы обязательно отблагодарят вас пышностью своего цветения. Соответствующие мероприятия по уходу за розами одновременно являются и профилактическими мерами против возбудителей у них разнообразных заболеваний. И так, что же следует делать летом? Удалить у повторно цветущих роз отцветшие цветки для сохранения повторного цветения.

У кустарников и прочих роз с цветами, собранными в соцветия-гроздья, удаляют отдельные отцветшие цветки, а когда отцвело все соцветие, то его необходимо полностью обрезать. Не следует обрезать прямо под соцветием, удаляется всего лишь часть побега, это значит, что обрезают до первого верхнего, полностью развитого листа. У роз, цветки которых располагаются по одному на стебле (например, благородные розы), отцветший цветок следует обрезать ниже цветка над первым или вторым полностью развитым листом. Конечно, для того чтобы поправить высоту растения в летний период, можно обрезать и глубже. Правда, чем сильнее обрезка, тем на большее время откладывается момент повторного цветения.

Что означает полностью развитый лист?

У многих сортов роз листья состоят из 5-ти или 7-ми так называемых перистых листочков. Соответственно, полностью развитый лист, в зависимости от сорта, имеет более 5-ти или 7-ми перистых листочков. На кончике побега под цветочными почками, как правило, находятся листья, которые еще не полностью сформировались и часто имеют только лишь три перистых листочка.

Однократно цветущие розы не обрезаются, потому что они образуют плоды, которые имеют великолепный вид даже осенью и зимой.

Удаление диких побегов

Редко, но случается, что из основания окулированной розы растут побеги, которые называют еще как дикие побеги. Их можно узнать по светло-зеленой окраске и мелкой по своим размерам листве, а также по очень длинному побегу. Широко распространенное выражение о том, что побеги роз с семью перистыми листиками являются дикими, сегодня больше не актуально, потому что у окулированных сортов роз есть такие побеги, которые уже имеют больше, нежели пять отдельных листочков (например, плетистые розы Momo® и Dortmund®, кустарниковые розы сорта Heidetraum®). По возможности необходимо вырезать дикий побег у самого основания. Для этого нужно разгрести землю, чтобы добраться до основания главного корня.

Полив

Розы своими корнями глубоко уходят в почву, обеспечивая себя тем самым водой. Но в отдельных случаях необходим дополнительный полив.

При свежем насаждении. Это значит, до тех пор, пока у розы не образуется достаточная корневая система (в основном, на второй год посадки).

Во время длительной засухи.

В сухих месторасположениях (например, под свесом крыши).

Читай также: Тля на розах: избавляемся от вредителя

Во время полива следует обратить внимание на следующее:

  • Поливать, чтобы земля пропиталась влагой: приблизительно 10-30 л/м квадратный, при этом обращайте внимание, чтобы вода не «убегала», а медленно впитывалась в почву. Для этого нужно, например, положить шланг на клумбу и включить маленький напор воды. Незначительный земляной вал вокруг клумбы может быть полезным. Таким образом, вода будет поступать туда, куда это необходимо.
  • Поливайте часто, но понемножку, вода не будет поступать глубоко к корням, а будет оставаться в верхних слоях почвы. Как результат, в этой области роза образует множество тонких корешков, которые очень чувствительны к сухости.
  • По возможности, поливать так, чтобы вода не попадала на листья и цветы.
  • Лучше поливать в утренние часы. В это время листья еще не так сильно нагреты солнцем. Кроме того, листья в течения дня могут обсохнуть. Это очень важно, потому что влага способствует возникновению грибковых заболеваний (например, черная пятнистость).
  • Частота полива зависит еще и от строения почвы. Легкий (песчаный) грунт следует чаще поливать во время длительной засухи, нежели тяжелый (глинистый).

Обработка почвы

Почву между кустами роз следует регулярно взрыхлять, потому что из-за дождя или полива поверхность грунта уплотняется и покрывается коркой. Благодаря регулярной обработке почвы мы улучшаем аэрацию этой почвы, что очень полезно для корней роз, которым не хватает воздуха. А, разрушая капилляры почвы, мы тем самым уменьшаем испарение влаги из почвы. Кроме того, мы заглушаем сорняки, которые конкурируют с розами за воду и питательные вещества.

Читай также: Оформляем клумбы: 4 лучших многолетника

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Модные тенденции в оформлении цветочных букетов-2018
Флористика, как и мода, не стоит на месте. Какие новые тренды и направления будут актуальными в этом году?
Какие цветы сеять на рассаду в феврале
Полезные советы для начинающих и опытных садоводов.
Цветы к 8 марта: все секреты посадки луковичных
Вырастить подарок своими руками очень просто.
Все материалы раздела
Великдень: класичний рецепт паски
Великдень: класичний рецепт паски
За цим традиційним рецептом паска виходить запашна, розсипчаста та дуже смачна!
133
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Часто при использовании контактных линз глаза совсем не воспринимают косметику. Но невозможно же совсем отказаться от ее ...
131
Как правильно нашпиговать мясо
Как правильно нашпиговать мясо
Не знаете, как сделать сухое мясо сочным и мягким? Рекомендуем использовать кулинарный прием, известный еще со времен ...
227
Чебуреки с соленым сыром
Чебуреки с соленым сыром
Не обязательно начинкой для чебурека должно быть исключительно мясо. Соленый сыр – например, сулугуни - тоже отлично ...
880
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды
С пылу с жару: все плюсы и минусы стеклянной термостойкой посуды
Такая посуда хоть и кажется слишком хрупкой, но имеет ряд преимуществ по сравнению с посудой из чугуна и стали. Давайте ...
220
Десерты из творожного теста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерты из творожного теста: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мы собрали для вас рецепты, которые поразят своим нежным вкусом и не будут обременительны для вашего бюджета и времени.
1237
Как сделать пряники на 8 марта: мастер-класс (фото)
Как сделать пряники на 8 марта: мастер-класс (фото)
Оригинальный и недорогой подарок к празднику можно запросто сделать своими руками.
197
Королевский рацион: что входит в меню Елизаветы II
Королевский рацион: что входит в меню Елизаветы II
Вы удивитесь, но кулинарные предпочтения британского монарха крайне скромны.
341
Вверх