Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов - Smak.ua

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Сорта гортензии метельчатой – это восхищение и вдохновение не только для садовода!
Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов - Smak.ua

Гортензия метельчатая «Grandiflora»

Этот кустарник достигает до 2 метров в высоту, имеет густую округлую крону. Заостренные листья у гортензии «Grandiflora» темно-зеленые, бархатистые. Весной они появляются позже, чем у других видов.

Цветение:  с июля по сентябрь. Сначала цветы гортензии имеют белый окрас, затем розовеют. При этом душистые цветочки собраны в пышные соцветия.

Посадка и рост. Гортензия метельчатая «Grandiflora» любит светлые защищенные от ветра участки, а также полутень. Зимостойка, молодые растения в суровые зимы обмерзают, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, кислые почвы. Не выносит извести в почве.

Уход: требует полива в период роста побегов, а также по время подкормки удобрениями. Обрезать гортензию следует ранней весной, особенное внимание уделяя обмерзшим и слабым побегам.

Ландшафтный дизайн: в дизайне этот сорт гортензии используется для одиночных и групповых посадок, смешанных с многолетниками групп, кустарниковых миксбордеров. Выращивается в штамбовой форме и для выгонки.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая  «Kyushu»

Высокие кустарники до 3 метров в высоту. Диаметр кроны также достигает 3 м. Этот сорт гортензии отличается особенной легкостью и изящество. При этом соцветия не очень крупные, а листья темно-зеленые и глянцевые.

Цветение.  Цветет с середины июля до сентября. При этом цветы имеют приятный аромат, собраны в длинные и широкие соцветия.

Посадка и рост. Любит светлые, защищённые от ветра места, но можно садить и в полутени. Гортензия зимостойка. Но в особенно суровые зимы молодые растения могут обмерзать. Почва должна быть плодородной, кислой и легкой.

Уход. Гортензия влаголюбива, поэтому необходим постоянный полив. Ранней весной обрезают отцветшие соцветия до хорошо развитого узла с почками, вырезают слабые и подмерзшие побеги.

Ландшафтный дизайн. Используется в одиночных и групповых посадках, кустарниковых миксбордерах, в японских садиках.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «'Dart's Little Dot'»

Невысокий кустарник, который в высоту достигает всего 0,8 м. С округлой кроной и бархатистыми темно-зелеными листьями.

Цветение. Цветет в июле-августе. Цветки собраны в метельчатые соцветия – небольшие, плоско округлые, обильные.

Посадка и рост. Зимостойка. Но молодые растения могут обрезать. Хотя с возрастом зимостойкость повышается. Садить лучше на солнечных участках, защищенных от ветра  участках.

Уход. Требуется постоянный полив, потому что растение влаголюбиво. И необходима подкормка весной или в первой половине лета. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-5 почек.

Ландшафтный дизайн. Используют для создания садов непрерывного цветения.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Limelight»

Кусты, которые достигают в высоту до 1-1,5 м, имеют округлую крону. Листья темно-зеленые и бархатистые. Цветы имеют отчетливый зеленоватый оттенок.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь крупными ширококоническими соцветиями, состоящими из цветков бледно-лимонного или зеленоватого цвета, которые затем розовеют.

Посадка и рост. Растение светолюбиво. Молодые растения в суровые зимы обмерзают до уровня снегового покрова. Поэтому на зиму растения необходимо укрывать. Предпочитает влажные, плодородные, легкие, кислые почвы. Не выносит извести в почве. Во время посадки в яму обязательно добавляют торф.

Уход. Необходим постоянный полив, особенно в сухое лето.

Ландшафтный дизайн. Используется для одиночных и групповых посадок в местах отдыха, в кустарниковых миксбордерах.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

 Гортензия метельчатая «Pink Diamond»

Кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м. При этом у растения почти неразветвленные ветви с яркими красно-бурыми молодыми побегами и продолговатыми, плотными темно-зелеными, шершавыми, мелкозубчатыми листьями.

Цветение. Цветет с июля до сентября. Цветки вначале белые, потом розовеют, затем становятся темно-розовыми, вплоть до того, что могут приобрести даже пурпурно-сиреневый оттенок.

Посадка и рост. Гортензия любит светлые защищенные от ветра участки, но при этом может смириться и с полутенью. Зимостойка, молодые растения в суровые зимы обмерзают, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, кислые почвы. Не выносит извести в почве.

Уход. Молодые растения желательно укрывать на зиму, а также мульчировать приствольные круги. Обрезают гортензию рано весной отцветшие побеги до хорошо развитого узла, вырезают обмерзшие и слабые побеги.

Ландшафтный дизайн. Используется в одиночных и групповых посадках, как акцент в древесно-кустарниковых композициях с включением краснолистных растений.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Tardiva»

Высокий кустарник до 2 м в высоту имеет густую округлую форму.

Цветение. Цветет с конца августа и до заморозков метельчатыми узкими коническими или пирамидальными соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков с тычинками и немногочисленных стерильных кремовато-белых, которые со временем розовеют.

