Мальва: национальная гордость Украины

Мальва – удивительно красивое и нежное растение, которое может стать украшением любого участка.
мальва
Мальва (лат. Malva) – или как еще называют растение шток-роза, просвирник, калачик – принадлежит к семейству Мальвовых. Это травянистое растение с крупными яркими цветами неизменно вызывает восхищение и восторг. Достаточно вспомнить, какое количество поэзий посвящено этим цветами, а уж картин с мальвами, наверно, не сосчитать. Да и как представить себе типичное украинское село без этих цветов? И речь идет даже не о старинных мазанках, но о современных коттеджах, возле которых вольготно растут наши мальвы. К слову, уже известно, что культивировали мальву еще в Древнем Египте и Древнем Египте.
Сегодня же около 30 видом мальв без проблем растет в климате Европы, Азии, Северной Африки, Северной и Южной Америки.

Мальва – описание

Один из древнейших представителей рода мальва лесная. Это растение, которое вырастает до 120 см. При этом стебель прямой, лежащий или восходящий. Листья округлые и надрезанные или пяти- семилопастные, опушенные, черешковые. 
Цветы у мальвы крупные, до 12 см в диаметре и напоминают по форме широкий колокольчик с характерными фиолетовыми полосами. И при этом они по 1-5 штук прячутся в пазухах листьев. У некоторых видов соцветия даже образуют роскошные кисти. 
Что же касается окраса, то в зависимости от сорта простые или махровые цветки могут быть самых разных цветов, начиная с белого и заканчивая почти черным. 
Лепестки продолговатые, обратно-яйцевидные, глубоковыемчатые. 
Корень мальвы разветвленный  и длинный. 
Плод – многосемянка, всхожесть семена сохраняют 2-3 года.
А цветет мальва, чаруя красотой, с июня по август. К слову, мальва  еще и морозостойкая, засухоустойчивая и непритязательна в уходе.

Виды и сорта мальвы

Многообразие рода мальв велико: сегодня в культуре насчитывается до 60 видов. И если прародительница культурных растений – мальва лесная – растение однолетнее, то такие виды, как мальва суданская, гибридная, мускусная и морщинистая являются преимущественно многолетниками. 
При этом стоит заметить, что некоторые садоводы не включают эти виды в род мальв, считая, что они принадлежат к семейству мальвовых, но при этом относятся к другому роду. Но эти растения настолько схожи в признаках, что есть смысл объединить их в один раздел по уходу и выращиванию.
Мальва однолетняя – мальва лесная (Malva sylvestris), или Калачики. Высокое растение, которое вырастает до 120 см. Цветки у него имеют прожилки, которые темнее тона, чем сам цветок.
Популярные сорта:
  • мальва зебрина. Ее цветы крупной формы имеют нежно-розовый окрас с темно-красными прожилками;
  • «Черный перламутр. Это растение имеет темно-фиолетовые цветки до 7 см в диаметре с черными прожилками.
Мальва: национальная гордость Украины

Мальва многолетняя 

Мальва мускусная (Malva moschata) представляет собой невысокий многолетник – не выше метра. Ароматные цветки мальвы мускусной белого или розового цвета достигают в диаметре 5 см. Иногда эту мальву называют мускатной. 
Популярные сорта:
  • «Белая башня» и «Розовая башня» 70 см ростом с белоснежными или ярко-розовыми цветами соответственно.
Мальва: национальная гордость Украины
Мальва суданская, или гибискус Сабдариффа, или суданская роза обладает лечебными свойствами и выращивается преимущественно ради плодов. Известна кустарниковая форма Malva sabdariffa var. Sabdariffa и древовидная форма Malva sabdariffa var. Altissima.
Мальва: национальная гордость Украины
Шток-роза, или мальва морщинистая, или альцея морщинистая на садовых участках в высоту достигает не более 90 см, хотя в природе может вырастать до 2 метров. Растение украшают цветы до 3 см в диаметре.
Популярные сорта:
  • «Chater's Double Strein» – мальва махровая, с крупными цветками разных расцветок;
  • «Single Mixed» – цветки простые, напоминающие гибискус;
  • «Powder Puffs Mixed»  достигает двухметровой высоты;
  • «Majorette Mixed» – растение карликовое (до 75 см), но с крупными полумахровыми цветками.
Мальва: национальная гордость Украины
Мальва гибридная (Malva hybrida) – многолетник с несколькими стеблями, который вырастает до 2 м.
Они отличаются цветками нежно-розового или белого оттенка, махровые и очень крупные. Цветение продолжается с июня и до сентября.
Популярные сорта:
  • «Chaters Double»;
  • «Gibbortello»;
  • «Powder Puffs».
Мальва: национальная гордость Украины

Как выращивают мальву

Если не прикладывать усилия, то увидеть цветение мальвы очень скоро не получится. Для этого надо в мае-июне посадить семена в грунт. В таком случае мальва зацветет уже на следующий год.
Если же вы хотите увидеть цветение уже в этом году, надо в январе-феврале посеять семена на рассаду, а затем в мае высадить в открытый грунт и уже в середине лета любоваться красотой. Но это относится в однолетней мальве. Двухлетняя и многолетняя мальва сеется в мае, высаживается она в грунт в августе или сентябре.

