Немного экзотики: ананасная лилия эукомис - Smak.ua

Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Эти цветы займут достойное место в любом цветнике.
Немного экзотики: ананасная лилия эукомис - Smak.ua

Ананасная лилия эукомис – многолетнее луковичное растение  из рода Спаржевых, которое отличается густыми плотными соцветиями с мелкими бутонами. Наиболее распространена в субтропиках и тропических лесах Южной Америки.

Свое научное название эукомис получил в 1788 году от французского ботаника Шарля Луи Перитье де Брютель. В народе эукомис называют просто «ананасная  пальма» за счет интересного строения соцветий. 

Читай также: Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Ананасная лилия достигает от 30 до 100 см высоты. Ее луковица довольно крупная, в среднем диаметр в разрезе составляет 5-8 см. Также внушительна и корневая система. Это стоит учитывать при посадке растения в домашних условиях.

Бутоны ананасной лилии могут иметь белый или кремовый оттенок с зеленым, пурпурным или лиловым отливом. Существуют виды и гибриды, имеющие несколько оттенков, например, Биколор. Как правило, цветет лилия в начале июня – конце июля. Некоторые представители сохраняют декоративность до сентября месяца.

Читай также: Маттиола в саду - посев и уход

После отцветания образуются плоды «коробочки» с множеством семян внутри черного или темно-коричневого цвета. При правильном уходе выращенная из такого посадочного материала ананасная лилия эукомис будет цвести на 3 год жизни.

Основные виды ананасной лилии:

  • Эукомис биколор (eucomis bicolor) – характеризуется упругим цветоносом, усыпанным мелкими звездчатыми бутонами. Ее высота достигает 60 см. Отличительной особенностью вида, является то, что его цветки имеют фиолетовую кайму. Цветет в середине лета. Достаточно теплолюбивое растение, минимальная температура содержания луковиц +10 градусов.
  • Эукомис Comosa (хохлатый) – родиной является Южная Америка, также выращивается в регионах с теплым климатом. Высота растения достигает 80-100 см. Период цветения припадает на конец лета.
  • Эвкомис Pallidiflora – ее высота составляет 45-70 см, цветет бледно-зелеными бутонами, которые собранны в густые соцветия. Считается одной из самых красивых садовых культур.
  • Осенний эукомис (eucomis autumnails) – карликовый многолетник, который в период цветения выпускает цветонос с соцветиями очень похожими на свечки. Его луковица отличается крупным размером - в среднем 8-11 см. Период цветения длится с середины до конца лета, реже до сентября.

В комнатных условиях ананасная лилия эукомис растет только при соблюдении освещения и правильной температуры. Поэтому многие цветоводы предпочитают выращивать ее в открытом грунте в саду. Для этого используют луковицы, приобретенные в специализированных магазинах, или же собранные со своего участка.

Ананасная лилия предпочитает легкую, хорошо дренированную почву с большим содержанием гумуса и речного песка. После подготовки, луковицу помещают так, чтобы ее верхушка осталась на уровне грунта. Делать это лучше всего с начала марта до конца апреля. Далее соблюдают минимальный полив, чтобы уменьшить риск появления грибка в молодой корневой системе.

Читай также: Гортензия: секреты садовой королевы

Совет: для хорошей адаптации растения перед пересадкой, выносите горшок на свежий воздух в сад, постепенно увеличивая время пребывания. Непосредственно при посадке не забудьте очистить корневище от старой почвы.

У ананасной лилии сильная корневая система, поэтому важно соблюдать расстояние в 15 см между посадками. Что касается размножения семенами, их высеивают сразу после сбора.

В целом, ананасная лилия неприхотливое, но очень свето- и теплолюбивое растение. Она не переносит сквозняков, перепадов температуры и холодных ветров. Полив требуется минимальный, но в период жары – обильный, с постоянным увлажнением почвы и воздуха.

В качестве подкормки подойдут комплексные удобрения без содержания азота. Делать их нужно не менее одного раза в две недели минеральными водорастворимыми препаратами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов
Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Тесто для пиццы по рецепту Эктора Хименес-Браво
Тесто для пиццы по рецепту Эктора Хименес-Браво
Настоящий мастер-класс по приготовлению теста для пиццы проводит гуру кулинарии - Эктор Хименес Браво.
2686
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Своеобразный восточный салат из лечебных грибов шиитаке и капусты бок чой запомнится вам своим оригинальным вкусом и ...
120
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
В кулинарных рецептах часто встречается такой ингредиент, как «чесночный порошок». Приготовить его можно легко дома, ...
440
Салат из морепродуктов «Праздничный хит»
Салат из морепродуктов «Праздничный хит»
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
154
Лечо: гарнир или закуска?
Лечо: гарнир или закуска?
Мы привыкли, что лечо – это закуска из болгарского перца, заготавливаемая на зиму. Хотя изначально блюдо было задумано ...
123
Салат из жареной печени с фруктами
Салат из жареной печени с фруктами
Пикантное угощение, которое приведет в восторг гурманов.
334
Азу в микроволновке
Азу в микроволновке
Азу – это блюдо татарской кухни. Состоит из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами или томатным соусом, луком, ...
224
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Вкус норвежской семги на гриле прекрасно подчеркнет соус на основе меда и лимонного сока с пряными травами.
224
Вверх