Мандевилла: секрет тропиканки - Smak.ua

Мандевилла: секрет тропиканки

Это роскошное растение названо в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла.
Мандевилла: секрет тропиканки - Smak.ua
Сегодня мы с вами познакомимся с еще одним представителем семейства кутровых, ближайшим родственником «золотого рупора» Алламанды, Адениума («Роза пустыни») и Плюмерии («Франжипани»), речь о которых шла в наших предыдущих статьях. Итак, встречайте, переда вами – прекрасная Мандевилла (она же Дипладения). 
Родина этого восхитительного растения – Центральная и Южная Америка. Однако наибольшее его разнообразие произрастает в Бразилии, на склонах горного массива Орган, что неподалеку от Рио-де-Жанейро.
Мандевилла имеет два официальных названия. Так получилось из-за того, что впервые ее обнаружили во влажных лесах Бразилии и дали растению название «дипладения», в переводе с греческого «имеющая двойные железки», т.е. нектарники. Немного позже, в Аргентине, было найдено похожее растение. Его причислили к новому роду и назвали «мандевиллой» – в честь британского дипломата и цветовода сэра Гэнри Джона Мандевилла. Позже оба эти рода объединили в один, но единого научного названия не дали. 
Как вьющейся лиане, Мандевилле почти нет достойных конкурентов. Расцветая, она никого не оставит равнодушным. Яркие, крупные бутоны до 15 см в диаметре, разнообразных сочных оттенков, собранные в кисти или одиночные, создают атмосферу веселого праздника. Благодаря завидным темпам роста, лиана может удлиняться почти на метр в год. Регулярная обрезка не менее, чем на две трети длины ветви после окончания цветения поможет справиться с проблемой.
Дипладении, выращиваемые в садах и домах, не перестают восхищать нас своей плотной, блестящей, темно-зеленой листвой и крупными экзотическими цветками. Очаровательные трубчатые цветки имеют разнообразную окраску: белую, розовую, желтую, красную.
Мандевилла, как и все тропиканцы, нуждается в ярком солнечном свете. Это необходимо учитывать при выборе подходящего места для посадки саженца и размещения лианы. Великолепное растение цветет обильно с апреля по октябрь, но оно не выдерживает понижения температуры, и тем более, морозов. Поэтому зимовать мандевилле необходимо в комнатных условиях при умеренном поливе.
В дизайне мандевиллу используют как в подвесных корзинах, так и в вазонах, сформировав кусты. По мере взросления дипладении, у основания лианы ствол растения становится плотным, одревесневает и прекрасно держит форму, следовательно, сильно увлекаться обрезкой не стоит, поскольку цветочные бутоны формируются лишь на молодых побегах.
Регулярная обрезка стимулирует образование новых побегов, оздоровляя мандевиллу. Обрезку проводят осенью или ранней весной, удаляя слабые и чересчур длинные, неразветвленные стебли, оставляя 1/3 первоначальной длины.
Мандевилла достаточно неприхотливое растение, с ним справится даже начинающий цветовод, требуется выполнять лишь пару несложных правил: мандевилла боится переувлажнения корней и недостаточного освещения зимой. Поэтому зимой ее желательно подсвечивать дополнительно пару-тройку часов.
Бесспорно, мое сердце безраздельно и навсегда принадлежит семейству кутровых – более великолепных растений я не встречала! И это несмотря на то, что дома у меня великое множество других, не менее прекрасных, растений.

Интересные факты о мандевилле

Все части растения ядовиты (как у всех кутровых), поэтому не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети и животные.
Не следует допускать чрезмерно низких температур: +12 градусов предельно допустимое значение. При более низких температурах, мандевилла мгновенно сбрасывает листву.
Название растения «Мандевилла» имеет множество синонимов. Наиболее распространенные названия: дипладения, бразильский бальзамин, бразильский жасмин, чилийский жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви.
 
Автор Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Панно из суккулентов: мастер-класс (видео)
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Боремся с вредителями и болезнями туи
Изучаем наиболее распространенные болезни туи, а также методы лечения.
Гуми: полезные свойства чудо-ягоды
Универсальное растение, плоды которого используют в разных гастрономических целях.
Все материалы раздела
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
1316
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
403
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
613
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
542
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1573
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
202
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
411
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
185
Вверх