Как правильно укоренить франжипани - Smak.ua

Как правильно укоренить франжипани

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как вырастить франжипани (плюмерию) в домашних условиях.
Как правильно укоренить франжипани - Smak.ua
Это прекрасное цветущее растение относится к семейству кутровых, как и адениум (роза пустыни), диплодения (мандевилла) и алламанда, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях.
 
Размножение плюмерии можно производить практически в любое время года. Плюмерию размножают черенками и семенами. Семена плюмерии в Европе можно купить почти в каждом цветочном магазине. Это достаточно распространенное растение в Испании, где мы и приобрели наши 3 пакетика. Выглядят они вот так:
 
 
Каждый пакетик включает в себя 2 контейнера, 2 семечка франжипани и пакет облегченного грунта для посадки (так как семена франжипани легко загнивают). Семена франжипани имеют «крылышки», которые рекомендуют срезать. 
 
 
Предварительно семена рекомендуют замочить на сутки, чтобы увеличить всхожесть семян. Мы не замачивали: будем проверять процент всхожести без предварительной подготовки. Мы высадили все три пакета, у нас получилось 6 контейнеров.
 
 
Емкость с посеянными семенами ставят в теплое и светлое место, накрывают пакетом, но оставляют щель для проветривания. Одна из проблем проращивания семян плюмерии заключается в том, что они могут загнить, поэтому нельзя помещать их на холоде, сквозняках и необходимо обеспечить доступ воздуха. Также после посадки можно сбрызнуть субстрат водой с гормоном для укоренения и фунгицидным средством. Мы не сбрызгивали, посадили «дикарем».
Обычно семена прорастают примерно через неделю и имеют хорошую всхожесть. Но иногда можно ждать всходов и 3-4 недели. У нас пророс 1 росток на 10-й день. По нашим подсчетам, процент всхожести «дикарем» составляет 16,67%. Поэтому настоятельно рекомендуем всем предварительное замачивание семян.
 
 
После появления четырех листьев растеньице можно пересаживать в контейнер большего размера. Первые четыре года франжипани пересаживают каждый год в контейнер большего размера для формирования красивого деревца. Если есть возможность выносить его на приусадебный участок в летний период, то такое деревце начнет цвести на 3-4 год. 
 
Полученные семенным способом растения, как правило, зацветают не раньше третьего года. Также необходимо знать, что плюмерия, выращенная из семян, может отличаться от растения, с которого эти семена получены. Для полного сохранения признаков «родителя» выбирайте размножение черенкованием.
 
Для черенкования лучше всего подходят весна и лето, но если обеспечить черенкам достаточно много света и теплое содержание, то они приживутся и в другое время года. В качестве черенков нужны полуодревесневшие побеги длиной 20-25 см. Их срезают под углом примерно 45 градусов, срез подсушивают в течение нескольких суток, затем обрабатывают корневином и каким-нибудь средством против гнили.
 
 
У нас есть срезанный черенок франжипани, из которого мы сделаем 3 черенка. Срезанные черенки плюмерии могут храниться довольно долго, до нескольких месяцев. Поэтому их можно заготовить заранее, например, зимой, в период покоя, а посадить весной, когда установится длинный световой день, и чаще станет появляться солнце.
Подготовив 3 черенка к посадке, мы отправляем их на пару суток подсушиться (так поступают со всеми суккулентами, дабы избежать гнили черенков при дальнейшем укоренении).
 
 
Подсушенные черенки помещаем в земляную смесь на основе торфа. Перед посадкой мы максимально удалили листья. Если есть цветки или бутоны, их удалять не обязательно. 
 
 
Укореняемые черенки нужно поставить на светлый, солнечный подоконник. Емкости с черенками нужно поместить на поддон. Полив должен быть не обильный, но достаточный для того, чтобы субстрат не пересыхал. Воду, стекшую после полива в поддон, надо сливать.
 
 
Как только у черенка начнется активный рост листьев, его можно пересаживать на «постоянное место жительства» со свежим грунтом. У нас на укоренение ушло порядка месяца, прежде чем ожили черенки с листьями, а у черенка без листьев ожили почки и проклюнулись листочки (без нижнего подогрева, на веранде в июле месяце, с температурой воздуха ориентировочно 25-32 °С).
 
Итак, мы имеем в конце эксперимента 4 деревца франжипани белого цвета (у нас семена и черенки были плюмерии, цветущей прекрасными белыми цветками). С нетерпением ждем цветения: первыми должны зацвести черенки, примерно на второй год. 
 
 
Подтверждаем: все эти процедуры по плечу молодым и неопытным цветоводам. Красивых вам экспериментов в царстве прекрасных и удивительных растений!
 
Автор: Татьяна Тузова
 
 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Модный монохромный сад: в синих тонах
В современном ландшафтном дизайне все большую популярность приобретают цветники, в которых выращиваются растения в одной цветовой гамме. Монохромный сад выглядит изысканно, благородно и очень гармонично.
Крупноцветковые плетистые розы: зимостойкие сорта, цветущие все лето
Эти розы поражают не только красотой, но и ароматом.
Все материалы раздела
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
На первый взгляд простые отварные макароны можно превратить в роскошное блюдо, если добавить подходящие ингредиенты, ...
112
Мятный сорбет из киви
Мятный сорбет из киви
Этот простой рецепт удивительно вкусного и прохладного десерта идеально подходит для летнего сезона.
98
Яблочное варенье с конфетками
Яблочное варенье с конфетками
Леденцы придают приятный аромат повидлу, превращая его в необычайно вкусный десерт.
221
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Кушаем ее каждый день и поражаем всех идеальной фигурой.
43
Помидоры в медовом маринаде
Помидоры в медовом маринаде
Вкусная и ароматная консервация готовится достаточно легко и быстро.
0
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Такая популярная пряность, как базилик, часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно ...
542
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Ароматный напиток из свежих ягод скрасит холодные вечера будущей зимы.
66
Консервированные абрикосы в сиропе
Консервированные абрикосы в сиропе
Благодаря этому рецепту, вы сможете запастись вкусным фруктом на зиму и потом использовать его в любой выпечке.
92
Вверх