Мимулюс: обезьяний цветок - Smak.ua

Мимулюс: обезьяний цветок

Эту статью мы посвящаем любителям экзотики. В народе мимулюс ласково зовется «губастик», а научное его название происходит от латинского слова mimus, что означает «комедиант» или «шут».
Мимулюс: обезьяний цветок - Smak.ua
Отчасти название выбрано из-за пестрой окраски, отчасти из-за формы цветка, имеющего некоторое сходство с вытянутым лицом. На родине, в Америке, мимулюс, собственно, так и называют – обезьяний цветок (monkeyflowers).
Род насчитывает около 150 видов травянистых или полукустарниковых растений, произрастающих в районах с умеренным климатом, исключая Европу. Распространенных в основном (3/4 всех видов) в западной части Северной Америки. Некоторые виды отмечены в Чили, в Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. 
Специально для подвесных корзин англичане вывели ампельные сорта. Они хорошо растут и обильно цветут в тени в течение всего лета, а главное – прекрасно переносят сухость субстрата.
У «губастиков» очень интересные и красивые цветки: довольно крупные, трубчатые, собранные в кистевидные соцветия на концах стеблей. На кустике много завязи, цветочки распускаются один за другим, и каждый своей окраской отличается от предыдущего. У одного мелкие точечки, у другого большие пятна. Бесспорно, самый красивый мимулюс – леопардовый, названный так из-за своей агрессивной раскраски.
Мимулюсы отлично смотрятся на клумбах и рабатках (прямоугольный цветник в виде узкой полосы вдоль забора, ограды или дорожки с одним или несколькими видами растений, на усмотрение цветовода). Могут быть высажены в обрамлении бордюров. Многие виды подходят для озеленения береговой линии водоемов. Красный и первоцветовидный губастики, являясь почво-покровниками, подойдут для каменистых альпинариев.
Среди многочисленных видов имеются и такие, которые могут расти в воде. Это красный и медно-красный губастики. Их высаживают в контейнеры и размещают в водоеме на глубине не более 10 см. Размножить мимулюс можно не только семенами, но и черенками. Побеги легко дают придаточные корни, остается только отрезать и отсадить новые растения.
Мимулюс хорош не только в цветниках. Его можно использовать и как контейнерное растение, высаживая в вазоны и ящики на северной стороне дома, но в этом случае необходим постоянный и обильный полив.
Кустики мимулюса могут зимовать и в комнате. Для этого осенью отобранные растения пересаживают в горшки, обрезают практически под ноль и ставят на холодные светлые подоконники. Пусть ваш участок, балкон и окошко всегда украшают красивые экзотические растения.

Интересные факты о мимулюсе:

  1. Ранее род включали в семейство норичковые; сейчас это отдельный род – Губастик (семейство фримовые);
  2. Признанным лидером в селекции мимулюсов считается английская компания Floranova;
  3. На берегах водоемовгубастик желтый (М. luteus) прекрасно цветет и легко распространяется самосевом. Именно поэтому губастик иногда рассматривают как злостный, неискоренимый сорняк.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
Кампсис: несгибаемая лиана
Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Хризантемы: выращивание, уход, пересадка и размножение
Хризантемы – это теплолюбивые растения, поэтому их успешное выращивание начинается с правильного выбора места для посадки.
Все материалы раздела
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
5139
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
224
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
610
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой ...
594
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
60
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
148
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
363
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
255
Вверх