Морозник: Роза Христа

Геллеборус – многолетнее садовое растение, лекарственная трава и изумительно красивый цветок, относится к семейству лютиковых. В народе его зовут морозник или зимовник, в католических странах – Рождественская роза, Роза Великого поста или Роза Христа.
морозник
И это не удивительно – ведь морозник цветет зимой или ранней весной, несмотря на снег, холод и ледяной ветер.
В садовой культуре морозник появился очень давно и применялся для лечения, как целительное растение. Довольно теплолюбивый морозник черный (назван по цвету корня) широко распространился по Европе во времена Римской Империи и применялся для лечения подагры, паралича, а также эпилепсии и кожных инфекций.
Редко какие растения могут сравниться с морозником по количеству преданий, в которых он упоминается. Одна из легенд гласит, что морозники были найдены около хлева, где родился Христос, в по другому преданию – древние целители Востока считали морозник одним из шести магических растений нашего мира, но предостерегали простых смертных, потому что по легенде, морозник способен вызывать демонов, поэтому только истинный целитель может владеть секретами этого растения.
Морозник – это просто ожившая мечта цветовода. Не боится ни холода, ни снега, за свою выносливость он и получил свое название. В высоту разные виды и сорта морозника достигают 1 метра. Жесткие листья морозника, крупные, ярко-зеленые рассеченные, отлично сохраняются зимой под снегом и весьма декоративны фактически в течение всего года.
Морозник очень красив, благодаря крупным поникающим цветам, которые достигают 13 см в диаметре и держатся на растении с зимы до самого лета. Окрас цветков морозника: белый, кремовый, бледно-зеленый, желтоватый, а также всех оттенков розового – от совсем бледного до насыщенного бордового и почти черного. Особо ценится морозник с цветками, помеченными черточками или пятном контрастного цвета посередине.
Морозники предпочитают полутень, хотя многие из них могут расти на полном свету или в полной тени. Морозник любит влажные плодородные почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией, при этом с готовностью перенесет летнюю засуху, благодаря массивному корневищу. Рекомендуется высаживать морозники у стен дома, заборов или рядом с кустарниками, чтобы обеспечить растению частичное укрытие от ветра. В холодных регионах морозники нуждаются в зимнем укрытии.
При семенном размножении морозника новые растения зацветают только через 3-4 года. Чтобы добиться более скорого цветения, рекомендуется размножение морозника делением кустов взрослых растений осенью.
Цветы морозника прекрасно оживят тенистые уголки сада. Идеальное место для него – окраина древесных насаждений или под сенью кустарников, где отлично разрастается.
Интересные факты о морознике:
  • В древности медики полагали, что по своим целительным способностям этот цветок занимает второе место после женьшеня. Широко использовался в восточной, тибетской и восточноевропейской медицине.
  • Все части морозника ядовиты и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки!
  • Нежные цветы морозника выдерживают морозы до – 6С.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Чубушник – растение, которое называют жасмин садовый, удивляет и восхищает и внешним видом кустов, и ароматом во время цветения.
Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов
Сорта гортензии метельчатой – это восхищение и вдохновение не только для садовода!
Стефанотис: цветок из букета невесты
Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Чубушник – растение, которое называют «жасмин садовый», удивляет и восхищает и внешним видом кустов, и ароматом во время цветения.
В Киеве пройдет масштабная выставка кактусов
В Киеве пройдет масштабная выставка кактусов
На выставке можно будет не только увидеть, но и купить домашние растения.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
22 марта православная церковь отмечает день памяти 40 Севастийских мучеников. А еще это один из самых почитаемых в народе праздников.
Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов
Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов
Сорта гортензии метельчатой – это восхищение и вдохновение не только для садовода!
Сейчас на главной
Великий пост: перцы, фаршированные грибами и рисом
Великий пост: перцы, фаршированные грибами и рисом
Вместе с партнером Портала идей для вкусной жизни SMAK.UA - Наше радио – готовим постное блюдо.
Как выбрать тренч: модная история
Как выбрать тренч: модная история
Модный тренч, перебравшись из окопов прошлого столетия, сегодня блистает на подиумах. Как его выбрать по фигуре и качеству?
Католическая Пасха 2017: традиционные блюда праздника
Католическая Пасха 2017: традиционные блюда праздника
Традиционные блюда католической Пасхи – это разнообразная пасхальная выпечка, салаты из зелени и мясные блюда.
Что и как можно чистить солью
Что и как можно чистить солью
Оказывается, отличное чистящее средство всегда находится у нас под рукой.
Вверх