Стефанотис: цветок из букета невесты

Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Стефанотис: цветок из букета невесты
Продолжая цикл статей для опытных цветоводов, захотелось обязательно написать о цветущих лианах. Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Стефанотис (Stephanotis)декоративная, обильно-цветущая, полукустарниковая лиана. В нашем регионе – это комнатное растение с мощными «лазающими» стеблями.  У него есть и другое название –мадагаскарский жасмин. Этим он обязан не только необыкновенному аромату цветков, но и собственной происхождением, поскольку родина стефанотиса – Мадагаскарские острова и острова Малайского архипелага.
Известно чуть больше десятка видов этого растения, распространенного в Японии, Китае, на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Все стефанотисы – вьющиеся вечнозеленые растения. На цветочном рынке они получили распространение сравнительно недавно и, наверно, поэтому считаются трудными в уходе. Хотя на мой взгляд, уход в данном случае – средней сложности; трудности могут возникнуть лишь с укоренением черенков.
В домашних условиях выращивают Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Листья у него овальные, кожистые, темно-зеленые. Но основное достоинство этого растения – красивые белые ароматные цветки-звездочки. 
Есть одна особенность выращивания стефанотиса – растение не любит перемен. Особенно это касается того периода развития стефанотиса, когда происходит закладывание бутонов. Тогда растение нельзя переставлять и даже двигать! И старайтесь, чтобы в это время не менялась интенсивность светового потока.
Хойя, хоя или восковой плющ является зеленой лианой, названа в честь британского специалиста Томаса Хоя. В естественных условиях хойя встречается в Южном Китае, Австралии, Индии. В природе эти лианы стелятся на каменистых склонах, в лесах на стволах деревьев. 
Хойя – одно из немногих вьющихся комнатных растений, цветущих в домашних условиях. Ее изящные, белые, розовые, желтоватые цветки представляют собой звездочки, собранные в зонтиковидные соцветия. У хойи мясистой венчик белого цвета с красной серединкой и бывает около 24 цветков в соцветии.
Хойю легко осилит даже начинающий цветовод, ведь для ее повторного цветения нужно лишь каждый год переваливать ее в горшок чуть большего размера (перевалка – пересадка в горшок большего размера без нарушения земляного кома). Это совершенно не сложно и не требует особых усилий со стороны цветовода-новичка. 
Следует помнить, что хойя не любит холодной воды. Поэтому полив ее должен осуществляться водой комнатной температуры и даже чуть теплее.
Эти два цветочка требуют обильного освещения для цветения, а стефанотис еще и повышенной влажности. В этом случае вам на выручку придут либо поднос с галькой и водой, либо частые опрыскивания.
Пусть ваш дом украшают необыкновенные и диковинные растения,  всегда присутствует уют, красивые события и искренние улыбки!
Интересные факты о стефанотисе:
Имеет едкий сок, который может вызывать раздражение кожи
Белые цветки этого растения обязательно добавляются в свадебный букет невесты
В природе может цвести до 10 месяцев
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Топ-4 наикрасивейших мускари (фото)
Мускари - ты получишь все, что я только могу тебе дать
Примула: цветок, с которого начинается весна
Примулы любят за неприхотливость и красивое цветение.
Как ухаживать за орхидеей
Многие задаются вопросом, почему не цветет орхидея, и что делать чтобы она зацвела? Давайте рассмотрим основные причины отсутствия цветения у этого прекрасного растения.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Рецепты борщей есть у многих народов Центральной и Восточной Европы: это блюдо любят в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии.
8 марта: 10 оригинальных подарков для женщин
8 марта: 10 оригинальных подарков для женщин
Восьмое марта многими воспринимается как обычный день, но даже самые эмансипированные девушки вряд ли откажутся от милого презента по случаю наступления долгожданной весны.
Масленица-2017: что обязательно надо сделать в эти дни
Масленица-2017: что обязательно надо сделать в эти дни
Несмотря на то что масленичная неделя уже заканчивается, вы еще можете успеть сделать несколько особенно важных дел.
Гастрономический вояж: готовим непотопляемого петуха (видео)
Гастрономический вояж: готовим «непотопляемого» петуха (видео)
Петух в вине – это не только гордость французской кухни, но и блюдо, которое вполне можно приготовить дома.
Сейчас на главной
Великий пост: картофельная пицца
Великий пост: картофельная пицца
Сытная выпечка поможет справиться с искушениями во время Великого Поста.
Филиппинский фаст-фуд готовит бургеры в виде Лего
Филиппинский фаст-фуд готовит бургеры в виде Лего
Гамбургеры в виде Лего подают в филиппинском ресторане Brick Burger.
В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво
В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво
До недавнего времени любое безалкогольное пиво содержало содержал 0,2-1,0 % спирта, и избавиться от него не удавалось.
Панкейки: история и рецепт американских оладий
Панкейки: история и рецепт американских оладий
Панкейки – это традиционные американские блинчики, которые подают с кусочком сливочного масла и поливают кленовым сиропом.
Вверх