Стефанотис: цветок из букета невесты

Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Стефанотис: цветок из букета невесты
Продолжая цикл статей для опытных цветоводов, захотелось обязательно написать о цветущих лианах. Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Стефанотис (Stephanotis)декоративная, обильно-цветущая, полукустарниковая лиана. В нашем регионе – это комнатное растение с мощными «лазающими» стеблями.  У него есть и другое название –мадагаскарский жасмин. Этим он обязан не только необыкновенному аромату цветков, но и собственной происхождением, поскольку родина стефанотиса – Мадагаскарские острова и острова Малайского архипелага.
Известно чуть больше десятка видов этого растения, распространенного в Японии, Китае, на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Все стефанотисы – вьющиеся вечнозеленые растения. На цветочном рынке они получили распространение сравнительно недавно и, наверно, поэтому считаются трудными в уходе. Хотя на мой взгляд, уход в данном случае – средней сложности; трудности могут возникнуть лишь с укоренением черенков.
В домашних условиях выращивают Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Листья у него овальные, кожистые, темно-зеленые. Но основное достоинство этого растения – красивые белые ароматные цветки-звездочки. 
Есть одна особенность выращивания стефанотиса – растение не любит перемен. Особенно это касается того периода развития стефанотиса, когда происходит закладывание бутонов. Тогда растение нельзя переставлять и даже двигать! И старайтесь, чтобы в это время не менялась интенсивность светового потока.
Хойя, хоя или восковой плющ является зеленой лианой, названа в честь британского специалиста Томаса Хоя. В естественных условиях хойя встречается в Южном Китае, Австралии, Индии. В природе эти лианы стелятся на каменистых склонах, в лесах на стволах деревьев. 
Хойя – одно из немногих вьющихся комнатных растений, цветущих в домашних условиях. Ее изящные, белые, розовые, желтоватые цветки представляют собой звездочки, собранные в зонтиковидные соцветия. У хойи мясистой венчик белого цвета с красной серединкой и бывает около 24 цветков в соцветии.
Хойю легко осилит даже начинающий цветовод, ведь для ее повторного цветения нужно лишь каждый год переваливать ее в горшок чуть большего размера (перевалка – пересадка в горшок большего размера без нарушения земляного кома). Это совершенно не сложно и не требует особых усилий со стороны цветовода-новичка. 
Следует помнить, что хойя не любит холодной воды. Поэтому полив ее должен осуществляться водой комнатной температуры и даже чуть теплее.
Эти два цветочка требуют обильного освещения для цветения, а стефанотис еще и повышенной влажности. В этом случае вам на выручку придут либо поднос с галькой и водой, либо частые опрыскивания.
Пусть ваш дом украшают необыкновенные и диковинные растения,  всегда присутствует уют, красивые события и искренние улыбки!
Интересные факты о стефанотисе:
Имеет едкий сок, который может вызывать раздражение кожи
Белые цветки этого растения обязательно добавляются в свадебный букет невесты
В природе может цвести до 10 месяцев
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Выращиваем орхидею
Многие задаются вопросом «почему не цветет орхидея, и что делать чтобы она зацвела?» Давайте рассмотрим основные причины отсутствия цветения у этого прекрасного растения.
Адениум: зловещая Роза Пустыни
Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства.
Декорируем цветочный горшок (видео)
Обычные и ничем не примечательные горшки для комнатных растений можно задекорировать тканью, превратив в яркое украшение дома.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как приготовить ханум в духовке
Как приготовить ханум в духовке
Традиционное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша готовится на пару. Но есть рецепт приготовления этого блюда и в духовке!
Ароматерапия: лепим ароматные камни своими руками
Ароматерапия: лепим ароматные камни своими руками
Аромакамни делаем своими руками из доступных ингредиентов.
Идеи для обеда в офисе: оригинальная мясная закуска (видео)
Идеи для обеда в офисе: оригинальная мясная закуска (видео)
Сытно, пикантно и очень вкусно! Мужчины оценят такую заботу со стороны женщины!
10 немолочных источников кальция
10 немолочных источников кальция
Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, не надо пить молоко литрами.
Сейчас на главной
Классический салат Цезарь с курицей
Классический салат Цезарь с курицей
Рецепт знаменитого Цезаря с запеченной курицей и сырной заправкой.
Изобрели бокалы, которые защищают зубы от винных пятен
Изобрели бокалы, которые защищают зубы от винных пятен
Компания Oenophilia, специализирующаяся на выпуске аксессуаров для вина, представила оригинальные бокалы с трубочкой.
Печенье для кофеманов
Печенье для кофеманов
Печенье в виде кофейных зёрнышек – это не только необычно, но и очень вкусно. Особенно если подать его к кофе.
Худеем быстро и вкусно: диета Кейт Уинслет
Худеем быстро и вкусно: диета Кейт Уинслет
Знаменитая актриса умеет также быстро скидывать вес, как и набирать. При этом она всегда замечательно выглядит. Секрет кроется в диете Кейт.
Вверх