Анютины глазки: цветы разгневанных богов - Smak.ua

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Какие легенды связаны с этим очаровательным цветком ? Чего нельзя делать, чтобы не перепутались сорта? Как размножать анютины глазки?
Анютины глазки: цветы разгневанных богов - Smak.ua

Анютины глазки – цветы необычные, трехцветные. Растение так и называют – фиалка трехцветная или виола. Их россыпи ярко выделяются на приусадебном участке, сразу же привлекая к себе внимание. Достоинство еще и в том, что анютины глазки можно выращивать и в квартире, в обычных, средней величины вазонах.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Об этом удивительном цветке существует десяток загадочных легенд. Вот одна из них. Была на свете одна очень любопытная женщина. Она любила заглядывать куда не следует, и за это злая фея превратила ее лицо в цветок.

Читай также: Мандевилла: секрет тропиканки

Еще одна легенда о виоле связана с богиней Венерой. Как-то купалась она в море, совершенно обнаженная. С берега ее увидели люди и не могли отвести взглядов от прекрасного тела. Разгневанная богиня немедленно пожаловалась Зевсу, и он тут же превратил дерзких людей в яркие цветы. А греки, по преданиям, называли анютины глазки цветами Юпитера.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Это растение может быть двухлетним или многолетним. В высоту достигает 15-30 см, кустики очень компактные. Сначала размножаются медленно, затем растут быстрее и делятся сами по себе, упавшими на землю семенами. Особая красота – в непрерывном цветении с самого начала апреля до конца лета, поэтому садоводы обожают высаживать анютины глазки на клумбы.

Фиалка трехцветная (виола) имеет разный диаметр цветов. Сортовые элитные экземпляры достигают в диаметре до 7 см, а обычные – до 4 см. Среди цветных сортов попадаются и монохромные (белые), что добавляет шарма ландшафтному дизайну.

Подготовка семян к посеву

Если вы планируете вырастить из семян рассаду, замочите их на час-второй в слабом растворе марганца. Затем высевайте семена в парники в конце февраля-начале марта. Из них образуется рассада. Ее пикируют, когда на растении появится два листочка. Можно высаживать рассаду в открытый грунт в начале июня, а если еще холодно, то во второй его половине.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Посев

Как сеять анютины глазки? Главное – неглубоко, чтобы всходы легко проросли. Вы сами определите, когда сеять анютины глазки, по погоде: она должна быть теплой, почва – хорошо прогретой. Если это осень, то в сентябре-октябре, если весна – во второй половине апреля. На 50-70 день начнется цветение. Иногда цветение происходит уже в следующем году.

Читай также: Загадочная королева сада: буддлея

Как собрать семена анютиных глазок? Дождаться, пока цветок завянет, засохнет и на его месте образуется коробочка. Она должна пожелтеть и раскрыться сама. Еще до раскрытия следует собрать коробочки и ссыпать из них семена в специальную емкость, иначе произойдет самосев, и сорта перепутаются.

Подготовка почвы

Почву для посадки анютиных глазок готовят из расчета одна часть торфа и две части садовой земли. Семена присыпают на полтора сантиметра. Если это рассада, то высаживают ее в грунт так, чтобы корень находился неглубоко. Этот цветок любит рыхлые грунты, обогащенные комплексными органическими удобрениями. Между саженцами должно быть не менее 30 см. Особенно это касается экзотических селекционных сортов с пышными цветами.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Тонкости выращивания

Анютины глазки могут размножаться черенкованием и семенами. О семенах вы уже знаете, а черенки рассаживают в хорошо увлажненный грунт в мае или июне. На побеге должно быть не менее двух узелков. Периодический полив и опрыскивание помогут растениям быстрее укорениться. На это уходит 3-4 недели. Секрет состоит в том, что анютины глазки при размножении черенками отлично омолаживаются.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Если вы выращиваете этот цветок в квартире, ящик с рассадой ставят на балкон, где более холодная температура. 15 градусов оптимально для растения.

Читай также: 10 великолепных растений, цветущих в сентябре

Уход

Этот красивый цветок не требует тщательного ухода. Освещенный участок, плодородные грунты, подкормка комплексными жидкими удобрениями активируют бурный рост и длительное цветение. Весной участок перекапывают и обогащают минералами, калиевыми и азотными удобрениями.

Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Если ваш регион славится суровыми зимними холодами, а анютины глазки растут в саду, а не в доме, на зиму их выкапывают.

Полив

Щедро поливать нужно не все сорта, а только селекционные, с крупными цветами. Особенно полив нужен интенсивно окрашенным видам. Между поливами почва должна подсохнуть на 1-2 см, верхний слой необходимо вспушивать. Не допускайте застоя влаги, иначе корни могут начать гнить.

Читай также: Плюмерия: цветок, что не горит в огне

В жаркий день опрыскивайте анютины глазки, и они ответят вам благодарным цветением до глубокой осени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
10 популярных сортов хризантемы для открытого грунта
Какую хризантему посадить в саду? Читайте на Smak.ua.
Панно из суккулентов: мастер-класс (видео)
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
Все материалы раздела
Морковный торт от Марсии Кросс
Морковный торт от Марсии Кросс
Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Марсия Кросс бережно следит за фигурой, однако от этого торта она не в силах ...
127
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
424
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пироги, приготовленные на основе кефира или йогурта очень легки в своем исполнении, но при этом нисколько не уступают ...
466
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
402
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
789
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
692
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
307
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
559
Вверх