Флоксы многолетние: основные сорта и правильный уход - Smak.ua

Флоксы многолетние: основные сорта и правильный уход

Одно из самых популярных садовых растений, которое абсолютно неприхотливо в посадке и уходе.
Флоксы многолетние: основные сорта и правильный уход - Smak.ua

Флоксы – многолетние цветы из семейства синюшных. Могут произрастать в различных условиях освещенности и на разных почвах, довольно неприхотливые и относительно зимостойкие растения. В зависимости от сорта, расцветка и высота кустов флоксов также разнообразна.

Основные виды флоксов

  • Флокс метельчатый или паникулята – период цветения выпадает на конец лета – начало осени. Имеет крупные цветки с приятным ароматом. Расцветка варьируется от нежно-розового до ярко фиолетового, сиреневого цветов. Также есть гибриды с цветками, окрашенными разноцветными полосками. Кусты у этого вида довольно высокие: от 40 см до 1 м с лишним, с большим количеством листьев на стеблях.
  • Флокс шиловидный или субулята – отличается маленькими соцветиями из 2-4 цветков нежно-сиреневого или розово-лилового цвета, которые прикреплены на невысоком стебле. Каждый стебель активно ветвится. Цветет этот вид в мае-июне. Отлично подходит для оформления бордюров, рабаток, многолетних куртин,  для выращивания в вазонах и цветочных корзинах.
  • Флокс Дугласа - низкорослая, около 5 см высотой, ковровая форма. Цветет в мае-июне, затем повторно осенью. Цветки имеют белый, голубой, бледно-лиловый и розовый окрас.
  • Флокс стелющийся - невысокий раннецветущий вид, высота которого составляет 15-20 см. Цветёт в мае – начале июня ярко-розовыми, красными и фиолетовыми цветами.
  • Флокс канадский или растопыренный - среднерослый флокс с более крупными, чем предыдущие виды белыми или синевато-лиловыми цветками. Цветет также в мае – начале июня. Этот вид не переносит торфяную и лесную почву. Ему подходят лишь лёгкие почвы с добавлением перегноя.

Посадка и уход

Лучшим вариантом для всех видов флокс станет легкая суглинистая почва, в которой содержится известь.  Перед посадкой цветов нужно обязательно перекапывать участок и избавлять почву от корневищ сорняков.

Далее посадку флоксов осуществляют в солнечных местах или полутени, если это гибриды. Уход за флоксами достаточно простой. Необходимо лишь периодически рыхлить под ними почву и пропалывать от сорняков. Для обильного цветения растения рекомендуется регулярно удобрять.

Читай также: Романтичный сад в розовых тонах

Что касается полива, то его проводят обильно, хотя нечасто, за исключением засушливой погоды. Тогда количество воды увеличивают. Лучшее время для полива – вторая половина дня. Интересно, что не все сорта флоксов образуют семена. Одной из причин также может быть низкая температура окружающей среды, при которой формируется стерильная пыльца.

Под зиму флоксы окучивают землёй или укрывают слоем навоза или перегноя толщиной 8-12 см. Это позволит защитить подземные почки от вымерзания. Кроме этого, проводят обработку растений фунгицидами.

Пересадка флоксов

Флоксы могут расти на одном месте до 15 лет. Новые побеги появляются на периферии куста, поэтому центр со временем стареет. Так что через каждые 5-7 лет посадки кусты делят и рассаживают. Проводят процедуру в любое время: весной, летом или осенью.

Размножение флоксов

Выделяют три способа размножения этого растения:

  • зелеными черенками;
  • осенними черенками;
  • выращивание флоксов из семян.

Заболевания

Более всего подвержены флоксы мучнистой росе, которая покрывает растения белым неприятным налетом. Пик заражения приходится на середину июля-август. Чтобы избежать заражения, проводят профилактику. Для этого в октябре под зиму обрабатывают флоксы раствором медного купороса (1%) или бордосской жидкостью (1%). В начале лета периодически проводят опрыскивания фунгицидными препаратами.

Читай также: В саду: вербейник точечный

При возникновении первых признаков заболевания нужно несколько раз (через 7-10 дней) обрабатывать растения раствором кальцинированной соды с мылом (2 ст. ложки соды, 50 г мыла на ведро воды), бордосской жидкостью или медно-мыльным раствором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Гортензия: секреты садовой королевы
Гортензии появились в горных районах японских островов, и имеют наибольшее разнообразие видов в Японии, Китае, Корее, Индонезии и Гималаях.
Стефанотис: цветок из букета невесты
Вашему вниманию сегодня представляем две комнатных красавицы: Хойя и Стефанотис – оба растения являются близкими родственниками из семейства ластовневые.
Плюмерия: цветок, что не горит в огне
С этим цветком связано множество интересных легенд.
Все материалы раздела
25 продуктов, которые предупреждают рак: полный список
25 продуктов, которые предупреждают рак: полный список
Сонливость, неприятный запах изо рта, изжога, зуд, сбой иммунной системы – это лишь небольшой перечень проблем, которые ...
539
3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом
3 лучших рецепта для тех, кто активно занимается спортом
Правильное питание для спортсменов – это ключ к идеальным формам, новым достижениям и грандиозным успехам.
78
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
172
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
202
Калина в сахаре «По-быстрому»
Калина в сахаре «По-быстрому»
Калина – наша спасительница от простуды на протяжении всей зимы. Чтобы сохранить всю ее свежесть и витамины, ...
400
Виды риса и секреты приготовления (таблица)
Виды риса и секреты приготовления (таблица)
Каждый вид риса полезен по-своему, а кроме того имеет свои секреты готовки.
104
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой
В переводе с итальянского тирамису означает "приподними меня", "дай мне сил". Удивительный по вкусу десерт.
481
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Ореховый спас – 2017: как выбрать грецкие орехи
Грецкий орех еще называют царским орехом или красным орехом.
150
Вверх