Императорский цветок: древовидный пион - Smak.ua

Императорский цветок: древовидный пион

Символ любви и богатства – пион – ценится во всем мире за потрясающую красоту.
Императорский цветок: древовидный пион - Smak.ua

В мире насчитывается около 40 видов пионов. В основном это травянистые пионы. В степях же можно увидеть еще один интересный вид – пион тонколистный. У него сильно рассеченные листовые сегменты. Цветет он красивыми ярко-красными цветами.

Правда, в естественных условиях он встерчается только в Китае. Но от травянистого он отличается и высотой куста, и размером цветка. Дело в том, что именно это растение имеет невероятно крупные цветы: у некоторых экземпляров они достигают в диаметре 30 см. Китайцы называют этот пион «му танг», что переводится, как «яркий мужской цветок». Наши же садоводы знают это растение, как пион древовидный.

 Почему он древовидный? Если отогнуть листья и посмотреть на основание куста, то можно увидеть одревесневшие побеги. Именно поэтому пион так и называется.

Долгое время все виды пионов относили к Лютиковым, а потом их выделили в отдельное семейство. В него входит всего один род и 30 видов.

Императорский цветок: древовидный пион

Растение, которое «знакомо» с динозаврами

История этого растения чрезвычайно увлекательна. Ведь он смог пережить динозавров. Дело в том, что пион появился на планете еще в меловой период (начался 145 млн. лет тому назад), когда по земле гуляли те самые динозавры. А знаменитое вымирание животных и растений пионов не коснулось. Подтвердить почтенный возраст может строение цветка, а точнее, тычинки первого круга, сросшиеся между собой. Этот факт является доказательством древнего происхождения растения. Еще о его возрасте говорит скорость прорастания семян – этот процесс завершается только на третий год.

Кроме того, восхищает и удивляет то, что пион древовидный – это растение долгожитель. Он может прожить до 150 лет на одном и том же месте. Науке известно несколько экземпляров, которым по 300 лет, а в одном из парков Китая сохранилось даже 500-летнее растение!

Императорский цветок: древовидный пион

Ветерок легенд

Существует множество легенд, посвященных растению. К примеру такая, когда один наследник китайского престола, который готовился стать императором, отдал приказ цветам – зацвести в один день. Но пионы древовдные этого не сделали. Тогда принц  разгневался и отправил растения в ссылку в город Ла Ян. Как только растения оказались на новом месте, они тут же зацвели. С тех пор пионы считаются символом своенравия и непокорности.

Императорский цветок: древовидный пион

Покорение Европы

Так как Китай долгое время был закрыт для европейцем, то и древовидный пион не был известен науке. Первым, кто увидел пион в дикой природе, был английский систематик Реджинальд Фаррер. И он был сражен великолепием ярко-белых цветов.

Сначала древовидный пион попал в Англию, затем в Голландию и далее распространился по садам Европы. Пик его популярности пришелся на XIX век. В 1869 году в Версале даже была проведена выставка. И несмотря на то что она была открыта для посетителей, нашлись такие оригиналы, которые высаживали этот пион и нанимали специальных собак для защиты редких видов этих цветов.

Императорский цветок: древовидный пион

Пион врачеватель

В Китае считалось дурным тоном любоваться цветами пиона в полдень. Считалось, что только утром можно увидеть всю неповторимую роскошь цветов.

Но уже тогда пион выращивали больше как лекарственное растение, а не декоративное. Считалось, что лечебными свойствами обладают корни, лепестки и даже пыльца пиона. Китайские врачи утверждали, что пыльца пиона повышает работоспособность, улучшает настроение и дает прилив сил.

К слову, целебность растения подтверждает и… повышенное внимание насекомых. На цветах всегда есть жуки бронзовки, а еще на кустах иногда можно увидеть ворон – они очень любят выклевывать бутоны и пыльцу. Это говорит о сильных лечебных свойствах пиона.

А недавно ученые доказали, что корневища древовидного пиона обладают гепариноподобным действием. То есть экстракты из корня этого растения способны разжижать кровь и даже рассасывать тромбы.

Императорский цветок: древовидный пион

Селекционная работа

Для того, чтобы собрать коллекцию древовидных пионов, селекционерам приходиться прилагать максимум усилия. В частности отправляться в Китай и собирать пыльцу разных сортов, затем везти ее домой (пыльца сохраняет свойства до 3 месяцев) и проводить искусственное опыление. Для этого ученые выбирают на растении нераспустившийся бутон цветка, раскрывают его лепестки и полностью удаляют все тычинки. Бутон накрывают пакетом из вощеной бумаги или пергамента, чтобы защитить рыльце пестика от капель дождя. Спустя 2-3 дня рыльце пестика созреет и на него можно будет нанести собранную ранее пыльцу.

Подобное искусственное опыление позволяет выводить морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, прививать иммунитет к заболеваниям, получать цветок нужного размера, формы и цвета.

Императорский цветок: древовидный пион

Как ухаживать за пионом древовидным

  • Если травянистые пионы на зиму полностью обрезаются – примерно на высоте 20 см. То у древовидных пионов проводят омолаживающую обрезку в весенний период и для этого удаляют старые побеги до молодых почек. У этого растения возобновление происходит благодаря придаточным почкам, которые находятся в основании побега.
  • Для посадки пиона древовидного в саду лучше выбирать место просторное и безветренное.
  • Для лучшего цветения лучше подойдет полутень. В Китае кусты во время цветения даже притеняют специальными тентами, а в Японии делают специальные бамбуковые укрытия. Это не только увеличивает срок цветения, но и бережет цветы от воздействия солнечных лучей.
  • На зиму кусты лучше укрывать, чтобы защитить от мороза и ветра.
Императорский цветок: древовидный пион

И если вы еще колеблетесь, садить ли пион древовидный на участке, то помните, что в Китае этот цветок символ любви, чести и богатства. Китайцы верят, что цветущий пион способен притягивать деньги и улучшать благосостояние. Так что посадить пион на участке – это и к деньгам, и ко всеобщему восхищению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Крупноцветковые плетистые розы: зимостойкие сорта, цветущие все лето
Эти розы поражают не только красотой, но и ароматом.
Роза: то, что вы не знали о ней
Роза – собирательное название представителей рода шиповник, так говорит нам энциклопедия. В Древней Персии (территория современного южного Ирана) о прелести этого цветка написаны сотни томов.
Фуксия: съедобная нежность
Фуксия – многолетний, причудливый, вечнозеленый цветок, которого в природе насчитывается 125 видов. Его родина Центральная и Южная Америки и Новая Зеландия.
Все материалы раздела
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
На первый взгляд простые отварные макароны можно превратить в роскошное блюдо, если добавить подходящие ингредиенты, ...
112
Мятный сорбет из киви
Мятный сорбет из киви
Этот простой рецепт удивительно вкусного и прохладного десерта идеально подходит для летнего сезона.
98
Яблочное варенье с конфетками
Яблочное варенье с конфетками
Леденцы придают приятный аромат повидлу, превращая его в необычайно вкусный десерт.
221
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Кушаем ее каждый день и поражаем всех идеальной фигурой.
43
Помидоры в медовом маринаде
Помидоры в медовом маринаде
Вкусная и ароматная консервация готовится достаточно легко и быстро.
0
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Такая популярная пряность, как базилик, часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно ...
542
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Ароматный напиток из свежих ягод скрасит холодные вечера будущей зимы.
66
Консервированные абрикосы в сиропе
Консервированные абрикосы в сиропе
Благодаря этому рецепту, вы сможете запастись вкусным фруктом на зиму и потом использовать его в любой выпечке.
92
Вверх