Летний уход за розами - Smak.ua

Летний уход за розами

На протяжении лета розы, конечно же, не могут обходиться без ухода за ними в течение всего летнего периода, даже если речь идет о сортах, абсолютно легких в уходе.
Летний уход за розами - Smak.ua

За ваше внимание и заботу розы обязательно отблагодарят вас пышностью своего цветения. Соответствующие мероприятия по уходу за розами одновременно являются и профилактическими мерами против возбудителей у них разнообразных заболеваний. И так, что же следует делать летом? Удалить у повторно цветущих роз отцветшие цветки для сохранения повторного цветения.

У кустарников и прочих роз с цветами, собранными в соцветия-гроздья, удаляют отдельные отцветшие цветки, а когда отцвело все соцветие, то его необходимо полностью обрезать. Не следует обрезать прямо под соцветием, удаляется всего лишь часть побега, это значит, что обрезают до первого верхнего, полностью развитого листа. У роз, цветки которых располагаются по одному на стебле (например, благородные розы), отцветший цветок следует обрезать ниже цветка над первым или вторым полностью развитым листом. Конечно, для того чтобы поправить высоту растения в летний период, можно обрезать и глубже. Правда, чем сильнее обрезка, тем на большее время откладывается момент повторного цветения.

Что означает полностью развитый лист?

У многих сортов роз листья состоят из 5-ти или 7-ми так называемых перистых листочков. Соответственно, полностью развитый лист, в зависимости от сорта, имеет более 5-ти или 7-ми перистых листочков. На кончике побега под цветочными почками, как правило, находятся листья, которые еще не полностью сформировались и часто имеют только лишь три перистых листочка.

Однократно цветущие розы не обрезаются, потому что они образуют плоды, которые имеют великолепный вид даже осенью и зимой.

Удаление диких побегов

Редко, но случается, что из основания окулированной розы растут побеги, которые называют еще как дикие побеги. Их можно узнать по светло-зеленой окраске и мелкой по своим размерам листве, а также по очень длинному побегу. Широко распространенное выражение о том, что побеги роз с семью перистыми листиками являются дикими, сегодня больше не актуально, потому что у окулированных сортов роз есть такие побеги, которые уже имеют больше, нежели пять отдельных листочков (например, плетистые розы Momo® и Dortmund®, кустарниковые розы сорта Heidetraum®). По возможности необходимо вырезать дикий побег у самого основания. Для этого нужно разгрести землю, чтобы добраться до основания главного корня.

Полив

Розы своими корнями глубоко уходят в почву, обеспечивая себя тем самым водой. Но в отдельных случаях необходим дополнительный полив.

При свежем насаждении. Это значит, до тех пор, пока у розы не образуется достаточная корневая система (в основном, на второй год посадки).

Во время длительной засухи.

В сухих месторасположениях (например, под свесом крыши).

Читай также: Тля на розах: избавляемся от вредителя

Во время полива следует обратить внимание на следующее:

  • Поливать, чтобы земля пропиталась влагой: приблизительно 10-30 л/м квадратный, при этом обращайте внимание, чтобы вода не «убегала», а медленно впитывалась в почву. Для этого нужно, например, положить шланг на клумбу и включить маленький напор воды. Незначительный земляной вал вокруг клумбы может быть полезным. Таким образом, вода будет поступать туда, куда это необходимо.
  • Поливайте часто, но понемножку, вода не будет поступать глубоко к корням, а будет оставаться в верхних слоях почвы. Как результат, в этой области роза образует множество тонких корешков, которые очень чувствительны к сухости.
  • По возможности, поливать так, чтобы вода не попадала на листья и цветы.
  • Лучше поливать в утренние часы. В это время листья еще не так сильно нагреты солнцем. Кроме того, листья в течения дня могут обсохнуть. Это очень важно, потому что влага способствует возникновению грибковых заболеваний (например, черная пятнистость).
  • Частота полива зависит еще и от строения почвы. Легкий (песчаный) грунт следует чаще поливать во время длительной засухи, нежели тяжелый (глинистый).

Обработка почвы

Почву между кустами роз следует регулярно взрыхлять, потому что из-за дождя или полива поверхность грунта уплотняется и покрывается коркой. Благодаря регулярной обработке почвы мы улучшаем аэрацию этой почвы, что очень полезно для корней роз, которым не хватает воздуха. А, разрушая капилляры почвы, мы тем самым уменьшаем испарение влаги из почвы. Кроме того, мы заглушаем сорняки, которые конкурируют с розами за воду и питательные вещества.

Читай также: Оформляем клумбы: 4 лучших многолетника

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Садовые кашпо: 5 подсказок
Для того, чтобы украсить ваш сад и цветник, придать ему самобытность, используют садовые кашпо. Согласитесь, ведь хорошего цветовода всегда видно по изысканным и красивым композициям.
Полезные растения для дома: 5 зеленых помощников
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждом доме. Потому что они являются настоящими спасателями воздуха и здоровья!
Когда лучше сажать лилии: рекомендации садоводов
Известно, что садовые лилии можно высаживать в цветник осенью и весной, поэтому садоводы обычно выбирают время для посадки на свое усмотрение, исходя из личного удобства. Есть ли на самом деле разница, когда садить лилии – в начале сезона или в конце?
Все материалы раздела
 Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
87
Цветная капуста под молочным соусом
Цветная капуста под молочным соусом
Некалорийная запеканка из цветной капусты – прекрасная идея для здорового завтрака.
93
Как использовать различные сорта лука в кулинарии
Как использовать различные сорта лука в кулинарии
Выбрав правильный сорт, вы сможете приготовить самое вкусное блюдо.
43
Медовая шарлотка с яблоками
Медовая шарлотка с яблоками
Эта выпечка удивит карамельным вкусом фруктов и нежнейшим тестом!
771
Шоколадное печенье «с трещинками»
Шоколадное печенье «с трещинками»
Трещинки, которые появляются во время выпечки, делают печенье немного сказочным.
99
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Все тонкости посадки и ухода за хвойным вечнозеленым деревом.
543
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Эти голубцы будут особенно вкусными, если их фаршировать в листья квашеной капусты.
190
Калина у власному соку
Калина у власному соку
Така калина - чудовий антизастудний засіб. Сам сік - смачний, терпкувато-солодкий. Чудово смакує до чаю з медом.
169
Вверх