Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне - Smak.ua

Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне

Уборка на кухне - как потратить минимум времени и достичь максимально возможного результата Практические советы и рекомендации обязательно помогут вам в быту.
Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне - Smak.ua

Любая хозяйка вам скажет, что генеральная уборка сродни пожару или войне. В ней человеку противостоит огромная сила – пускаться в такие предприятия без четкого плана опасно если не для жизни, то для психики. Генеральная уборка кухни – это вообще удар ниже пояса, здесь нужно действовать четко и ни в коем случае не позволять противнику сбить себя с толку.

Давайте поговорим о стратегии и тактике генеральной уборки на кухне, обсудим важные вопросы – как это сделать так, что потратить на это минимум времени и достичь максимально возможного результата. 

Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне

Стратегия проведения генеральной уборки на кухне

Собственно, стратегических правил проведения генеральной уборки на кухне всего 2:

Проводите генеральную уборку не реже 2 раз в год. Постарайтесь не приурочивать ее к праздникам, поскольку в праздники у вас и так будет масса забот. Лучше проведите ее заблаговременно – за 2-3 недели до торжества. Так и результат сохранится «на уровне» и у вас будет возможность сосредоточиться на уборке, не «комкая» процесс.

Уборку нужно проводить по принципам «сверху вниз» и «атака по площади». Это означает, что убирать придется все, абсолютно все, не обминая ни одного ящичка. А начинать сверху гораздо эффективнее – там, как правило, скапливается меньше всего хлама.

Тактика проведения генеральной уборки

Опытные тактики рекомендуют начинать с окон и потолка – так вы впустите в помещение больше света и свежего воздуха, и убирать будет веселее. К тому же занавески нужно стирать, а им еще потребуется время на высыхание. Нужно убрать паутину с потолка и углов и вымыть плафоны – в них всегда скапливается много пыли и насекомых.

После приступайте к уборке в шкафчиках. Делать это нужно основательно – все придется выложить, перемыть и перетереть. То, что не понадобилось в течение года, можете смело выбросить – скорее всего, оно не понадобится и дальше. Если расстаться с подобным хламом все же нет сил, выделите для него отдельный ящик.

Следом приступаем к мытью кухонной техники: микроволновки, мясорубки, кухонного комбайна, кофеварки, чайника, плиты и т.д. Все съемные части лучше снять – так вы с гарантией помоете приборы более тщательно. Чайники и кофеварки нужно прокипятить с антинакипинном и тщательно промыть после. Мытье микроволновки, аэрогриля и духовки можно упростить, поместив в них миски с водным раствором уксуса или жидкого средства для мытья посуды.

Все по полочкам: тактика и стратегия генеральной уборки на кухне

Уборка в холодильнике – еще один важный этап генеральной уборки. Тут нужно действовать как со шкафчиками – все придется вытащить, пересмотреть сроки годности и перенюхать. Испорченные продукты выбрасывайте нещадно – не стоит рисковать. Холодильник разморозьте, тщательно помойте внутри и проветрите – только после этого можно загружать продукты обратно.

Тщательно вымойте все поверхности – рабочие и обеденный столы, мойку. Для этого придется переставлять всю кухонную технику и утварь – ни один сантиметр не должен остаться без внимания. Поменяйте скатерть – это придаст помещению свежести.

В последнюю очередь нужно заняться полом – тщательно пропылесосить, а еще лучше вытрусить и проветрить ковер. Дотошно вымойте пол – также переставляя всю мебель и заглядывая в каждый уголок.

Последний штрих генеральной уборки на кухне – проветривание помещения и возвращение на законное место занавесок. Вот и все – теперь можно наградить себя за успешное проведение операции. Например, вкусным ужином.

Автор: Ольга Апасова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Капуста - частый гость на наших столах, ее жарят, варят, тушат, запекают, маринуют и добавляют в салаты. Но нашинковать ее мелко, а главное одинаковой толщины - задача еще та!
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Как легко почистить гранат (видео)
Гранат – фрукт полезный и капризный. Ведь не каждый знает секреты его очистки.
Все материалы раздела
Морковный торт от Марсии Кросс
Морковный торт от Марсии Кросс
Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Марсия Кросс бережно следит за фигурой, однако от этого торта она не в силах ...
102
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
398
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пироги, приготовленные на основе кефира или йогурта очень легки в своем исполнении, но при этом нисколько не уступают ...
419
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
396
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
775
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
692
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
307
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
546
Вверх