Посадка и рост. Молодые растения в суровые зимы обмерзают до уровня снегового покрова. Гортензия предпочитает влажные, плодородные, легкие, кислые почвы. Не выносит извести в почве. Высаживать этот сорт гортензии на плодородных, солнечных, защищенных от ветра местах.

Уход. Полив и подкормка обязательны. Особенно во время вегетации. Ранней весной производится обрезка слабых и обмерзших побегов до хорошо развитого узла с почками.

Ландшафтный дизайн. Гортензия используется в одиночных и групповых посадках, кустарниковых миксбордерах, смешанных с многолетниками групп.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

 Гортензия метельчатая «Unique»

Кустарник высотой до 2 м с раскидистой кроной, крепкими ветвями и красно-бурыми побегами.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь. Соцветия крупные ширококонические, с большим количеством крупных белоснежных стерильных цветков, которые при отцветании розовеют.

Посадка и рост. Растение зимостойкое. Хотя молодые растения в сильные морозы могут обмерзать. Требовательна к наличию влаги в почве. Предпочитает плодородные, рыхлые, кислые почвы. Не выносит извести в почве. Садить лучше на защищенных от ветра местах.

Уход. Обязателен полив, а также подкормка растений. На зиму молодые растения необходимо укрывать и мульчировать приствольный круг.

Ландшафтный дизайн. Используется в одиночных и групповых посадках, как акцент в древесно-кустарниковых композициях.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

 Гортензия метельчатая «BoBo»

В 2011 г. сорт получил награду на выставке FLORALL в Бельгии, как лучший новый сорт метельчатой гортензии. Небольшой кустарник карликовой формы достигает в высоту 60-70 см, ширина составляет 50 см.

Цветение. Цветет  с конца июля до сентября. Цветки у этой гортензии с переходом от лимонно-зеленого до белого и затем до мягко-розового, собраны в конические соцветия.

Посадка и рост. Для посадки этого вида гортензии лучше выбирать место полутенистое. Почва при этом должна быть кислая, влажная, хорошо дренированная, плодородная.

Уход. Необходимы полив и подкормка. На зиму молодые растения необходимо укрывать.

Ландшафтный дизайн. Хорошо подходит для небольших садов, бордюров, прекрасный сорт для использования в узких цветниках или как растение для террас.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Грейтстар» «GREATSTAR» (синонимы  Hydrangea paniculata'Le Vasterival')

Куст, который в высоту может достигать 2 м, а в ширину вырастать до 3 м.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь.  Соцветия в форме небольшой кисти, состоящей из 17 бесплодных и около 200 плодоносящих цветков. Цветки состоят из двух типов: крупных с удлиненными лепестками в форме «пропеллера», около 5 см в диаметре и небольших фертильных (плодоносящих) цветков белого цвета, без запаха.

Посадка и рост. Растение не любит яркое солнце. Выносит полутень. Растение зимостойкое. Хотя молодые астения в сильные морозы могут обмерзать. Требовательна к наличию влаги в почве. Предпочитает плодородные, рыхлые, кислые почвы. Не выносит извести в почве. Садить лучше на защищенных от ветра местах.

Уход. Обязательны обильные поливы в засушливое время и в период роста побегов, а также подкормки весной или в первой половине лета. Рано весной обрезают отцветшие соцветия до хорошо развитого узла с почками, вырезают слабые и подмерзшие побеги.

Ландшафтный дизайн. Используют для создания садов непрерывного цветения.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Ванилла Фрейз» («Ренни») / Hydrangea paniculata 'Vanille Fraise' ('Renhy')/Гортензия метельчатая «Ренни»

Красивый куст, высота которого 2 м, ширина 1,5 м. Форма раскидистая.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь. У гортензии вырастают крупные, достигающие в длину до 40 и ширину до 30 см соцветия пирамидальной формы, которые легко можно принять за рожок с ванильно-клубничным мороженым.

Посадка и рост. Гортензия зимостойка, морозостойка. Светолюбива. Предпочитает влажные, плодородные почвы с кислой реакцией почвенного раствора.

Уход. Необходимы регулярный полив и подкормка. Рано весной обрезают отцветшие соцветия до хорошо развитого узла с почками, вырезают слабые и подмерзшие побеги.

Ландшафтный дизайн. Данный сорт гортензии используется как солитер на газонах, в композициях с кустарниками и различными многолетниками.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Мега Минди» / Hydrangea paniculata 'Mega Mindy'

Кустарник, который в высоту может достигать 1,25-1,75 м, имеет компактную крону.

Цветение. Цветет с июля по октябрь. Цветки крупные, белые, большая часть стерильные, собранные в конусовидные соцветия. К концу лета окрашиваются в красновато-розовый цвет.

Посадка и рост. Выращивать лучше этот сорт гортензии в местах, защищенных от ветра. Почва должна быть плодородной, богатой органикой, хорошо дренированной, рыхлой.

Уход. Необходимы полив и подкормка. Лучше цветет при легкой обрезке, но один раз в 2-3 года необходима капитальная обрезка – старые и отмершие побеги удаляются под корень. Обрезку лучше проводить ранней весной

Ландшафтный дизайн. Может быть использована в сложных композициях с хвойными растениями или другими декоративными кустарниками.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Сильвер доллар»  / Hydrangea paniculata 'Silver Dollar'

Крупный кустарник, который и в высоту, и в ширину может достигать 2,5 м.

