Весенняя нежность: особенности выращивания пролески

Эти первые весенние цветы очаровывают своей трогательностью. Их еще называют «голубыми подснежниками». Хотя их официальное название «пролеска» и посадить их можно в своем саду.
сцилла цветок фото
Пролеска или сцилла (Scilla) – это многолетнее луковичное растение. Развиваются эти цветы ранней весной и период вегетации у них очень короткий. Большую часть жизни они проводят под землей. Правда, есть некоторые сорта пролеска, которые цветут в конце лета или осенью. Но в декоративном цветоводстве они используются редко.
Весенняя нежность: особенности выращивания пролески
В основном цветы сциллы окрашены в синие и голубые цвета, но некоторые виды и сорта имеют другие оттенки лепестков. У пролески японской (Scilla scilloides) цветы розовые, у пролески пушкиниевидной (Scilla puschkinioides) цветы белые или голубые. 
Весенняя нежность: особенности выращивания пролески
Эти цветы любят многие цветоводы и используют в ландшафтном дизайне, потому что пролески достаточно неприхотливы, морозоустойчивы, могут размножаться самостоятельным высеванием. К тому же они не требуют особенного ухода и могут расти как в тени, так и на солнечных участках. 

Особенности выращивания пролесков в саду

Освещение. Сцилле по душе яркое солнце. Но при этом стоит помнить, что пролески, которые зацвета.т ранней весной, надо садить на освещенных участках, а те, что зацветут в мае, лучше высаживать в полутени, в траве.
Особенности грунта. Грунт для высадки сциллы должен быть легким и хорошо пропускать воду.
  • Если вы планируете выращивать сциллу в горшочках, тогда на дно надо обязательно выкладывать дренаж.
  • Пролеска предпочитает рыхлые субстраты, в состав которых входит листовой перегной, богатая органикой почва, содержащая минеральные компоненты.
  • Ни в коем случае нельзя допускать заболачивания почвы, потому что уменьшиться количество кислорода и увеличиться развитие почвенных грибков. Что в результате приведет к загниванию луковиц.
  • Оптимальная кислотность почвы – нейтральная или слабокислая среда (рН 6,5-7,0).
  • Для того, чтобы растения хорошо росли, надо мульчировать поверхность грунта листовым перегноем, корой лиственных деревьев, соломой.
Весенняя нежность: особенности выращивания пролески
Как правильно поливать. Как мы уже замечали, сцилла любит влагу, но не переносит большое количество воды. Поэтому поливая растение, обращайте внимание на то, чтобы вода не попадала на цветы. Лучше это делать по утрам.
Удобрения. Удобряем пролески основными минеральными веществами: азотом, калием и фосфором.
Осенью лучше вносить гранулированные или медленно растворимые удобрения, а весной (до образования цветоносов) подкармливать жидкими.
Если удобрения комплексные, то желательно, чтобы кроме трех основных веществ в них присутствовали микроэлементы: железо, медь, магний, кальций. 

Выгонка пролески в горшках

  • Чтобы заставить цвести сциллу к новому году или 8 марта, берем здоровые луковицы, сажаем в неглубокую емкость в смесь песка и земли (1:2) или в перлит. В субстрат можно добавить немного перегноя.
  • Горшки с луковицами ставим в темное сырое помещение, температура в котором должна быть от 0 до +5 градусов и оставляем на 8-10 недель.
  • После этого горшки выносим на свет, поливаем и подкармливают. При этом особенное внимание уделяем температуре, потому что она не должна быть выше 15 градусов тепла. Иначе сцилла может даже не зацвести.
  • Если в доме слишком тепло, выставляем горшки с луковицами на улицу, а чтобы они не замерзли, емкость закапываем в перегной или опилки вровень с землей. Сверху накрываем соломой. В таком состоянии луковицы должны находиться  не менее двух месяцев.
  • Затем горшок выкапываем и заносим в дом для дальнейшей выгонки. 
Весенняя нежность: особенности выращивания пролески

Размножение пролески

Размножается пролеска семенами и луковицами.  
Семена можно высевать сразу в почву, а можно предварительно в контейнер. От момента посева до цветения проходит 2-3 года. 
Вегетативное размножение сциллы происходит при помощи луковичек-деток или отрезанием донца луковицы и его высадкой. В первом случае детки можно высаживать сразу в открытый грунт, донце высаживают в отдельную емкость. Когда на донце образуются детки, их аккуратно пинцетом отрывают и сажают отдельно. 
  • Для размножение луковицы выкапывают не раньше чем через три года после посадки.
  • На одном месте растение может расти более 5 лет.
  • В зависимости от вида луковицы высаживают на глубину, равную их высоте, на расстоянии друг от друга, несколько больше этой величины.  
  • Луковицы выкапывают после отмирания листьев и сразу высаживают на постоянное место или хранят в торфе в прохладном помещении до конца августа – начала сентября, после высаживают в грунт.
Весенняя нежность: особенности выращивания пролески

Болезни и вредители пролески

  • Грибок, вызывающий гниль, – это проблема сциллы, которая появляется при обильном поливе и плохом дренаже субстрата. Если неприятный процесс только начался, тогда луковицу еще можно спасти. Для этого опускаем ее в раствор марганцовки или фунгицида.
  • Хрущи и медведки могут также поедать лукивицы сциллы. Чтобы это не случилось, во время перекапывания грунта стоит механически удалять личинки и взрослых насекмомых.
  • Надо особенное внимание уделить и луковой журчалки. Личинки этой мухи проникают в луковицы и выгрызают их изнутри. Чтобы этого не случилось, обрабатываем луковицы инсектицидом.

