Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Гортензии – удивительные по красоте и разнообразию кустарники. Мы расскажем о видах и сортах гортензий, которые прекрасно зимуют в наших условиях.
гортензия

Морозостойкость – это способность растения противостоять целому комплексу неблагоприятных факторов внешней среды в зимнее время. В регионах с теплой зимой никаких проблем с выращиванием и цветением крупнолистной гортензии не возникает. Однако, чем холоднее зима, тем сложнее становится ухаживать за этим растением.

Но среди садовых гортензий есть виды, которые прекрасно переносят умеренный климат и отличаются неприхотливостью в культуре. Активная селекция дарит нам все больше разнообразных сортов и способствует тому, что новые морозостойкие виды гортензий в наших садах появляются все чаще.

Для садоводства средней полосы Украины наибольший интерес представляют гортензии древовидная и метельчатая. Древовидные гортензии – это  невысокие кустарники с округлой кроной, которые обильно цветут с 4-летнего возраста, с июля по октябрь. Они очень требовательны к влажности и кислотности почвы. К древовидным гортензиям относятся сорта Анабель и Пинк Анабель. 

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Анабель отличается красивой куполообразной формой куста, которая образует крупные шапки изначально зеленоватых, затем белоснежных шаровидных соцветий, которые сохраняются до конца сезона.

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Пинк Анабель – это очень выносливый сорт с округлой формой кроны. Имеет крепкие побеги, которые держат форму куста даже во время проливного дождя. Соцветия распускаются темно-розовыми, затем становятся ярко-розовыми.

Метельчатые гортензии – это кустарники до 2 метров в диаметре, с округлой густой кроной и продолговатыми листьями. Они цветут с середины июля до октября метельчатыми соцветиями. Такие гортензии требовательны к влажности, плодородию и кислотности почвы, предпочитают полутень. Это самый морозостойкий вид. 

Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Чаще всего в садах выращивают сорт гортензии Грандифлора. Он имеет крупные, плотные соцветия, состоящие из стерильных цветков. Цветы Грандифлоры изначально белые, но осенью слегка розовеют.
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Метельчатая гортензия сорта Даймонд руж очень яркая, с крупными соцветиями. Сначала они белого цвета, но затем очень быстро становятся красно-пурпурными. 
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
Гортензия Лаймлайт – первый сорт с плотными соцветиями из стерильных цветков, которые имеют отчетливый зеленоватый оттенок и розовеют к концу сезона.
Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Мэджикал Кэндл в переводе означает «волшебная свеча». Зацветает раньше других гортензий. Это метельчатая гортензия с мощными, изначально белыми соцветиями, осенью розовеющими. Куст крепкий, до 2 м.

Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Гортензия Пинки-Винки имеет конические ажурные соцветия с большим количеством стерильных цветков, приобретающих пурпурно-розовую окраску. Она достигает в высоту 1,5-1,8 м.

В последние годы появились новые зимостойкие сорта, отличающиеся ремонтантным цветением. Это популярные серии Endless Summer, сокращенно ES (Эндлесс Саммэ), и Forever & Ever, сокращенно FE (Форэве Эвэ).
Гортензия садовая: морозостойкие сорта
«Зимующими без укрытия» их сделали продавцы, поскольку цветочные почки не выдерживают морозы, да и побеги часто вымерзают. Главное отличие от старых сортов в том, что они могут цвести повторно на побегах текущего года.
А о том, как ухаживать за гортензиями, мы уже рассказывали.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Полезные растения для дома: топ-5 зеленых помощников
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждом доме. Потому что они являются настоящими спасателями воздуха и здоровья!
Пышное украшение сада: весенние флоксы
Эти цветы удивительны и прекрасны. А еще это настоящее украшение любого сада!
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Чубушник – растение, которое называют жасмин садовый, удивляет и восхищает и внешним видом кустов, и ароматом во время цветения.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Каждый 10-ый житель Англии, согласно исследованиям, страдает от заболеваний, вызванных использованием электрочайников. Какой чайник самый безопасный?
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: сациви
Гастрономический словарь: сациви
Жемчужина грузинской кухни имеет свои секреты.
Как выбрать фильтры для воды
Как выбрать фильтры для воды
Из пяти разновидностей фильтров для воды вы сможете выбрать ту, которая целиком покрывает потребности вашей семьи или офиса.
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Как определить свою норму овощей фруктов в день
Норма овощей и фруктов для каждого человека разная, но можно научиться ее определять.
Вверх