Ранние овощи: техника безопасности - Smak.ua

Ранние овощи: техника безопасности

Еще не успели расцвести деревья и зазеленеть первая трава, как на прилавках появились ранние овощи – зелень, редис, огурцы, помидоры. «Вот они, свежие витамины!» – думают покупатели, не жалея денег. Но что на самом деле содержится в этих овощах? – Давайт
Ранние овощи: техника безопасности - Smak.ua

Еще не успели расцвести деревья и зазеленеть первая трава, как на прилавках появились ранние овощи – зелень, редис, огурцы, помидоры. «Вот они, свежие витамины!» – думают покупатели, не жалея денег. Но что на самом деле содержится в этих овощах? – Давайте разберемся, насколько полезны такие свежие продукты и как выбрать правильные.

Известно, что в наших климатических условиях ранние овощи выращиваются в теплицах и получают искусственный свет и тепло. Кроме того, для их ускоренного созревания хозяйства используют удобрения и стимулирующие вещества. К сожалению, это влияет не только на вкус продукта. Для человека многие из веществ в той или иной концентрации могут быть не просто вредны, но и опасны. Так что же мы получаем от весенних овощей, вред или пользу?

Битва за урожай
Любому растению для роста и плодоношения нужен азот, причем в соединении с кислородом (нитратная форма NO3) или водородом (аммонийная форма NH4+). Нитратный азот есть во всех почвах, и корни растений поглощают его в первую очередь. Азот необходим для биосинтеза белков и нуклеиновых кислот. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. А это значит, что в небольших количествах органические нитраты усваиваются организмом человека, превращаясь в белок.

А вот высокое содержание азотистых соединений очень негативно влияет на здоровье человека. Правда, дело не только в недобросовестных агрономах. Оказывается, и на собственном огороде можно вырастить опасный урожай.

Ведь на накопление нитратов (кроме увеличения количества удобрений) влияют: дефицит света, температурные изменения, засуха, чрезмерное увлажнение, кислотность грунтов, большое количество сорняков, механические повреждения и др. Даже овощи, собранные с одного участка будут отличаться по количеству нитратов, если, например, какая-то часть урожая росла в тени или меньше поливалась.

Ранние овощи: техника безопасности

Что касается овощей закрытого грунта (теплицы, парники), то в них чрезмерное накопление нитратов происходит из-за неправильного температурного режима или нарушения режима влажности, нехватки освещения или слишком густых посевов.

Кроме того, разные овощи по-разному накапливают азотные соединения.

1. Больше всего нитратов в салате, листовой капусте, шпинате, укропе, редисе, зеленом луке.

2. Немного меньше – в цветной капусте, брокколи, огурцах, сельдерее, кабачках, редьке, моркови, белокочанной капусте.

3. И совсем низкий уровень нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

– Мы отвечаем за каждый овощ, выращенный в нашем хозяйстве, – рассказал «24» Виталий Владимирович Линик, главный агроном государственного предприятия Научно-исследовательского производственного агрокомбината «Пуща-Водица». – Продукцию на допустимое Минздравом наличие нитратов проверяет независимая агрохимлаборатория, а на каждом рынке и в магазине производится ветеринарно-санитарная экспертиза. Реализаторам мы также предоставляем сертификаты и протоколы на свой товар. Так что не стесняйтесь требовать у продавцов документы, подтверждающие качество продукции.

Польза или вред?
Диетологи считают, что человеку необходимо в день съедать не менее 200 г овощей. Они помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме при употреблении белковой и углеводной пищи.

Ранние овощи: техника безопасности

С одной стороны, ранние овощи вполне могут выручить в период весеннего авитаминоза. И не смотря на то, что в них витаминов гораздо меньше, чем в грунтовых плодах, они поставляют человеку изрядную долю витаминов С и Р. Но вот избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме. Так, по мнению ученых, при систематическом употреблении высоконитратных продуктов возможны изменения функций центральной нервной системы, сердечной деятельности и образование злокачественных опухолей (в первую очередь желудочно-кишечного тракта).

Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес нагоняют многократными подкормками и другими агротехническими приемами

Наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные , дети дошкольного и младшего школьного возраста, ведь в отличие от взрослых их пищеварительная система еще не научилась бороться с вредными веществами и быстро восстанавливаться. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасны нитраты для беременных и кормящих женщин, так как могут вызвать внутриутробные отклонения в развитии ребенка, а также аллергию и болезни нервной системы у младенца.

