Стефанотис: цветок из букета невесты - Smak.ua

Стефанотис: цветок из букета невесты

Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Стефанотис: цветок из букета невесты - Smak.ua

Стефанотис (Stephanotis) – декоративная, обильно-цветущая, полукустарниковая лиана. В нашем регионе – это комнатное растение с мощными «лазающими» стеблями.  У него есть и другое название –мадагаскарский жасмин. Этим он обязан не только необыкновенному аромату цветков, но и собственной происхождением, поскольку родина стефанотиса – Мадагаскарские острова и острова Малайского архипелага.

Известно чуть больше десятка видов этого растения, распространенного в Японии, Китае, на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Все стефанотисы – вьющиеся вечнозеленые растения. На цветочном рынке они получили распространение сравнительно недавно и, наверно, поэтому считаются трудными в уходе. Хотя на мой взгляд, уход в данном случае – средней сложности; трудности могут возникнуть лишь с укоренением черенков.

Читай также: Стрептокарпус: страсть и холод для нежности

В домашних условиях выращивают Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Листья у него овальные, кожистые, темно-зеленые. Но основное достоинство этого растения – красивые белые ароматные цветки-звездочки.

Есть одна особенность выращивания стефанотиса – растение не любит перемен. Особенно это касается того периода развития стефанотиса, когда происходит закладывание бутонов. Тогда растение нельзя переставлять и даже двигать! И старайтесь, чтобы в это время не менялась интенсивность светового потока.

Хойя, хоя или восковой плющ является зеленой лианой, названа в честь британского специалиста Томаса Хоя. В естественных условиях хойя встречается в Южном Китае, Австралии, Индии. В природе эти лианы стелятся на каменистых склонах, в лесах на стволах деревьев.

Стефанотис: цветок из букета невесты

Хойя – одно из немногих вьющихся комнатных растений, цветущих в домашних условиях. Ее изящные, белые, розовые, желтоватые цветки представляют собой звездочки, собранные в зонтиковидные соцветия. У хойи мясистой венчик белого цвета с красной серединкой и бывает около 24 цветков в соцветии.

Хойю легко осилит даже начинающий цветовод, ведь для ее повторного цветения нужно лишь каждый год переваливать ее в горшок чуть большего размера (перевалка – пересадка в горшок большего размера без нарушения земляного кома). Это совершенно не сложно и не требует особых усилий со стороны цветовода-новичка.

Читай также: 7 растений-экзотов, способных жить в вазоне

Следует помнить, что хойя не любит холодной воды. Поэтому полив ее должен осуществляться водой комнатной температуры и даже чуть теплее.

Эти два цветочка требуют обильного освещения для цветения, а стефанотис еще и повышенной влажности. В этом случае вам на выручку придут либо поднос с галькой и водой, либо частые опрыскивания.

Пусть ваш дом украшают необыкновенные и диковинные растения,  всегда присутствует уют, красивые события и искренние улыбки!

Интересные факты о стефанотисе:

  • Имеет едкий сок, который может вызывать раздражение кожи.
  • Белые цветки этого растения обязательно добавляются в свадебный букет невесты.
  • В природе может цвести до 10 месяцев.

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада
Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.
Как позаботиться о тюльпанах после того, как они отцвели
Тюльпаны – любимые многими прекрасные весенние цветы. Роскошные бутоны радуют глаз всеми оттенками розового, красного, желтого и белого цвета. Как сохранить тюльпан, чтобы его цветение не ограничилось одним сезоном? Что делать после того, как тюльпаны отц
Все материалы раздела
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный ...
169
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то ...
68
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести ...
104
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и ...
319
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке
Рецепт этого изысканного салата обязательно пригодится вам при подготовке особого ужина - в кругу родных или друзей. ...
110
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Ужин для «ленивых»: ТОП-5 лучших блюд
Готовить быстро – не значит, что не вкусно. Иногда даже из самых обычных продуктов и за весьма короткий срок, можно ...
444
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Молодая капуста: какие блюда раскроют ее уникальную пользу
Май – сезон белокочанной капусты, этот овощ богат витаминами и антиоксидантами, особенно много их содержится именно в ...
289
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Барбекю из морепродуктов с пряным томатным соусом
Морепродукты барбекю с пикантным соусом из печеных томатов - невероятное наслаждение! Подавайте эту изысканнную закуску с ...
98
Вверх