Агератум: нестареющий бордюр - Smak.ua

Агератум: нестареющий бордюр

Агератум – красивейшее тропическое растение из семейства Астровые.
Агератум: нестареющий бордюр - Smak.ua
Ранее мы уже писали про это семейство в статье про африканскую ромашку – Газанию. Растения преимущественно встречаются в Восточной Индии, Северной и Центральной Америке. Латинское название происходит от греч. ageratos – нестареющий, так как растение долго сохраняет свежий вид как на газоне, так и после срезки.
Это многолетнее травянистое растение, но в нашем климате на клумбах и рабатках его практикуют как однолетник. Агератум отлично подходит для украшения балконов и террасы. При зимовке в помещении он будет радовать цветовода много лет.
Внешне агератумы выглядят очень привлекательно. Невысокие (до 60 см в высоту) сильноветвящиеся травянистые кустарнички сплошь покрыты беловатым опушением.
Листовые пластинки имеют треугольную или ромбическо-овальную форму, расположены на стеблях в супротивном порядке.
Особую декоративную ценность агератумам придают душистые соцветия-корзинки диаметром не более 2 см самых разных цветов: от белого до густо фиолетового. Они собраны в верхушечные плотные соцветия-шишки, которые расположены буквально по всему кустику. Цветение агератума начинается с приходом постоянного тепла: в средней полосе – в начале июня, в южных регионах – с конца мая. Пышное цветение длится до самых заморозков.
Агератум размножается семенами и черенками (напоминаем, что семенной способ размножения не несет наследственных признаков материнского растения). В первом случае шансы получить новые расцветки и форму кустика повышается, а второй позволяет получить точные копии материнских растений.
В ландшафтном дизайне цветок применяется очень широко. Наиболее часто он используется в озеленении для бордюра, на рабатках и в миксбордерах (в переводе с английского   «смешанный бордюр» или «смешанные границы» (mix – «смешивать» и border – «граница», «бордюр»).
Миксбордер – это своеобразный сложный цветник, создаваемый из многорядно и многоярусно посаженных растений, обеспечивающих непрерывное цветение с ранней весны до поздней осени. Ширина миксбордера не должна более чем в 1,5-2 раза превышать высоту самого высокого растения в нем.
Когда приблизятся первые заморозки, понравившиеся цветущие кустики можно пересадить в цветочные горшки – тогда они, превратившись в комнатные растения, смогут еще долгое время украшать окно, веранду и радовать вас даже зимой. А в марте с этих кустиков можно срезать от 15 до 20 черенков. После того, как весенние заморозки будут не страшны, быстро укоренившиеся при комнатной температуре черенки высаживаются на постоянное место.
Уход за агератумом весьма несложный и его сможет осилить начинающий цветовод. Получив достаточное к себе внимание, это растение обязательно долгое время будет радовать вас своими ярким, пышным, исключительно долгим цветением и неповторимым ароматом.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
Кампсис: несгибаемая лиана
Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Хризантемы: выращивание, уход, пересадка и размножение
Хризантемы – это теплолюбивые растения, поэтому их успешное выращивание начинается с правильного выбора места для посадки.
Все материалы раздела
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
5139
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
224
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
610
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой ...
594
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
60
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
148
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
363
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
255
Вверх