Гортензия: секреты садовой королевы

Гортензии появились в горных районах японских островов, и имеют наибольшее разнообразие видов в Японии, Китае, Корее, Индонезии и Гималаях.
гортензия

Мимо роскошных кустов гортензии невозможно пройти равнодушно. Этот великолепный кустарник с огромными пышными шапками соцветий просто завораживает взгляд. По иронии судьбы, День гортензии отмечают 5 января, не в сезон. Чтобы отпраздновать эту дату, можно купить гортензии в цветочном магазине.

Сорта гортензий

Гортензия: секреты садовой королевы

Род Гортензия (Нydrangea) насчитывает более 70 видов. Существуют пряморастущие и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые, морозостойкие и теплолюбивые, карликовые и древовидные гортензии. Палитра цветения гортензий – пастельная, в самых невероятных воплощениях белого, салатового, фиолетового, голубого и розового. Гортензии цветут около двух-трех недель в течение сезона, на протяжении которых постепенно меняют свой цвет.

 В наших широтах наиболее распространены следующие сорта: Гортензия древовидная (Нydrangea arborescens), Гортензия метельчатая (Нydrangea paniculata), Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), Гортензия черешковая (Нydrangea petiolaris) и Гортензия дуболистная (Нydrangea quercifolia).

Где лучше садить гортензии

Гортензия: секреты садовой королевы

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. Обычно кустарники высаживают одиночно или группами на газоне. Гортензия любит влажную почву и не переносит прямых солнечных лучей, так что лучше высаживать ее в тенистом месте сада.

Уход за гортензиями

Гортензия: секреты садовой королевы

Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Каждый куст должен получать не менее двух ведер воды в неделю. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца.

На зиму для гортензии делают укрытие, засыпая ее лапником и сухими листьями, а сверху ставят коробку или ящик. Многие сорта укрытий не требуют.

Меняем цвет гортензии

Гортензия: секреты садовой королевы

Многие слышали, что окраску цветков гортензии можно изменить. Если вам хочется сделать из своей розовой гортензии голубую или сиреневую, внесите в почву серу, сульфат (или другую соль) алюминия. Если вносить эти вещества неравномерно, то на гортензии одновременно будут появляться голубые и розовые соцветия, что выглядит очень красиво.

Легенды и символика

Гортензия: секреты садовой королевы

Согласно одной из древних японских легенд, в день, когда родился Будда (473 год до н.э.), с неба посыпались красивые цветы и полился сладкий нектар Амача. Тогда и появилась на Земле гортензия, которую японцы называют аудзисай. По другой версии, цветок получил свое название в честь принцессы Гортензии, сестры принца Священной Римской империи.

Еще одна японская легенда гласит, что однажды император прислал своей возлюбленной букет гортензий в качестве извинения. С тех пор гортензия ассоциируется с сердечностью и искренними чувствами. Кроме того, цветы гортензии означают преданность и одновременно – признание в любви. Однако не все сравнивают гортензию со скромностью и надеждой. На викторианском языке цветов гортензия символизирует холодность и безразличие. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Полезные растения для дома: топ-5 зеленых помощников
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждом доме. Потому что они являются настоящими спасателями воздуха и здоровья!
Пышное украшение сада: весенние флоксы
Эти цветы удивительны и прекрасны. А еще это настоящее украшение любого сада!
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Чубушник – растение, которое называют жасмин садовый, удивляет и восхищает и внешним видом кустов, и ароматом во время цветения.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Каждый 10-ый житель Англии, согласно исследованиям, страдает от заболеваний, вызванных использованием электрочайников. Какой чайник самый безопасный?
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: сациви
Гастрономический словарь: сациви
Жемчужина грузинской кухни имеет свои секреты.
Как выбрать фильтры для воды
Как выбрать фильтры для воды
Из пяти разновидностей фильтров для воды вы сможете выбрать ту, которая целиком покрывает потребности вашей семьи или офиса.
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Как определить свою норму овощей фруктов в день
Норма овощей и фруктов для каждого человека разная, но можно научиться ее определять.
Вверх