Фуксия: съедобная нежность - Smak.ua

Фуксия: съедобная нежность

Фуксия – многолетний, причудливый, вечнозеленый цветок, которого в природе насчитывается 125 видов. Его родина Центральная и Южная Америки и Новая Зеландия.
Фуксия: съедобная нежность - Smak.ua
Во времена Первой мировой войны фуксия была практически забыта и сохранилась только благодаря стараниям нескольких увлеченных садоводов, которые сумели сберечь и затем приумножить этот невероятно красивый цветок. Со спадающими каскадами соцветий пурпурного, розового и оранжевого цвета, сегодня он в условиях мягкого климата украшает многие сады. В нашем же регионе это комнатный цветок.
Столица фуксии в Европе – бельгийский Антверпен. Там находится знаменитый питомник Michiels Nursery, в котором имеется примерно 4000 разных видов этого яркого цветущего кустарника. И поскольку для Антверпена характерны мягкая зима и прохладное лето, а именно такие условия считаются превосходными для выращивания фуксий, посетив питомник во время их цветения, вы найдете его абсолютным праздником цвета. 
Но, кроме того, известно, что, произрастая на своей родине, фуксия дает вполне съедобные ягоды, которые, однако, довольно трудно получить в комнатных условиях. Хотя нередко блюда украшают и цветками этого растения, тоже, кстати, съедобными.
Имя свое фуксия получила благодаря врачу и ботанику Леонарду Фуксу, жившему в XVI веке. Однако есть и более ранние свидетельства существования фуксии – окаменевшее семя, найденное в Новой Зеландии. Считается что ему примерно 30 миллионов лет, но эксперты говорят, что сам вид появился в Южной Америке еще раньше.
Несмотря на то, что существует около 125 пород и более 8000 сортов фуксии, садовники делят их всего на пять основных групп. К первой относятся одноцветковые фуксии, которые всегда имеют только 4 лепестка, следующая группа – полумахровые фуксии, у них 5 или 7 лепестков, и махровые, у которых 8 или больше лепестков. Еще одна отличительная группа – трехлистная фуксия, у нее один цветок, но очень длинные трубочки. И, наконец, уникальными среди всех видов являются стелющиеся (ампельные) фуксии, цветы которых смотрят вверх. Одним словом, неважно, каковы ваши предпочтения, найдется фуксия на любой вкус.
Итак, мы уже с вами выяснили, что фуксия может быть кустарником, может быть ампельным растением и из фуксии так же можно формировать красивые штамбовые деревца.
Стоит заметить, что фуксия благоволит Ракам (22.06. – 22.07.). Это прекрасное растение не только радует глаз, но и очищает атмосферу от энергии мыслей, слов, чувств консервативных в своих взглядах и убеждениях людей, склонных во всем придерживаться традиции. Если в вашем доме живут те, кто болезненно реагирует на любые перемены, не любит менять ни стиль одежды, ни обстановку дома, ни отношения с людьми, посадите красавицу-фуксию и в скором времени вы увидите перемены. 

Фуксию полезно иметь и тем, кто часто сталкивается с повторением определенных неприятных ситуаций, то есть, регулярно наступает на одни и те же грабли. Если видите, что определенные трудности преследуют вас с какой-то периодичностью и вы не можете вырваться из замкнутого круга неприятностей, обязательно заведите фуксию!

Читай также:  Перовския: самый выносливый шалфей

Интересные факты:

В Новой Зеландии фуксии могут вырастать до 10 метров в высоту (благодаря исключительному климату), и их уникальную древесину иногда используют как строительный материал.
Аборигены Новой Зеландии маори, использовали сок ягод фуксии, чтобы консервировать отрубленные головы своих врагов.
Фуксии, особенно красные сорта с длинными трубочками, являются превосходными цветами для привлечения в сад колибри.
 
Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Кавказская ромашка: пиретрум розовый
Яркое, но в то же время нежное растение из семейства Астровые отлично украшает любой сад.
Солнечный сад в желтых оттенках
Яркие солнечные и радостные цветы желтой окраски способны поднять настроение и настроить на позитив и веселье. Насыщенно желтые цветы станут идеальным украшением тенистого сада, они как никто подарят такому участку яркость и свет.
Магия сада в фиолетовых оттенках
Поистине, по-королевски будет выглядеть сад, оформленный в фиолетовом цвете. Издавна этот изысканный цвет считался привилегией лишь монарших семей.
Все материалы раздела
Заправка для борща на зиму: 2 невероятных рецепта
Заправка для борща на зиму: 2 невероятных рецепта
Эта заправка – универсальная, потому что добавлять ее можно и в борщи, и супы, и соусы, и даже в рагу!
79
Как выбрать сыр для разных блюд: полезная таблица
Как выбрать сыр для разных блюд: полезная таблица
Не знаете, какой сыра выбрать для запеканки, а какой купить для салата? Определиться с выбором поможет таблица.
45
Салат из огурцов на зиму «Смачниссимо»
Салат из огурцов на зиму «Смачниссимо»
Необычный салат из огурцов, вкус которого отлично дополняют помидоры и лук.
277
Булочки с ветчиной и сыром
Булочки с ветчиной и сыром
Эти восхитительные булочки из нежного теста с вкуснейшей начинкой из ветчины и лука принесут море удовольствия всем вашим ...
240
Малиновое варенье «Ленивая хозяйка»
Малиновое варенье «Ленивая хозяйка»
Готовить варенье по этому рецепту одно удовольствие.
55
Посев культур под зиму: основные преимущества
Посев культур под зиму: основные преимущества
Зачем сеять культуры под зиму, и как это повлияет на урожай?
47
Вкусные заготовки: цукаты из вишни
Вкусные заготовки: цукаты из вишни
Готовые цукаты можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек. Также ими украшают торты и любую другую выпечку.
48
Болгарский перец: 5 полезных свойств
Болгарский перец: 5 полезных свойств
Невозможно представить рацион питания без болгарского перца. Это настоящая кладезь витаминов и минералов.
65
Вверх