Ромашка садовая: правила выращивания и уход - Smak.ua

Ромашка садовая: правила выращивания и уход

Нежная и хрупкая красота ромашек никого не оставляет равнодушным.
Ромашка садовая: правила выращивания и уход - Smak.ua

Многие садоводы любят выращивать ромашку. Она здорово украшает сад и вовсе неприхотлива в уходе. В сочетании с другими однолетниками типа анютины глазки и бархатцы, создает уникальный ландшафт.

Читай также: Почвопокровные розы: зимостойкие сорта, цветущие все лето

Интересно, что в переводе с латыни ромашка означает «римская». Древние медицинские книги еще называли растение «Романовым цветком». Кроме этого, в древности верили, куда падает звезда, там и растет ромашка. Еще одна легенда гласит, что ромашки служили маленькими зонтиками для лесных гномов.

Сорта ромашки

Крупную белую ромашку принято называть «нивяником». Она широко распространена во многих садах. Это многолетнее растение отличается особой декоративностью. Крепкие и высокие стебли могут достигать до 30 см высотой, а диаметр цветка может составлять 15 см. Цветовая гамма разнообразна, встречаются розовые, красные, сиреневые, желтые и даже коричневые ромашки.

Белую садовую ромашку часто применяют для оформления газонов, дорожек и тропинок. Ее сажают в одиночных и групповых посадках.

Желтая садовая ромашка отличается ажурными листьями. Растет такая ромашка, как в тени, так и в солнечных местах на любой почве. Ее период цветения довольно длительный: с начала летнего сезона и до поздней осени.  Эффектно смотрится в миксбордерах,  в одиночных и групповых посадках, вдоль тропинок.

Условия посадки

Для удачного выращивания ромашки лучше всего выбирать хорошо освещаемые солнцем места. Хоть ромашка и неприхотлива, но все же хорошо растет на удобренных, не кислых почвах. В засушливую погоду она нуждается в обильном поливе. На одном месте она может произрастать до 5 лет. Затем происходит загущение куста, цветы мельчают.

Читай также: Фуксия: съедобная нежность

Ромашка отзывчива на минеральные и органические удобрения. В мае ее можно подкармливать нитрофоской. Вторая подкормка  производится суперфосфатом и сульфатом калия.

Нельзя допускать переизбытка влаги, иначе есть риск заразиться фузариозом, серой гнилью и рядом других заболеваний. В качестве профилактики и лечения можно использовать однопроцентный раствор бордоской жидкости или древесную золу.

Размножение

На рассаду семена ромашки сажают в марте. Как только появляются два листочка, их пересаживают по отдельным горшочкам. Сами отростки сажают в грунт в мае. Для этого выкапываются ямки 30 на 30 см. Затем в подготовленные заранее углубления высаживается по одному растению.

По желанию семена можно сажать в грунт напрямую в конце мая. Сначала их накрывают пленкой, а через 2-3 недели появляются первые всходы. Еще садовую ромашку размножают делением куста. Проводят процедуру раз в четыре года осенью – в августе. Это позволяет вырастить довольно крупные цветки.

Читай также: Перовския: самый выносливый шалфей

Уход за ромашкой включает в себя регулярный полив, прополку, рыхление почвы и прореживание.  Хоть эти растения спокойно переносят зиму, в особо холодные дни их следует укрывать. Иначе все цветы вымерзнут и не появятся весной.Также рекомендуется обрезка всей наземной части растения до розетки листа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Гибискус и вереск: великолепный дуэт
Сегодня речь пойдет о штамбовых деревцах, которые украсят ваши приусадебные участки и миксбордеры.
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
Кампсис: несгибаемая лиана
Сегодня речь пойдет о замечательной лиане, которую можно выращивать на «шпалерах», как штамбовое деревце, в виде арок и оплетать беседки на дачных и приусадебных участках.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
240
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6728
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
284
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
838
Желе в арбузных дольках
Желе в арбузных дольках
Мимо такого красочного желе в арбузных дольках не сможет пройти никто! Этот шикарный десерт станет достойным украшением и ...
114
Вешенки в чесночном маринаде
Вешенки в чесночном маринаде
Вкусные грибы в ароматном маринаде из чеснока придадут вашему ужину особое настроение.
146
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Сангрия появилась в Испании около 400 лет назад и стала самым популярным напитком на основе вина.
36
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим гурманам. Такая закуска отлично подойдет под любые гарниры.
252
Вверх