Как высаживать мальву на рассаду

Существуют правила, которые стоит помнить при посадке мальвы:
  • для рассады лучше брать торфяные горшочки. Корни мальвы плохо переносят пересадку;
  • перед посадкой семена надо замочить на 12 часов в теплой воде (45 градусов);
  • семена мальвы сохраняют всхожесть до трех лет. И на третьем году о хранения прорастают лучшее, чем на первых двух годах;
  • температура при проращивании должна быть не выше 18-22 градусов. И тогда всходы появятся через 2 недели;
  • если мальва высеяна  в контейнер, после появления трех листочков у сеянцев надо проредить их таким образом, чтобы между всходами было расстояние 2-3 см. Удаленные росточки можно сохранить, аккуратно пикировав их в торфяные горшочки;
  • окрепшую рассаду надо закалять. Для этого выносим ее на несколько часов на свежий воздух;
  • в мае-июне рассаду высаживаем в грунт прямо в горшочках.
Мальва: национальная гордость Украины

Почва для мальвы

Для того, чтобы мальва радовала садовода роскошными цветами, надо выбирать в саду солнечный участок, с хорошим дренажом и рыхлой суглинистой, богатой гумусом, почвой. Лучше всего ее высаживать вдоль забора, то есть возле опоры, к которой ее можно будет подвязывать.
Место для посева должно быть высокое, чтобы не произошло загнивания корней от стояния талых вод.. 

Посадка мальвы в саду

Как мы уже говорили, рассада однолетней мальвы высаживается в открытый грунт в середине мая, а многолетней и двухлетней в августе-сентябре. Семена двухлетней и многолетней мальвы можно сеять прямо в грунт в апреле-мае. 
В почве делаем небольшие ямки до 3 см в глубину и в каждую кладем по 2-3 семени, при этом расстояние между сеянцами должно быть от 25 см до 50 см. Лунку засыпаем, землю увлажняем. 
Когда у всходов появится по 3-4 листочка, их нужно проредить, оставив по одному рослому сеянцу в лунке.

Как ухаживать за мальвой 

В обязательный уход за мальвой входит: регулярный умеренный полив, рыхление почвы и прополка, своевременное удаление увядших цветков. Можно также подкармливать растение перед бутонизацией минеральными удобрениями с преобладанием азота. 
Не забывайте также мальву подвязывать, чтобы рослые растение не сломались под порывом ветра.
Если вы хотите из однолетника сделать многолетник, сразу после того, как мальва отцвела, срежьте все цветоносы, чтобы не успели завязаться семена. 

Болезни и вредители растения

Слизни – враги мальвы. Их надо обязательно собирать. Поставьте в разных местах мелкие мисочки, налейте в них пива и через сутки пройдитесь и соберите слизней, которые приползут полакомиться пенным напитком. 
Ржавчина – болезнь, которая может поражать мальву. Как только вы увидели пораженные листья, их надо обрезать и сжечь.
С мучнистой росой надо бороться с помощью раствора коллоидной серы или профильным фунгицидом.
Мальва: национальная гордость Украины

Мальва после цветение

Осенью, после того, как мальва отцвела, стебли срезают до уровня земли. В это же время можно удобрить почву, замульчировав ее перегноем и компостом из расчета 3-4 кг на м2. Зимовать мальва должна под укрытием из лапника, опавшей листвы или соломы.

Лекарственное применение мальвы

Это цветок содержит большое количество витамина С, витамин А, антоциановый гликозид мальвин, при гидролизном расщеплении образующий в том числе глюкозу, а также значительное количество слизи. Семена мальвы содержат от 10 до 18% жирных масел. 
Мальву часто применяют для лечения кашля, простуд, бронхитов, ларингитов. Настоями и отварами из этого цветка полощут горло при ангинах. Народная медицина использует мальву при значительно большем перечне недугов, включая воспалительные процессы ЖКТ (гастриты, колиты), диспепсию, ожоги, кожные болезни, раны и язвы. С точки зрения народных целителей мальва также эффективна при конъюнктивитах и пародонтозе.
Мальва: национальная гордость Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Полезные растения для дома: топ-5 зеленых помощников
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждом доме. Потому что они являются настоящими спасателями воздуха и здоровья!
Пышное украшение сада: весенние флоксы
Эти цветы удивительны и прекрасны. А еще это настоящее украшение любого сада!
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Чубушник – растение, которое называют жасмин садовый, удивляет и восхищает и внешним видом кустов, и ароматом во время цветения.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Каждый 10-ый житель Англии, согласно исследованиям, страдает от заболеваний, вызванных использованием электрочайников. Какой чайник самый безопасный?
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: сациви
Гастрономический словарь: сациви
Жемчужина грузинской кухни имеет свои секреты.
Как выбрать фильтры для воды
Как выбрать фильтры для воды
Из пяти разновидностей фильтров для воды вы сможете выбрать ту, которая целиком покрывает потребности вашей семьи или офиса.
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Как определить свою норму овощей фруктов в день
Норма овощей и фруктов для каждого человека разная, но можно научиться ее определять.
Вверх