Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Символ уникальной живучести – барвинок – любим не только в Украине, но и в Европе.
барвинок

В Австрии и Германии венок из барвинка мог помочь в выборе суженого, а повешенные над окном цветы хранили дом от удара молний. В средние века этот неказистый, на первый взгляд цветок, помогал также обнаружить ведьму. Ну а кельты вообще называли его «колдовской фиалкой».

Но как бы там ни было, а барвинок  – это цветок, живучести которого могут позавидовать многие растение. Если в вазе остается хотя бы капля влаги, то он не засохнет, хотя другие растения при этом уже давно завянут.

Барвинок – это многолетнее растение, которое стелется по земле.  У него супротивно расположены, кожистые, блестящие листья. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод – листовка.

В природе насчитывает 6 видов этого растения.

Особенности выращивания барвинков

Место посадки. Барвинок достаточно неприхотлив к месторасположению. Он будет расти, как в тени, так и на ярком солнце. Хотя все же по душе ему больше тени и полутень.

Почва: барвинок может расти на любой земле. Но лучше, конечно, чувствует себя на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией. Хотите, чтобы барвинок вырос роскошным – садите его на приствольных кругах яблони груши или вишни.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Уход. Для удобрения лучше использовать перегной, компост или листовую землю. Для лучшего кущения необходима прищипка старых и молодых побегов. Барвинок опушенный желательно на зиму укрывать листьями.

Размножение происходит делением куста, черенкованием, реже – семенами. Сажать барвинок надо в конце августа-начале сентября или весной:

  • при этом расстояние между растениями должно быть 20-30 см;
  • черенки быстро укореняются, и в начале сентября растения можно высаживать на место;
  • молодые посадки на зиму следует укрыть небольшим слоем листа.

Ландшафтный дизайн и барвинок

Садоводы очень любят барвинок. И часто используют его как как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные – в тенистых местах парков и скверов. Ведь известно, что барвинок малый, к примеру, может образовывать настоящие плотные ковры.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Некрутые голые склоны можно не только красиво задекорировать барвинком, но при этом и укрепить.

Если на участке есть кустарники, то барвинок не будет создавать им помех, а будет соседствовать с ними, плавно «обтекая кусты».

При необходимости барвинок может быть и ампельным растением, свешиваясь с подпорной стенки.

Виды барвинков

Барвинок большой (Vinca major). Достаточно неприхотливый вид, который может вырастать до 30 см в высоту. Листья у него вечнозеленые, крупные, длиной до 5 см. Цветы в диаметре могут достигать до 3-4 см. Окрас у цветов светло-синий, но уже выведены сорта с желтыми и белесыми листьями. Зацветает они в мае-июне.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Барвинок малый (Vinca minor). Растение с длинными побегами, на которых расположены продолговатые темно-зеленые листья, не отмирающие на зиму. Цветет с мая до середины июня, но при хорошем уходе может даже повторно расцвести и в августе. При этом одиночные цветы достигают в диаметре 5 см. Цвет у них голубой, но уже выведены сорта с белыми, розовыми, пурпурно-красными цветами. Садоводы используют эту садовую форму как почвокровное растение, которое может быстро разрастаться.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Барвинок опушенный (Vinca puhescense). Растение, листья которого опадают осенью. Цветет с мая по июнь в течение 20-30 дней. Цветущие побеги приподнимаются над ковром, образованным стеблями и листьями. Одиночные голубые цветы достигают в диаметре 3-3,5 см. На зиму этот сорт стоит укрывать, потому что молодые побеги бояться мороза.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Барвинок травянистый (Vinca herbaceae). Растение, которое ежегодно образует до метра и больше побеги, которые стелются по земле. Листья – мелкие, темно-зеленые. Покров при этом образуется не такой плотный, как у барвинка малого. Цветет в середине июня 20-25 дней. Цветы голубого цвета. Любит сухие,  хорошо освещенные места. Не выносит избытка влаги в почве. В конце лета верхушки побегов укореняются.

Маленькое чудо с большой силой: скромный барвинок

Барвинок в народной медицине

Это скромное растение помимо украшения сада имеет еще великую силу. А именно: оказывать исцеляющее воздействие на организм.

  • Еще античные целители – Плиний Старший и Диоскорид – использовали барвинок в медицине.
  • В китайской медицине барвинок розовый и сейчас входи в состав рецептов, которые помогают при гипертонии.
  • А на Кавказе барвинок используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Полезные растения для дома: топ-5 зеленых помощников
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждом доме. Потому что они являются настоящими спасателями воздуха и здоровья!
Пышное украшение сада: весенние флоксы
Эти цветы удивительны и прекрасны. А еще это настоящее украшение любого сада!
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Чубушник – растение, которое называют жасмин садовый, удивляет и восхищает и внешним видом кустов, и ароматом во время цветения.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Каждый 10-ый житель Англии, согласно исследованиям, страдает от заболеваний, вызванных использованием электрочайников. Какой чайник самый безопасный?
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: сациви
Гастрономический словарь: сациви
Жемчужина грузинской кухни имеет свои секреты.
Как выбрать фильтры для воды
Как выбрать фильтры для воды
Из пяти разновидностей фильтров для воды вы сможете выбрать ту, которая целиком покрывает потребности вашей семьи или офиса.
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Как определить свою норму овощей фруктов в день
Норма овощей и фруктов для каждого человека разная, но можно научиться ее определять.
Вверх