Перовския: самый выносливый шалфей - Smak.ua

Перовския: самый выносливый шалфей

Перовския один из лучших садовых многолетников, способный украсить и оживить дизайн любого современного сада.
Перовския: самый выносливый шалфей - Smak.ua

Внешность этого растения имеет некую схожесть с лавандой, вероникой и шалфеем. Перовскию выгодно отличают долговечность, крупные размеры и простота в уходе. На протяжении почти половины сезона великолепные куртины этого растения венчают колоски синеватых соцветий, поэтому перовскию еще называют самым выносливым шалфеем.

Перовскию ценят не только как источник эфирных масел и замечательный ароматный сухоцвет. Цветы и листья растения также используют в пищу в качестве приправы для самых разнообразных блюд.

Побеги пировскии многочисленные, прямые, тонкие и жесткие. Листочки у растения узкие, вытянутой формы, темного цвета. В высоту кусты обычно достигают  от 60 см до 1 м. Цветет растение очень мелкими цветочками, собранными в метелки и имеющими прохладный, синевато-лиловый цвет, который придает куртинам особую эффектность. Благодаря своему окрасу это растение считается одной из лучших культур создающих эффект синей прохлады и колышущихся морских волн в саду.

Как высаживать

Перовскию принято высаживать исключительно группами по 3-5 экземпляров. Ведь если размещать эти растения поодиночке они потеряют свой шарм.

В декоративном садоводстве перовскию используют в качестве создания низких живых изгородей, бордюров, в оформлении плоских рокариев и подножий альпийской горки.

Также она хороша для текстурных контрастов в дизайне современных садов, созданию водных аллюзий и необычных текстур. Лучшими партнерами для перовскии являются розы, декоративные злаки, эхинацея, лиатрис, болтония и мальва.

Перовския – растение, которое очень любит солнце, поэтому селить ее следует на открытых, теплых площадках, ведь даже в небольшой тени стебли растения склонны к полеганию. Почву перовския предпочитает щелочную или нейтральную, но большинство растений прекрасно выносят и песчаные грунты.

Читай также: Как добиться обильного цветения петуний

Посадка

При посадке саженцы перовскии располагают в индивидуальных ямках, расстояние между растениями при этом должно быть около 50 см, ведь перовскии имеют пышные, разлогие и густые кусты. После посадки молодые растения необходимо регулярно поливать. На одном месте это растение может произрастать десятки лет.

Уход

В уходе перовския абсолютно не требовательна, она не боится ни жары, ни засухи, ни даже конкуренции, ее нет нужды поливать и подкармливать. Да и обрезка сводится всего лишь к срезке сухих дернинок весной. Несмотря на то, что перовскию называют самым выносливым шалфеем, зимой в период оттепелей ей необходима защита в виде мульчирования растительными материалами.

Как размножается

Размножить перовскию можно двумя способами: посевом семян, в этом случае цветения стоит ожидать только на пятый год жизни растения, или черенкованием, для этого в начале лета из молоденьких побегов нарезают черенки длиной 7-10 см. Затем их обрабатывают и укореняют под колпаком в смеси песка и торфа. В грунт рассаду переносят в начале осени.

Читай также: Загадочная королева сада: буддлея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Гортензия: секреты садовой королевы
Гортензии появились в горных районах японских островов, и имеют наибольшее разнообразие видов в Японии, Китае, Корее, Индонезии и Гималаях.
Стефанотис: цветок из букета невесты
Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Плюмерия: цветок, что не горит в огне
С этим цветком связано множество интересных легенд.
Все материалы раздела
25 продуктов, которые предупреждают рак: полный список
25 продуктов, которые предупреждают рак: полный список
Сонливость, неприятный запах изо рта, изжога, зуд, сбой иммунной системы – это лишь небольшой перечень проблем, которые ...
539
3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом
3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом
Правильное питание для спортсменов – это ключ к идеальным формам, новым достижениям и грандиозным успехам.
78
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
172
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
202
Пирог со спаржей
Пирог со спаржей
Сочетание сыра и зелени придает пикантные нотки этой дивной выпечке.
137
Калина в сахаре «По-быстрому»
Калина в сахаре «По-быстрому»
Калина – наша спасительница от простуды на протяжении всей зимы. Чтобы сохранить всю ее свежесть и витамины, ...
400
Виды риса и секреты приготовления (таблица)
Виды риса и секреты приготовления (таблица)
Каждый вид риса полезен по-своему, а кроме того имеет свои секреты готовки.
104
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
В переводе с итальянского тирамису означает "приподними меня", "дай мне сил". Удивительный по вкусу десерт.
481
Вверх