Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания - Smak.ua

Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания

Чудесные иридодиктиумы находят широкое применение в садовом дизайне.
Иридодиктиум: популярные сорта и правила выращивания - Smak.ua

В такой науке, как ботаника, многие растения долго не могли вписаться в определенные ряды классификации. Годами они «путешествовали» по разным отделам систематики, периодически меняя свое название и принадлежность. Так произошло и с теми цветами, о которых пойдет речь далее. Их долго приписывали к роду Ирис, выделяя в отдельную группу — ирисы луковичные. На первый взгляд они действительно похожи на них, правда вместо корневища у них присутствует луковица.

Читай также: Теневыносливые и тенелюбивые растения

Споры об этих цветах не утихали несколько столетий и лишь к середине прошлого века систематики все-таки выделили «ложные ирисы» в самостоятельный род. Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум. Интересно, что некоторые производители и поставщики цветоводческой продукции продолжают использовать устаревшую терминологию, внося, таким образом, путаницу.

Как бы там ни было, но сегодня мы познакомимся ближе с чудесными и неприхотливыми цветками, которые внешне похожи на ирисы. Высадив их у себя в саду, вы сможете любоваться удивительными «касатиками», сроки цветения которых весьма разнообразны. Появляются иридодиктиумы одновременно с крокусами. Цветы у них опережают развитие листьев, и степень этого опережения является важным видовым признаком.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Миниатюрное растение высотой до 10 см с небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку. Диаметр венчика составляет всего 3-5 см. Оно с легкостью переносит ночные заморозки и прочие невзгоды ранней весны. Это растение впервые обнаружили в горах Турции, к нам чаще всего поставляются садовые клоны дикорастущего вида. У «госпожи Данфорд» отсутствуют верхние «лепестки» (штандарты), размножается цветок только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и массу деток, размером с рисовое зернышко. Если вы желаете сформировать более крупные луковицы, посадите цветок глубже по сравнению с другими представителями (на 6-10 см).

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Расцветает в начале апреля практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами. Цветет примерно три недели, каждый цветок держится открытым 3-5 дней. Этот сорт получен в результате естественного отбора и межвидового скрещивания иридодиктиума сетчатого, иридодиктиума Беккера и иридодиктиума хисториоидес. Однако сорту удалось сохранить наследственные признаки иридодиктиума сетчатого: характерную окраску цветка, раннее цветение и луковицу, покрытую сетчатой оболочкой.

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

На сегодняшний день в коммерческом обороте находятся около 20 видов иридодиктиума сетчатого. Этот цветок неприхотливый в уходе, размножается вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы. Отличается небольшой продолговатой луковицей, длина которой составляет 3-4 см, а диаметр - 1,5-2,5 см. Высота растения достигает 12-15 см. Для данного сорта характерны крупные цветки синего, голубого, фиолетово-пурпурного окраса с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке. Существуют также белые формы «Альба» и «Наташа». 

Гибрид Катарина Ходжкин

Это гибрид, созданный более полувека назад путем скрещивания ириса хистриоидеса майора и ириса Виноградова. Отличается крупными, до 10 см цветками с широкими лепестками голубовато-серой расцветки. Свое название он получил в честь супруги известного ботаника Ходжкина. Чуть позже на основе ириса хистриоидеса майора и ириса Виноградова были выведены такие сорта, «Франк Эльдер» (Frank Elder), «Шейла Энн Джермени» (Sheila Ann Germaney). Растения этой группы отлично переносят задернение и увлажнение почвы в летний период. Выращивают цветы без выкопки и пересадки до 5 лет. Размножаются замещающими луковицами и деткой, которую растение продуцирует в большом количестве.

Как правильно выращивать иридодиктиумы

Иридодиктиумы предпочитают хорошо освещенные солнечные участки с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой. Спокойно переносят заморозки, однако не любят переувлажнения почвы. В период летнего покоя иридодиктиуму требуется сухое содержание. В природных условиях иридодиктиумы встречаются в горах и предгорьях Кавказа, Малой и Передней Азии. Если условия вашей местности далеки от идеала, выращивайте растения на приподнятой горке или с южной стороны крупного дерева, куста сирени. Таким образом, корни будут вытягивать лишнюю влагу, которая губительна для цветов.

Читай также: 7 растений-экзотов, способных жить в вазоне

Чтобы не допустить заражения луковиц «чернильной пятнистостью», рекомендуем ежегодно выкапывать луковицы после цветения. Интересно, что даже в состоянии покоя, плотные листья иридодиктиума долго остаются зелеными. Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. 

Сам процесс выглядит так:

  1. Выбрав гнезда, но не обрывая листья, просушите их несколько дней при комфортной температуре в + 23…25 °С;
  2. До посадки храните луковицы в опилках в сухом и темном помещении. Оптимальная температура –  +17…20 °С;
  3. Если вы проживаете в степной и лесостепной зоне, растение можно не выкапывать до трех-пяти лет;
  4. Посадка в открытый грунт происходит в конце сентября-октябре на глубину 6-8 см с расстоянием между растениями 10-15 см.

Иридодиктиумы здорово смотрятся на альпийских горках, рокариях, также они привлекают внимание на лужайке у большого камня, в простом цветнике. Кроме этого, можно выращивать растения вместе с очитками и седумом. Отметим, что все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Обрезка гортензии: 5 важных этапов
Несмотря на то, что этот цветок весьма неприхотлив, он все же требует к себе внимания.
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
Все материалы раздела
Как и что приготовить на гарнир
Как и что приготовить на гарнир
Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать ...
7
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки с сочными ломтиками мяса и сладким перчиком – объедение! А тесто из кукурузной муки только подчеркнет вкус.
529
Свинина с гарниром
Свинина с гарниром
В холодную погоду особенно вкусной будет свинина в кляре с гречневой кашей и овощами.
88
Мясо по-французски с ананасами
Мясо по-французски с ананасами
Приготовьте изысканное блюдо для всей семьи.
273
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как бы бережно вы не ухаживали за своими белыми чашками, все равно со временем на них появляется неэстетичный ...
299
Салат из говяжьей печени
Салат из говяжьей печени
Сытный салат из печени придется по вкусу всем!
482
Маффины с яблоком и корицей
Маффины с яблоком и корицей
Эти ароматные зимние маффины с теплым привкусом корицы готовятся очень быстро и легко, так что теперь вкусно позавтракать ...
661
Зимний суп с крупой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зимний суп с крупой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зимой без теплого первого блюда никак не обойтись.
302
Вверх