Виды и сорта пролески 

В ландшафтном дизайне используются такие виды сциллы:
Пролеска сибирская Scilla sibirica – цветки у нее одиночные или собраны в соцветие из 3 цветков. Обычно они цветут в конце апреля. Существует природная разновидность с белыми цветками Scilla siberica var. 
Весенняя нежность: особенности выращивания пролески
Пролеска двулистная Scilla bifolia - растение низкорослое, характеризуется обильным цветением и ароматными цветками. В соцветии можно насчитать до 15 цветков. Существуют подвиды с белыми, розовыми, нежно-синими и темно-синими цветками.
Весенняя нежность: особенности выращивания пролески
 Некоторые сорта пролески Люцилии:
•Alba – сорт имеет белые цветки;
Rosy Queen – в соцветии располагается до 5 цветков, светло-синие лепестки которых имеют сине-фиолетовые прожилки, а белые тычинки украшены желтой пыльцой, высота растений не более 10 см;
Violet Beauty – на фоне фиолетовых лепестков ярко контрастируют белые тычинки с желтой пыльцой, высота растения 8 см;
Violetta – очень низкое растение высотой 5 см. В соцветии до 7 нежно-голубых цветков с белыми жилками на лепестках.
Пролеска гиацинтовидная Scilla hyacinthoides – обладает плотными соцветиями с множеством цветов, которые зацветают постепенно снизу-вверх; высота – до 80 см. 
Пролеска Литардье Scilla litardierei – имеет еще два названия луговая или аметистовая. Цветет в первых числах июня. Высота соцветия 20 см, в нем насчитывается до 70 цветков сине-фиолетовой окраски в форме звездочек. 
Весенняя нежность: особенности выращивания пролески
Пролеска бухарская, или пушкиниевидная, Scilla bucharica – высокогорный эфемероид. Высота тонких стеблей до 15 см, цветки бледно-голубые, широко раскрыты, с синей жилкой в центре. 
Пролеска португальская/виноградная Scilla peruviana – обладает великолепными декоративными соцветиями, в которых может быть 40-100 цветов; высота цветоноса до 40 см, цветки голубые до 2 см в диаметре. Цветки могут быть окрашены в белые, светло- и темно-голубые цвета, синие и фиолетовые.
Пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana). В природе встречается на юге Кавказа и в Северном Иране, в культуре с 30-х годов XX века. Высота растения до 12 см, длина листьев до 15 см. Цветёт в конце апреля бледно-голубыми цветками с темными жилками, диаметр до 2-2,5 см. В соцветии до пяти цветков. Наиболее известный сорт, удостоенный награды Королевского Садоводческого Общества Сцилла Тубергена (Scilla tubergeniana).
09

Сорта сциллы, которые выращиваются в доме

Пролеска фиолетовая (Scilla Violaceae, или S. socialis) – цветы у нее неприметные, но зато она имеет красивые овальные длинные листья с зелеными пятнами.
Пролеска мелкоцветковая (Scilla pauciflora) – у нее розовые цветы, а листья имеют продольные полосы.
Пролеска овальнолистная (Scilla ovatifolia) – листья украшены вишневыми пятнами.
Scilla graminifolia – по краям зеленых листьев темно-вишневая окантовка. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Полезные растения для дома: топ-5 зеленых помощников
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждом доме. Потому что они являются настоящими спасателями воздуха и здоровья!
Пышное украшение сада: весенние флоксы
Эти цветы удивительны и прекрасны. А еще это настоящее украшение любого сада!
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Чубушник – растение, которое называют жасмин садовый, удивляет и восхищает и внешним видом кустов, и ароматом во время цветения.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Каждый 10-ый житель Англии, согласно исследованиям, страдает от заболеваний, вызванных использованием электрочайников. Какой чайник самый безопасный?
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: сациви
Гастрономический словарь: сациви
Жемчужина грузинской кухни имеет свои секреты.
Как выбрать фильтры для воды
Как выбрать фильтры для воды
Из пяти разновидностей фильтров для воды вы сможете выбрать ту, которая целиком покрывает потребности вашей семьи или офиса.
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Как определить свою норму овощей фруктов в день
Норма овощей и фруктов для каждого человека разная, но можно научиться ее определять.
Вверх