Морозник: Роза Христа - Smak.ua

Морозник: Роза Христа

Геллеборус – многолетнее садовое растение, лекарственная трава и изумительно красивый цветок, относится к семейству лютиковых. В народе его зовут морозник или зимовник, в католических странах – Рождественская роза, Роза Великого поста или Роза Христа.
Морозник: Роза Христа - Smak.ua
И это не удивительно – ведь морозник цветет зимой или ранней весной, несмотря на снег, холод и ледяной ветер.
В садовой культуре морозник появился очень давно и применялся для лечения, как целительное растение. Довольно теплолюбивый морозник черный (назван по цвету корня) широко распространился по Европе во времена Римской Империи и применялся для лечения подагры, паралича, а также эпилепсии и кожных инфекций.
Редко какие растения могут сравниться с морозником по количеству преданий, в которых он упоминается. Одна из легенд гласит, что морозники были найдены около хлева, где родился Христос, в по другому преданию – древние целители Востока считали морозник одним из шести магических растений нашего мира, но предостерегали простых смертных, потому что по легенде, морозник способен вызывать демонов, поэтому только истинный целитель может владеть секретами этого растения.
Морозник – это просто ожившая мечта цветовода. Не боится ни холода, ни снега, за свою выносливость он и получил свое название. В высоту разные виды и сорта морозника достигают 1 метра. Жесткие листья морозника, крупные, ярко-зеленые рассеченные, отлично сохраняются зимой под снегом и весьма декоративны фактически в течение всего года.
Морозник очень красив, благодаря крупным поникающим цветам, которые достигают 13 см в диаметре и держатся на растении с зимы до самого лета. Окрас цветков морозника: белый, кремовый, бледно-зеленый, желтоватый, а также всех оттенков розового – от совсем бледного до насыщенного бордового и почти черного. Особо ценится морозник с цветками, помеченными черточками или пятном контрастного цвета посередине.
Морозники предпочитают полутень, хотя многие из них могут расти на полном свету или в полной тени. Морозник любит влажные плодородные почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией, при этом с готовностью перенесет летнюю засуху, благодаря массивному корневищу. Рекомендуется высаживать морозники у стен дома, заборов или рядом с кустарниками, чтобы обеспечить растению частичное укрытие от ветра. В холодных регионах морозники нуждаются в зимнем укрытии.
При семенном размножении морозника новые растения зацветают только через 3-4 года. Чтобы добиться более скорого цветения, рекомендуется размножение морозника делением кустов взрослых растений осенью.
Цветы морозника прекрасно оживят тенистые уголки сада. Идеальное место для него – окраина древесных насаждений или под сенью кустарников, где отлично разрастается.
Интересные факты о морознике:
  • В древности медики полагали, что по своим целительным способностям этот цветок занимает второе место после женьшеня. Широко использовался в восточной, тибетской и восточноевропейской медицине.
  • Все части морозника ядовиты и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки!
  • Нежные цветы морозника выдерживают морозы до – 6С.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Какие травы выбрать для цветника: 4 идеи
Эти травы восхитительно смотрятся в любом саду. А ухаживать за ними проще простого.
Как правильно укоренить франжипани
В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как вырастить франжипани (плюмерию) в домашних условиях.
Птицемлечник: скромное обаяние вашего сада
Идеальный вариант для ландшафтного дизайна. Растение можно использовать на альпийских горках, в каменистых садиках и рядом с садовыми дорожками.
Все материалы раздела
Как избавиться от комаров: эффективное средство
Как избавиться от комаров: эффективное средство
Теперь о комарах и мошках можно забыть, работая на огороде хоть до темна.
75
Неделя здоровья: суперсоветы на ближайшие 7 дней
Неделя здоровья: суперсоветы на ближайшие 7 дней
Чтобы чувствовать себя молодо и энергично, достаточно придерживаться всего нескольких правил.
136
Пленительный вкус: сырники по бабушкиному рецепту
Пленительный вкус: сырники по бабушкиному рецепту
Приготовить невероятно вкусные и по-особенному привлекательные сырники по этому рецепту легко и просто.
325
Текстиль на кухне: что обязательно должно быть у каждой хозяйки
Текстиль на кухне: что обязательно должно быть у каждой хозяйки
Текстиль – неотъемлемая часть любой кухни. К кухонному текстилю относятся не только фартук и рукавицы, но и множество ...
145
Дачные заготовки: малиновый джем с имбирем и корицей
Дачные заготовки: малиновый джем с имбирем и корицей
Вкуснейший джем из малины и имбиря станет отличным витаминным лакомством для родных и близких. Особую пользу он принесет ...
6
Молоко для домашнего йогурта: 3 секрета выбора
Молоко для домашнего йогурта: 3 секрета выбора
Все больше людей предпочитают готовить йогурты самостоятельно. И естественно их интересует вопрос, какое молоко лучше ...
18
Как читать этикетку вина: 7 основных правил
Как читать этикетку вина: 7 основных правил
Винная этикетка содержит в себе множество полезной информации, которая необходима при выборе вина.
39
Жареный картофель: как сделать его полезным
Жареный картофель: как сделать его полезным
Даже такое блюдо, как жаренный картофель, можно сделать диетическим!
97
Вверх