Способы нейтрализации
И все же устоять от того, чтобы не попробовать ранние овощи, очень сложно. Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество соланин.

Ранние овощи: техника безопасности

2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.

3. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах.

4. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.

5. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Идем за покупками
Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

Вот несколько советов-подсказок:

• Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим.

• Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль так называемой «седины».

• У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой.

• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.

• Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.

• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука.

• Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

Комментарии

Виталий Линик, агроном
На украинские рынки и в супермаркеты овощи попадают не только из местных тепличных хозяйств. Их также привозят из Турции, Испании, Италии, Грузии. И по внешнему виду определить, отечественные они или привезенные, практически невозможно. Но по вкусовым качествам, я считаю, наши овощи намного лучше. У заморских срок хранения больше, и из-за этого они теряют и свои вкусовые качества, и полезные вещества. Удобрения и пестициды – обязательные составляющие здорового урожая, но использовать их нужно в сбалансированном количестве. Причем без дополнительных добавок и стимуляторов, вполне реально получать здоровые и полезные овощи круглый год. В Киеве и области выращивают самые разнообразные культуры: огурцы, помидоры, перец, баклажаны, зелень, салат, редис, лук, сельдерей листовой. И обычно с 8 марта они уже в продаже. С середины мая начнутся грунтовые зелень, листовые, редис, в июне – картофель, морковь, свекла, а с июля уже пойдут огурцы, помидоры, перец, баклажаны.

Ранние овощи: техника безопасности

Борис Скачко, фитотерапевт
Ранние овощи, напичканные нитратами, крайне вредны для ослабленного зимним периодом организма. Эффект переизбытка вредных соединений подобен отравлению угарным газом. К тому же при недостатке витаминов – антиоксидантов нитраты легко превращаются в нитриты. А это уже канцерогены -опасные вещества, действующие в организме подобно бомбе замедленного действия. При первых признаках отравления: рвоте, диарее, коликообразных болях в животе -нужно очистить желудок (вызвать рвоту) и выпить активированный уголь или аллохол. Если в течение нескольких часов улучшения не наступает, вызывайте врача. Чтобы обеспечить свой организм витаминами весной, я советую использовать замороженные овощи, пить отвары из сухофруктов, шиповника. А зелень – лук, укроп, петрушку – можно легко вырастить на собственном подоконнике, причем вы будете уверены в их безопасности.

Автор: Оксана Проскурина
Источник: http://www.consumerinfo.org.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
Холодильник - это жилище для большинства продуктов, однако некоторые из них стоит держать подальше от низких температур!
Что делать, если одолевает усталость в собственном доме
Всякий раз возвращаясь домой после трудного дня, мы надеемся сбросить негативную энергию, напитаться положительными эмоциями и просто отдохнуть. Но порой этого не происходит.
Стоит ли покупать ковер для дома? Плюсы и минусы
Ковер в доме - признак хорошего вкуса или пылесборник?
Все материалы раздела
Как изменить жизнь за 21 день: полезные советы
Как изменить жизнь за 21 день: полезные советы
Всего одна деталь способна повлиять на ваше будущее!
Блюдо дня: рубленые котлеты из телятины
Блюдо дня: рубленые котлеты из телятины
Вкусные, сочные котлетки из телячьей вырезки станут чудесным блюдом для любого ужина.
155
Майские праздники: ТОП-5 необычных идей отдыха на выходных
Майские праздники: ТОП-5 необычных идей отдыха на выходных
Куда поехать на майские? В нашей стране достаточно колоритных мест
305
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Луковые кольца – невероятно вкусная закуска и дополнение к основному блюду, с которой справится даже новичок!
288
Топ-3 секрета приготовления пышного омлета
Топ-3 секрета приготовления пышного омлета
Блюдо, которое по праву можно назвать утренним гостем, имеет свои секреты приготовления.
14
Как ужинать, чтобы похудеть: 5 врагов тонкой талии
Как ужинать, чтобы похудеть: 5 врагов тонкой талии
Не каждый ужин приносит пользу организму, но можно ли обойтись вовсе без него?
48
Квиллинг для начинающих: 3 идеи восхитительной картины
Квиллинг для начинающих: 3 идеи восхитительной картины
Из обыкновенных кусочков бумаги получаются произведения искусства. Попробуйте сами!
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Неприхотливые на первый взгляд кактусы или агавы требуют трепетного ухода.
88
Вверх