Стефанотис: цветок из букета невесты - Smak.ua

Стефанотис: цветок из букета невесты

Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Стефанотис: цветок из букета невесты - Smak.ua

Стефанотис (Stephanotis) – декоративная, обильно-цветущая, полукустарниковая лиана. В нашем регионе – это комнатное растение с мощными «лазающими» стеблями.  У него есть и другое название –мадагаскарский жасмин. Этим он обязан не только необыкновенному аромату цветков, но и собственной происхождением, поскольку родина стефанотиса – Мадагаскарские острова и острова Малайского архипелага.

Известно чуть больше десятка видов этого растения, распространенного в Японии, Китае, на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Все стефанотисы – вьющиеся вечнозеленые растения. На цветочном рынке они получили распространение сравнительно недавно и, наверно, поэтому считаются трудными в уходе. Хотя на мой взгляд, уход в данном случае – средней сложности; трудности могут возникнуть лишь с укоренением черенков.

Читай также: Стрептокарпус: страсть и холод для нежности

В домашних условиях выращивают Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Листья у него овальные, кожистые, темно-зеленые. Но основное достоинство этого растения – красивые белые ароматные цветки-звездочки.

Есть одна особенность выращивания стефанотиса – растение не любит перемен. Особенно это касается того периода развития стефанотиса, когда происходит закладывание бутонов. Тогда растение нельзя переставлять и даже двигать! И старайтесь, чтобы в это время не менялась интенсивность светового потока.

Хойя, хоя или восковой плющ является зеленой лианой, названа в честь британского специалиста Томаса Хоя. В естественных условиях хойя встречается в Южном Китае, Австралии, Индии. В природе эти лианы стелятся на каменистых склонах, в лесах на стволах деревьев.

Стефанотис: цветок из букета невесты

Хойя – одно из немногих вьющихся комнатных растений, цветущих в домашних условиях. Ее изящные, белые, розовые, желтоватые цветки представляют собой звездочки, собранные в зонтиковидные соцветия. У хойи мясистой венчик белого цвета с красной серединкой и бывает около 24 цветков в соцветии.

Хойю легко осилит даже начинающий цветовод, ведь для ее повторного цветения нужно лишь каждый год переваливать ее в горшок чуть большего размера (перевалка – пересадка в горшок большего размера без нарушения земляного кома). Это совершенно не сложно и не требует особых усилий со стороны цветовода-новичка.

Читай также: 7 растений-экзотов, способных жить в вазоне

Следует помнить, что хойя не любит холодной воды. Поэтому полив ее должен осуществляться водой комнатной температуры и даже чуть теплее.

Эти два цветочка требуют обильного освещения для цветения, а стефанотис еще и повышенной влажности. В этом случае вам на выручку придут либо поднос с галькой и водой, либо частые опрыскивания.

Пусть ваш дом украшают необыкновенные и диковинные растения,  всегда присутствует уют, красивые события и искренние улыбки!

Интересные факты о стефанотисе:

  • Имеет едкий сок, который может вызывать раздражение кожи.
  • Белые цветки этого растения обязательно добавляются в свадебный букет невесты.
  • В природе может цвести до 10 месяцев.

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов
Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Мясо по-французски с ананасами
Мясо по-французски с ананасами
Приготовьте изысканное блюдо для всей семьи.
150
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как бы бережно вы не ухаживали за своими белыми чашками, все равно со временем на них появляется неэстетичный ...
155
Салат из говяжьей печени
Салат из говяжьей печени
Сытный салат из печени придется по вкусу всем!
353
Маффины с яблоком и корицей
Маффины с яблоком и корицей
Эти ароматные зимние маффины с теплым привкусом корицы готовятся очень быстро и легко, так что теперь вкусно позавтракать ...
594
Зимний суп с крупой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зимний суп с крупой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зимой без теплого первого блюда никак не обойтись.
274
Картофельные котлеты
Картофельные котлеты
Нежнейшие котлеты из картофеля покорят сердце даже гурмана, потому что подаются они к столу с невероятным соусом!
1570
Слоеный пирог «Перевертыш»
Слоеный пирог «Перевертыш»
Не знаете, что делать с остатками риса? Приготовьте ароматный пирог вместе с грибами, фаршем и сыром.
703
Зимний суп с фасолью
Зимний суп с фасолью
Зимой так хочется горяченького сытного супа на обед. Именно для таких ценителей наш рецепт: густой наваристый суп из ...
732
Вверх