Агератум: нестареющий бордюр - Smak.ua

Агератум: нестареющий бордюр

Агератум – красивейшее тропическое растение из семейства Астровые.
Агератум: нестареющий бордюр - Smak.ua
Ранее мы уже писали про это семейство в статье про африканскую ромашку – Газанию. Растения преимущественно встречаются в Восточной Индии, Северной и Центральной Америке. Латинское название происходит от греч. ageratos – нестареющий, так как растение долго сохраняет свежий вид как на газоне, так и после срезки.
Это многолетнее травянистое растение, но в нашем климате на клумбах и рабатках его практикуют как однолетник. Агератум отлично подходит для украшения балконов и террасы. При зимовке в помещении он будет радовать цветовода много лет.
Внешне агератумы выглядят очень привлекательно. Невысокие (до 60 см в высоту) сильноветвящиеся травянистые кустарнички сплошь покрыты беловатым опушением.
Листовые пластинки имеют треугольную или ромбическо-овальную форму, расположены на стеблях в супротивном порядке.
Особую декоративную ценность агератумам придают душистые соцветия-корзинки диаметром не более 2 см самых разных цветов: от белого до густо фиолетового. Они собраны в верхушечные плотные соцветия-шишки, которые расположены буквально по всему кустику. Цветение агератума начинается с приходом постоянного тепла: в средней полосе – в начале июня, в южных регионах – с конца мая. Пышное цветение длится до самых заморозков.
Агератум размножается семенами и черенками (напоминаем, что семенной способ размножения не несет наследственных признаков материнского растения). В первом случае шансы получить новые расцветки и форму кустика повышается, а второй позволяет получить точные копии материнских растений.
В ландшафтном дизайне цветок применяется очень широко. Наиболее часто он используется в озеленении для бордюра, на рабатках и в миксбордерах (в переводе с английского   «смешанный бордюр» или «смешанные границы» (mix – «смешивать» и border – «граница», «бордюр»).
Миксбордер – это своеобразный сложный цветник, создаваемый из многорядно и многоярусно посаженных растений, обеспечивающих непрерывное цветение с ранней весны до поздней осени. Ширина миксбордера не должна более чем в 1,5-2 раза превышать высоту самого высокого растения в нем.
Когда приблизятся первые заморозки, понравившиеся цветущие кустики можно пересадить в цветочные горшки – тогда они, превратившись в комнатные растения, смогут еще долгое время украшать окно, веранду и радовать вас даже зимой. А в марте с этих кустиков можно срезать от 15 до 20 черенков. После того, как весенние заморозки будут не страшны, быстро укоренившиеся при комнатной температуре черенки высаживаются на постоянное место.
Уход за агератумом весьма несложный и его сможет осилить начинающий цветовод. Получив достаточное к себе внимание, это растение обязательно долгое время будет радовать вас своими ярким, пышным, исключительно долгим цветением и неповторимым ароматом.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов
Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Известная украинская певица Нина Матвиенко делится рецептом простого домашнего пирога с сыром.
354
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. ...
436
Салат из картофеля с морепродуктами
Салат из картофеля с морепродуктами
Для салата понадобится совсем немного ингредиентов: морепродукты, картофель и листья салата.
191
Как и что приготовить на гарнир
Как и что приготовить на гарнир
Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать ...
370
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки с сочными ломтиками мяса и сладким перчиком – объедение! А тесто из кукурузной муки только подчеркнет вкус.
712
Свинина с гарниром
Свинина с гарниром
В холодную погоду особенно вкусной будет свинина в кляре с гречневой кашей и овощами.
181
Мясо по-французски с ананасами
Мясо по-французски с ананасами
Приготовьте изысканное блюдо для всей семьи.
379
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как бы бережно вы не ухаживали за своими белыми чашками, все равно со временем на них появляется неэстетичный ...
455
Вверх