Глоксиния: любовь с первого взгляда - Smak.ua

Глоксиния: любовь с первого взгляда

Глоксиния – растение из семейства Геснериевые. Из того же семейства у нас фиалки и стрептокарпусы. Глоксиния названа в честь немецкого и эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина. Родина этого растения – тропическая Бразилия.
Глоксиния: любовь с первого взгляда - Smak.ua

В Бразилии в 1785 году обнаружили новое незнакомое растение, в основании которого имелось корневище с чешуйками, а форма цветка напоминала колокольчик. Растение это явилось первым представителем нового рода, и было названо глоксинией крапчатой, в честь натуралиста из Страсбурга Б.П. Глоксина. 

В 1825 году был описан другой род растения, принадлежащий к общему с глоксиниями семейству геснериевых. Синингия имела чёткое отличие от глоксиний – наличие клубня – и некоторое отличие в строении цветка. Род получил название в честь садовода ботанического сада Боннского университета В. Сининга.
Однако оба представителя объединяли строение и форма цветка, что давало основание отнести к роду глоксиний новый вид – синингию прекрасную. Именно она в результате долгих селекционных работ дала несколько десятков сортов современных комнатных глоксиний, удивительных по чистоте окраски и форме цветков. Размер цветков у новых представителей вида глоксинии прекрасной увеличился практически в 2,5 раза, по сравнению с родительской формой.
Поскольку цветки очень напоминают по форме колокольчики, а в переводе с немецкого Glocke – означает колокол, у любителей появилось труднооспоримое мнение о правильном названии рода – глоксиния. 
Таким образом, ввиду быстрого распространения глоксинии среди цветоводов-любителей и запоздавшего названия синингия этот цветочек в литературе имеет двойное название. В цветоводческой литературе наиболее распространено название вида глоксинии прекрасной или глоксинии гибридной, хотя первородство растения по праву относят к синингии прекрасной. И только в номенклатуре ботанических справочников глоксиния прекрасная официально называется синингией прекрасной.
Глоксиния – одна из самых эффектных цветущих комнатных культур. Крупные (до 10-12 см.) роскошные цветки (граммофоны) покоряют широтой цветовой гаммы: розовые, красные, фиолетовые с многообразием полутонов и оттенков. Чаще всего лепестки окрашены неравномерно: если полностью, то середина остаётся белой, при окрашенной середине остаются белые края.
За редким исключением середина цветка покрыта крапинками тёмного цвета. Но встречаются сорта с чисто белыми, синими, голубыми и жёлтыми колокольчиками. При благоприятных условиях одновременно появляется до 20 и более бутонов на одном растении.
Королевская глоксиния – в высоту достигает до 10 см, листья овальные, длиной до 20 см с серебристыми прожилками. Цветки образуются в пазухах, расположены на цветоносах длиной до 20 см.
Крапчатая – в высоту достигает более 50 см, листья овальные.  
Крохотная – в высоту достигает до 5 см, листья овальные длиной до 1 см.  
Любой цветовод, который впервые видит роскошные, похожие на бархатистые колокольчики цветы, влюбляется навсегда, чего и вам желаем, ведь глоксиния всегда готова на ответные чувства. Когда-то глоксинии были очень популярны, это излюбленное растение наших мам и бабушек.

Интересные факты о глоксинии:

  1. В XVIII веке король Швеции Карл II ввел в европейское обращение новый язык – «язык цветов». На этом «светском наречии» цветок глоксинии означает «любовь с первого взгляда».
  2. По результатам недавно проведенного исследования, из 20 видов комнатных растений лучшим поставщиком кислорода была признана глоксиния.
  3. При коротком световом дне или нехватке солнца на бутонах могут появляться зеленые пятнышки.

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Панно из суккулентов: мастер-класс (видео)
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Боремся с вредителями и болезнями туи
Изучаем наиболее распространенные болезни туи, а также методы лечения.
Гуми: полезные свойства чудо-ягоды
Универсальное растение, плоды которого используют в разных гастрономических целях.
Все материалы раздела
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
1316
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
403
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
613
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
542
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1573
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
202
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
411
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
185
Вверх