Топинамбур (земляная груша) - Smak.ua

Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур или земляная груша пользуются широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Родиной топинамбура является Северная Америка, где первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по достоинству оценив сладковатый
Топинамбур (земляная груша) - Smak.ua

Топинамбур, или земляная груша, пользуется широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Родиной топинамбура является Северная Америка. Первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по достоинству оценив сладковатый вкус, пищевую ценность и медицинскую пользу продукта.

Топинамбур часто называют «иерусалимским артишоком». После того как топинамбур попал в Европу, он приобрел множество других названий – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень».

Кроме того, топинамбур считают полезным заменителем картофеля. Многие дачники выращивают его на своем огороде, ведь он неприхотлив в уходе, ему не страшны вредители и различные заболевания.

Состав и польза 

В состав топинамбура входят пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и множество витаминов. Самым полезным  компонентом в составе топинамбура считается инулин, который является неоценимым для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление топинамбура рекомендуется не только больным сахарным диабетом, но и в качестве профилактики этой болезни, в особенности людям, склонным к диабету.  

Инулин также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему – выводит из организма токсины, повышает иммунитет организма ко всяческим вирусам и микробам, а также препятствует проникновению в организм паразитов. К тому же топинамбур используют в качестве компонента диетического питания при лечении язвы, гастрита, дисбактериоза и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Противопоказания

Как любой другой продукт, топинамбур имеет противопоказания. Касаются они в основном использования клубней в сыром виде, в некоторых случаях они могут вызвать метеоризм.

Не стоит также забывать о том, что все хорошо в меру. Чрезмерное использование топинамбура принесет скорее вред, нежели пользу. Рекомендуется употреблять не более 4 клубней в день.  

Чистим топинамбур

Топинамбур имеет причудливую форму и чистить его достаточно сложно. Для облегчения процесса некоторые хозяйки бланшируют его под кипятком и затем чистят как картофель. Кожицу с клубней можно не счищать, если вы тщательно промоете клубни под проточной водой  с щеткой.

Применение в кулинарии 

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, его часто используют в сыром виде для приготовления витаминных салатов с другими свежими овощами или даже фруктами. Огромную пользу принесут салаты из топинамбура с огурцами, репой или редькой, зеленью под простой заправкой из растительного масла. Из фруктов можно использовать айву или грушу, яблоки. 

Топинамбур находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве самостоятельного блюда или как компонент для приготовления различных блюд. Топинамбур жарят, варят, тушат, маринуют, засаливают и консервируют. Его добавляют в различную выпечку в качестве начинки, первые и вторые блюда и даже компоты, кисели и т.д. 

Клубни топинамбура высушивают и делают из них порошок, который также находит широкое применение в кулинарии. Например, из него делают диетический кофе или  смешивают с мукой в выпечке. Благодаря наличию фруктозы в топинамбуре выпечка не черствеет, а консистенция изделия сохраняет влажность. 

Выбираем и храним

Если при выборе топинамбура вам попался мягкий или вялый плод, не следует покупать его. Обратите внимание, чтобы на кожице не было пятен, а клубни не были сморщенными. При этом шероховатости вполне допустимы. 

Хранить топинамбур следует в холодильнике в бумажных пакетах. Также его можно заморозить, что позволит продлить срок хранения.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Капуста частый гость на наших столах, ее жарят, варят тушат, запекают, маринуют и добавляют в салаты. Но нашинковать ее мелко, а главное одинаковой толщины - задача еще та!
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Как легко почистить гранат (видео)
Гранат – фрукт полезный и капризный. Ведь не каждый знает секреты его очистки.
Все материалы раздела
Острый мясной салат
Острый мясной салат
Пикантный, острый салат с удивительным вкусом и ароматом.
406
Закуска «Оливье-рулет»
Закуска «Оливье-рулет»
Привычный нам салат «Оливье» превращается в эффектную новогоднюю закуску.
669
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост 2017-2018: что нельзя есть и что можно
Это пост-подготовка к великому празднику Рождества.
534
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс (фото)
Порадовать таким ярким презентом можно не только подруг, но и коллег. Всем будет и приятно, и вкусно!
2174
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Десерт дня: кокосовый рулет без выпечки «Баунти»
Быстрый десерт поможет побаловать себя и близких сладеньким без особенных проблем!
2963
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста с начинкой: новогодние закуски
Лодочки из слоеного теста – это восхитительное блюдо, от которого не под силу будет отказаться даже самому капризному гостю.
593
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Оригинальное блюдо к новогоднему столу: цыпленок с грибами и языком
Это блюдо невероятно вкусное и сочное. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, если еще не придумали какие блюда ...
349
Новый год-2018: рулеты из скумбрии с грибами и сыром
Новый год-2018: рулеты из скумбрии с грибами и сыром
Невероятно простое, но интересное блюдо. Подавайте со свежей зеленью.
730
Вверх