Роза: то, что вы не знали о ней - Smak.ua

Роза: то, что вы не знали о ней

Роза – собирательное название представителей рода шиповник, так говорит нам энциклопедия. В Древней Персии (территория современного южного Ирана) о прелести этого цветка написаны сотни томов.
Роза: то, что вы не знали о ней - Smak.ua
Одна роза может быть моим садом...
Один друг – моим миром!
Неизвестный автор
 
Разорвался у розы подол на ветру
Соловей наслаждался в саду поутру
Наслаждайся и ты, ибо роза-мгновенна
Шепчет юная роза: «Любуйся! Умру»
Омар Хайям
 
Роза – собирательное название представителей рода шиповник, так говорит нам энциклопедия.  В Древней Персии (территория современного южного Ирана) о прелести этого цветка написаны сотни томов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. В саду иранского дворца Негаристан растет уникальная роза Эглантерия – высотой до 6 м, со стволом до 70 см в окружности. Это розовое дерево не имеет аналогов в мире.
От персов любовь к розам перешла ко всем магометанам, которые приписывают этому дивному цветку очистительную силу, поэтому ни один магометанин не наступит ногой на розу, а валяющийся на земле лепесток тотчас переложит на чистое место.  В Китае розой увлекался великий Конфуций, воспевавший ее как царицу цветов, его личная библиотека насчитывала более 500 томов, которые повествовали только о розе, а в китайских императорских садах она растет в невероятных количествах.
В Египте в VII столетии, во времена Птолемея, царица Клеопатра использовала розовую воду, производимую местными умельцами. В Греции – центре всей интеллектуальной жизни древнего мира – роза считалась даром богов. По словам Анакреона, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты. 
Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим. Во времена Римской империи роза считалась символом строгой нравственности и была наградой за выдающиеся деяния. В те времена роза так высоко ценилась, что было запрещено украшать себя ей в дни скорби и печали. После падения Римской империи, роза стала цветком забавы во время пьяных оргий, выразительницей низменных чувств. 
Такое отношение римлян к розе поначалу внушило отвращение к ней первых христиан. Однако со временем она стала приобретать их расположение благодаря дивной красоте и нежному запаху. Ее посвятили даже Богоматери. Кроме того, роза в католических легендах – это небесная защитница добрых дел.
Лучшими розоводами планеты по праву считаются французы, самое большое количество роз в году продается в Голландии, болгары известны производством розового масла.
В современном мире уже никого розами не удивишь. Хотя селекционеры разных стран не останавливаются. С 90-х годов двадцатого века уже выведены прекрасные двухцветные розы, они всегда выглядят особенно празднично и нарядно. Вашему вниманию самые красивые из них (чайно-гибридные, слева сорт «Hocus Pocus», справа «Luxor»): 
И еще один сорт – Abracadabra:
Удивили, конечно же, эксперименты с розами 21 века. В 2004 в Нидерландах после долгих экспериментов наконец-то добились успеха. На свет появилась роза, окрашенная сразу в несколько цветов. Но самое интересное, что комбинация лепестков выстроена ботаниками в радужной последовательности и весьма напоминает радугу...Поскольку лепестки роз питаются через основу, идея состояла в том, чтобы разделить ее на несколько каналов и запустить цветную воду в каждую отдельно. Таким образом, все цвета представляют основу для лепестков, а у выведенной розы окажутся те цвета, которые добавили ученые ботаники. Правда, такой эксперимент оказался удачен только со срезанными белыми розами. 

Интересные факты о розах:

Роза – национальный цветок США, Ирана и Англии
Натуральное розовое масло – одно из самых дорогих в мире. Оно ценится дороже золота и платины. 3 тонны лепестков красных роз уходит на изготовление одного килограмма розового масла (белых роз понадобится больше – примерно 5 тонн). Соответственно: 3000:50=60 дней потратит рабочий на сбор лепестков для одного килограмма масла.
В День святого Валентина в мире продается самое большое количество роз – 3 миллиона.
Черная роза цветет всего 15 дней в году в единственном месте в мире – турецком городке Халфети. 
Самая маленькая в мире роза (сорт «Си») – размером с рисовое зернышко.
Самая старая в мире роза растет в Германии у собора в Хильдесхайме. Розовый куст дорос до крыши этого здания. Этой розе 1000 лет.
Интересный сорт розы «Хамелеон» выведен в Японии. Утром лепестки этой розы ярко-красные, вечером – белые. 
Если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.
В Англии букет из двух желтых роз является традиционным признанием в любви девушке.
98% женской парфюмерии и 46% мужской делают на основе масла, полученного из лепестков роз.
14 лет и около 28 миллионов долларов ушло на селекцию фиолетово-синей розы. Вывели ее в 2009 году в японской компании Suntory, производящей алкоголь. Синеватую окраску удалось получить, добавив обычным розам ген, отвечающий за наличие синего пигмента, выделенный из ДНК анютиных глазок, и усиливающий этот цвет ген из ДНК ириса.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Гибискус и вереск: великолепный дуэт
Сегодня речь пойдет о штамбовых деревцах, которые украсят ваши приусадебные участки и миксбордеры.
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
Кампсис: несгибаемая лиана
Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
269
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6850
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
290
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
850
Желе в арбузных дольках
Желе в арбузных дольках
Мимо такого красочного желе в арбузных дольках не сможет пройти никто! Этот шикарный десерт станет достойным украшением и ...
140
Вешенки в чесночном маринаде
Вешенки в чесночном маринаде
Вкусные грибы в ароматном маринаде из чеснока придадут вашему ужину особое настроение.
166
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Сангрия появилась в Испании около 400 лет назад и стала самым популярным напитком на основе вина.
54
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим гурманам. Такая закуска отлично подойдет под любые гарниры.
301
Вверх