Немного экзотики: ананасная лилия эукомис - Smak.ua

Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Эти цветы займут достойное место в любом цветнике.
Немного экзотики: ананасная лилия эукомис - Smak.ua

Ананасная лилия эукомис – многолетнее луковичное растение  из рода Спаржевых, которое отличается густыми плотными соцветиями с мелкими бутонами. Наиболее распространена в субтропиках и тропических лесах Южной Америки.

Свое научное название эукомис получил в 1788 году от французского ботаника Шарля Луи Перитье де Брютель. В народе эукомис называют просто «ананасная  пальма» за счет интересного строения соцветий. 

Читай также: Анютины глазки: цветы разгневанных богов

Ананасная лилия достигает от 30 до 100 см высоты. Ее луковица довольно крупная, в среднем диаметр в разрезе составляет 5-8 см. Также внушительна и корневая система. Это стоит учитывать при посадке растения в домашних условиях.

Бутоны ананасной лилии могут иметь белый или кремовый оттенок с зеленым, пурпурным или лиловым отливом. Существуют виды и гибриды, имеющие несколько оттенков, например, Биколор. Как правило, цветет лилия в начале июня – конце июля. Некоторые представители сохраняют декоративность до сентября месяца.

Читай также: Маттиола в саду - посев и уход

После отцветания образуются плоды «коробочки» с множеством семян внутри черного или темно-коричневого цвета. При правильном уходе выращенная из такого посадочного материала ананасная лилия эукомис будет цвести на 3 год жизни.

Основные виды ананасной лилии:

  • Эукомис биколор (eucomis bicolor) – характеризуется упругим цветоносом, усыпанным мелкими звездчатыми бутонами. Ее высота достигает 60 см. Отличительной особенностью вида, является то, что его цветки имеют фиолетовую кайму. Цветет в середине лета. Достаточно теплолюбивое растение, минимальная температура содержания луковиц +10 градусов.
  • Эукомис Comosa (хохлатый) – родиной является Южная Америка, также выращивается в регионах с теплым климатом. Высота растения достигает 80-100 см. Период цветения припадает на конец лета.
  • Эвкомис Pallidiflora – ее высота составляет 45-70 см, цветет бледно-зелеными бутонами, которые собранны в густые соцветия. Считается одной из самых красивых садовых культур.
  • Осенний эукомис (eucomis autumnails) – карликовый многолетник, который в период цветения выпускает цветонос с соцветиями очень похожими на свечки. Его луковица отличается крупным размером - в среднем 8-11 см. Период цветения длится с середины до конца лета, реже до сентября.

В комнатных условиях ананасная лилия эукомис растет только при соблюдении освещения и правильной температуры. Поэтому многие цветоводы предпочитают выращивать ее в открытом грунте в саду. Для этого используют луковицы, приобретенные в специализированных магазинах, или же собранные со своего участка.

Ананасная лилия предпочитает легкую, хорошо дренированную почву с большим содержанием гумуса и речного песка. После подготовки, луковицу помещают так, чтобы ее верхушка осталась на уровне грунта. Делать это лучше всего с начала марта до конца апреля. Далее соблюдают минимальный полив, чтобы уменьшить риск появления грибка в молодой корневой системе.

Читай также: Гортензия: секреты садовой королевы

Совет: для хорошей адаптации растения перед пересадкой, выносите горшок на свежий воздух в сад, постепенно увеличивая время пребывания. Непосредственно при посадке не забудьте очистить корневище от старой почвы.

У ананасной лилии сильная корневая система, поэтому важно соблюдать расстояние в 15 см между посадками. Что касается размножения семенами, их высеивают сразу после сбора.

В целом, ананасная лилия неприхотливое, но очень свето- и теплолюбивое растение. Она не переносит сквозняков, перепадов температуры и холодных ветров. Полив требуется минимальный, но в период жары – обильный, с постоянным увлажнением почвы и воздуха.

В качестве подкормки подойдут комплексные удобрения без содержания азота. Делать их нужно не менее одного раза в две недели минеральными водорастворимыми препаратами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Советы и факты о свежести цветов
Дорогие друзья, для вас – несколько фактов и советов, как выбрать свежие цветы и продлить им жизнь.
Георгины: зимнее хранение клубней
Если знать несколько секретов, то у вас не возникнет сложностей в хранении клубней георгин.
Растения и цветы для трудных уголков сада – тени, заболоченных, сухих и неплодородных участков
Статья пригодится тем, кто приобрел участок, расположенный в болотистой местности, на неплодородной (или с тонким плодородным слоем), глинистых или каменистых почвах, а также на склоне.
Все материалы раздела
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
1126
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
398
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Если вы до сих пор об уборке после приготовления пищи думаете с тоской и грустью, вам непременно надо это видеть.
136
Как укрыть виноград на зиму
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
422
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо, приготовленное на пару.
0
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Обычно мы привыкли готовить фруктовые салаты из заморских фруктов и напрочь забыли о тех, что растут на нашей территории ...
87
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Чтобы сварить пельмени, не нужно быть шеф поваром и это знают все! Но почему-то, все равно не каждый может сварить их ...
316
Стир фрай из свиной грудинки
Стир фрай из свиной грудинки
Сладкая свиная грудинка с "дымком", которая просто тает во рту, что может быть вкуснее?
176
Вверх