Карликовая сирень – подарок для цветовода - Smak.ua

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Сирень Мейера – великолепное декоративное растение, которое все же требует тщательной обрезки и полива.
Карликовая сирень – подарок для цветовода - Smak.ua

Карликовая сирень, или сирень Мейера – густой невысокий кустарник. Он цветет в июне, соцветия образуются густые и обильные. На ветках красуется множество цветов красивого лилово-розового оттенка. Они дают тонкий аромат, собираясь в большие соцветия в виде конусов. Повторное цветение часто бывает в конце лета. Ремонтантное цветение уже не такое щедрое, как в первый летний месяц.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Карликовая сирень растет не очень быстро – до 10 см в год. Самый декоративный вид – при групповой посадке. Очень красиво выглядит с прививкой на штамбе.

Садоводы и ландшафтные дизайнеры любят сирень Мейера за ее компактность. Они формируют интересные цветочные формы. Кусты и деревца высаживают вдоль дорожек, заборов и невысоких  ограждений. Часто этим растением декорируют пространство у мест, где собираются отдыхающие.

СИРЕНЬ МЕЙЕРА ПАЛИБИН (Syringa meyeri Palibin)

Это группа кустарников невысокого роста. Их объединили в общую балконную серию, представленную сразу несколькими сортами. Сирень Мейера Палибин – самый востребованный и известный из них. Он не достигает в росте более полутора метров. Это самый карликовый из всех известных садоводам сортов сирени.

Каждый год вырастает не больше чем на 10 см. Куст округлой формы, в диаметре до полутора метров. Дает побеги темно-бурого цвета. Ветки, которые старше по возрасту, отличаются коричнево-серым окрасом, на трещинах коры вырастают оригинальные по виду чечевички. Листья длиной 4 см зеленые, темный верх переходит в довольно светлый низ. Они широкие, по форме напоминают эллипс, кончики заостренные. 

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Сирень Мейера цветет очень щедро, выглядит красочно. Время цветения – с конца мая до начала июня, в зависимости от погоды. Соцветия прямостоячие, лиловые с розовым. Сорт ценят за раннее цветение.

К почвам нетребовательна, может произрастать на обедненных грунтах, но больше любит щелочные и слабокислые. От состава почвы зависит оттенок соцветий. Это зимостойкий сорт, хотя иногда, в суровую погоду, куст может подмерзнуть. Восстанавливается быстро.

Хорошо переносит засуху. Этот сорт высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна быть ухоженной, рыхлой, чтобы не застаивалась вода. В посадочные ямы насыпают перегной, добавляют золу и часть земли, перемешивают. После посадки саженец необходимо полить. Приствольный круг подсыпают торфом (мульчируют). Это делается с целью уменьшения испарения влаги и чтобы почва не растрескивалась.

Чтобы возле привитых кустарников не вырастала прикорневая поросль, их нужно высадить на 4 см выше уровня почвы. У корнесобственных сортов корневую шейку оставляют на уровне грунта.

Садоводы обязательно удаляют отцветшие соцветия. Это делают каждый год, чтобы растение не теряло силы на образование семян. Тогда оно будет радовать бурным цветением каждый год.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Первые два года после высаживания в почву кусты обрезать не нужно. На 3-4 год еще до того, как почки пробудились, делают формирующую обрезку. Самые сильные ветки оставляют, от остальных избавляются.  Это нужно делать бережно и аккуратно.

Саженцы этого сорта формируют в виде шара, куста или штамба. Деревце сирени Мейера Палибин такое маленькое, что используется даже для горшечных культур на террасе. Оно не превышает 60 см в высоту. Его выращивают и в саду.

Санитарная обрезка, как и прореживание, проводится ранней весной. Старые ветки взрослых кустов обрезают, чтобы побеги не загущали крону внутри куста. На штамбах нижние ветки обрезают, а прикорневую поросль удаляют.

Карликовая сирень – подарок для цветовода

Почву разрыхляют 3-4 раза за сезон, но не более чем на 7 см. Рекомендуется поливать этот сорт не обильно, но в течение всего лета, особенно если оно засушливое.

Подкорм умеренный – один весной, как только снег начинает таять, а другой после начала цветения. Для этого подойдут комплексные удобрения. Осенью карликовую сирень подкармливать не нужно.

Заболевает она редко, но способна поражаться вирусами. В первые два года зимой молодые кустики укрывают плотным нетканым материалом, а приствольный круг мульчируют на 10 см листвой или торфом.

Если за карликовой сиренью ухаживать правильно, она будет долго радовать садоводов красотой и декоративным видом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Романтичный сад в розовых тонах
Если вы хотите украсить свой садовый участок в одном определенном цвете или его оттенках, создать романтичное настроение и ощущение гармонии, то сад в розовых тонах самый лучший выбор.
Модный монохромный сад: в синих тонах
В современном ландшафтном дизайне все большую популярность приобретают цветники, в которых выращиваются растения в одной цветовой гамме. Монохромный сад выглядит изысканно, благородно и очень гармонично.
Все материалы раздела
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
Блюда из макарон: 5 лучших рецептов
На первый взгляд простые отварные макароны можно превратить в роскошное блюдо, если добавить подходящие ингредиенты, ...
112
Мятный сорбет из киви
Мятный сорбет из киви
Этот простой рецепт удивительно вкусного и прохладного десерта идеально подходит для летнего сезона.
98
Яблочное варенье с конфетками
Яблочное варенье с конфетками
Леденцы придают приятный аромат повидлу, превращая его в необычайно вкусный десерт.
221
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Морковь бросает вызов лишним килограммам
Кушаем ее каждый день и поражаем всех идеальной фигурой.
43
Помидоры в медовом маринаде
Помидоры в медовом маринаде
Вкусная и ароматная консервация готовится достаточно легко и быстро.
0
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик в кулинарии
Такая популярная пряность, как базилик, часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно ...
542
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Опьяняющее лето: ликер из черной смородины
Ароматный напиток из свежих ягод скрасит холодные вечера будущей зимы.
66
Консервированные абрикосы в сиропе
Консервированные абрикосы в сиропе
Благодаря этому рецепту, вы сможете запастись вкусным фруктом на зиму и потом использовать его в любой выпечке.
92
Вверх