Цветение. Цветет в июле-сентябре. Соцветия пирамидальные красивые крупные белые, к осени розовеют.

Посадка и рост. Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва, постоянно влажная, дренированная. Зимостойкость высокая, так как цветет на побегах текущего года.

Уход. Необходимы полив и подкормка. На зиму следует укрывать, а также производить мульчирование корневой системы.

Ландшафтный дизайн. Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Сандей Фрейз» / Hydrangea paniculata 'Sundae Fraise'

Сорт награжден серебряной медалью на выставке PLANTARIUM 2010 (Голандия). Куст очень компактный, густой и ровный, высота составляет 100-130 cм, диаметр – 100-120 см,

Цветение. Цветет в июле-сентябре. Цветки обильные, зеленые и белые стерильные, в августе розовеют и становятся похожи на «клубничное мороженое». Окраска может меняться в зависимости от типа почвы и климата.

Посадка и рост. Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва, постоянно влажная, дренированная. Зимостойкость высокая, так как цветет на побегах текущего года.

Уход. Необходимы полив и подкормка. На зиму следует укрывать, а также производить мульчирование корневой системы.

Ландшафтный дизайн. Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок. Идеально подходит для маленьких садов, балконов и террас.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Phantom»

Кустарник вырастает в высоту 2 м, в диаметре может достигать также 2 м.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь. Среди метельчатых гортензий у этого сорта самые большие конические соцветия, при распускании они светло-кремовые, затем изменяются до слегка розовых.

Посадка и рост. Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва, постоянно влажная, дренированная. Зимостойкость высокая, так как цветет на побегах текущего года.

Уход. Необходимы полив и подкормка. На зиму следует укрывать, а также производить мульчирование корневой системы.

Ландшафтный дизайн. Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Floribunda»

Кустарник  высотой до 2 м с крепкими темными ветвями и крупными соцветиями. Листья заостренные, темно-зеленого цвета.

Цветение. Цветет с июля по сентябрь. Цветки крупные, кружевные, бело-кремовые, собраны в пышные метелки конической формы, которые осенью на солнечных местах розовеют. Соцветие составляют фертильные цветки и стерильные краевые цветки.

Посадка и рост. Садить этот сорт гортензии лучше на достаточно освещенных местах с плодородными, богатыми органикой, хорошо дренированными, рыхлыми, слабокислыми почвами. На зиму молодые побеги лучше укрывать.

Уход. Лучше цветет при легкой обрезке, но один раз в 2-3 года необходима санитарная обрезка – старые и отмершие побеги удаляются под корень. Обрезку рекомендуется проводить ранней весной. Растение требует постоянного полива.

Ландшафтный дизайн. Может быть использована в сложных композициях с хвойными растениями или другими декоративными кустарниками. Является хорошим материалом для флористов.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Гортензия метельчатая «Pinky Winky»

Кустарник с пышной округлой кроной, достигает до 2 м в высоту и ширину. Ежегодный прирост составляет 30 см. Живет до 50 лет.

Цветение. Цветет в июле-сентябре. Цветы собраны в крупные конусовидные соцветия по 15-20 см в длину, двухцветные сверху белые, ниже пурпурно-розовые.

Посадка и рост. Для посадки этого сорта гортензии лучше выбирать солнечные и защищенные от ветра участки с плодородной кислой почвой.

Уход. Необходим регулярный полив. Также необходимо производить рыхление почвы: 2-3 раза за сезон. На зиму необходимо укрывать молодые растения. Мульчировать торфом или компостом. Из-за обильного цветения, рекомендуется подвязывать тонкие побеги.

Ландшафтный дизайн. Используется в одиночных посадках и контрастных композициях при декорировании цветочных садов, зеленых опушек, также парков и аллей, в качестве живой изгороди.

Гортензия метельчатая: волшебное разнообразие сортов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов
Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Пасха: мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Пасха: мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Скоро Пасха, и каждая хозяйка уже строит планы насчет приготовления к этому великому христианскому празднику. ...
19
И никаких калорий: зефир на скорую руку
И никаких калорий: зефир на скорую руку
Легкий и вкусный десерт, который не отразится на талии - зефир из творога. 5 минут вашего времени, 2 часа в холодильнике ...
97
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным ...
82
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп марсельских рыбаков от Влады Литовченко готовится очень легко, а выглядит он изысканно и аппетитно. Удивите своих ...
171
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
Легкая закуска из рулетиков с копченой норвежской семгой, заправленной смесью из сливочного сыра, мелко нарезанного ...
181
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Предлагаем вам подборку легких, витаминных блюд из моркови, которые порадуют своим ярким цветом и разнообразием вкуса.
267
Как бороться с сезонным авитаминозом
Как бороться с сезонным авитаминозом
Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
168
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Українськи виробники готуються похвалитися своїми досягненнями. Вхід вільний!
86
Вверх