Стефанотис: цветок из букета невесты

Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
стефанотис

Продолжая цикл статей для опытных цветоводов, захотелось обязательно написать о цветущих лианах. Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.

Стефанотис (Stephanotis) – декоративная, обильно-цветущая, полукустарниковая лиана. В нашем регионе – это комнатное растение с мощными «лазающими» стеблями.  У него есть и другое название –мадагаскарский жасмин. Этим он обязан не только необыкновенному аромату цветков, но и собственной происхождением, поскольку родина стефанотиса – Мадагаскарские острова и острова Малайского архипелага.

Стефанотис: цветок из букета невесты

Известно чуть больше десятка видов этого растения, распространенного в Японии, Китае, на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Все стефанотисы – вьющиеся вечнозеленые растения. На цветочном рынке они получили распространение сравнительно недавно и, наверно, поэтому считаются трудными в уходе. Хотя на мой взгляд, уход в данном случае – средней сложности; трудности могут возникнуть лишь с укоренением черенков.

В домашних условиях выращивают Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Листья у него овальные, кожистые, темно-зеленые. Но основное достоинство этого растения – красивые белые ароматные цветки-звездочки.

Стефанотис: цветок из букета невесты

Есть одна особенность выращивания стефанотиса – растение не любит перемен. Особенно это касается того периода развития стефанотиса, когда происходит закладывание бутонов. Тогда растение нельзя переставлять и даже двигать! И старайтесь, чтобы в это время не менялась интенсивность светового потока.

Хойя, хоя или восковой плющ является зеленой лианой, названа в честь британского специалиста Томаса Хоя. В естественных условиях хойя встречается в Южном Китае, Австралии, Индии. В природе эти лианы стелятся на каменистых склонах, в лесах на стволах деревьев.

Стефанотис: цветок из букета невесты

Хойя – одно из немногих вьющихся комнатных растений, цветущих в домашних условиях. Ее изящные, белые, розовые, желтоватые цветки представляют собой звездочки, собранные в зонтиковидные соцветия. У хойи мясистой венчик белого цвета с красной серединкой и бывает около 24 цветков в соцветии.

Стефанотис: цветок из букета невесты

Хойю легко осилит даже начинающий цветовод, ведь для ее повторного цветения нужно лишь каждый год переваливать ее в горшок чуть большего размера (перевалка – пересадка в горшок большего размера без нарушения земляного кома). Это совершенно не сложно и не требует особых усилий со стороны цветовода-новичка.

Следует помнить, что хойя не любит холодной воды. Поэтому полив ее должен осуществляться водой комнатной температуры и даже чуть теплее.

Стефанотис: цветок из букета невесты

Эти два цветочка требуют обильного освещения для цветения, а стефанотис еще и повышенной влажности. В этом случае вам на выручку придут либо поднос с галькой и водой, либо частые опрыскивания.

Пусть ваш дом украшают необыкновенные и диковинные растения,  всегда присутствует уют, красивые события и искренние улыбки!

Интересные факты о стефанотисе:

  • Имеет едкий сок, который может вызывать раздражение кожи
  • Белые цветки этого растения обязательно добавляются в свадебный букет невесты
  • В природе может цвести до 10 месяцев
Стефанотис: цветок из букета невесты

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Полезные растения для дома: топ-5 зеленых помощников
Есть комнатные растения, которые должны быть в каждом доме. Потому что они являются настоящими спасателями воздуха и здоровья!
Пышное украшение сада: весенние флоксы
Эти цветы удивительны и прекрасны. А еще это настоящее украшение любого сада!
Восхищение цветовода: нежность чубушника
Чубушник – растение, которое называют жасмин садовый, удивляет и восхищает и внешним видом кустов, и ароматом во время цветения.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Каждый 10-ый житель Англии, согласно исследованиям, страдает от заболеваний, вызванных использованием электрочайников. Какой чайник самый безопасный?
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: сациви
Гастрономический словарь: сациви
Жемчужина грузинской кухни имеет свои секреты.
Как выбрать фильтры для воды
Как выбрать фильтры для воды
Из пяти разновидностей фильтров для воды вы сможете выбрать ту, которая целиком покрывает потребности вашей семьи или офиса.
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Как определить свою норму овощей фруктов в день
Норма овощей и фруктов для каждого человека разная, но можно научиться ее определять.
Вверх