Топинамбур (земляная груша) - Smak.ua

Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур или земляная груша пользуются широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Родиной топинамбура является Северная Америка, где первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по достоинству оценив сладковатый
Топинамбур (земляная груша) - Smak.ua

Топинамбур, или земляная груша, пользуется широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Родиной топинамбура является Северная Америка. Первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по достоинству оценив сладковатый вкус, пищевую ценность и медицинскую пользу продукта.

Топинамбур часто называют «иерусалимским артишоком». После того как топинамбур попал в Европу, он приобрел множество других названий – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень».

Кроме того, топинамбур считают полезным заменителем картофеля. Многие дачники выращивают его на своем огороде, ведь он неприхотлив в уходе, ему не страшны вредители и различные заболевания.

Состав и польза 

В состав топинамбура входят пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и множество витаминов. Самым полезным  компонентом в составе топинамбура считается инулин, который является неоценимым для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление топинамбура рекомендуется не только больным сахарным диабетом, но и в качестве профилактики этой болезни, в особенности людям, склонным к диабету.  

Инулин также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему – выводит из организма токсины, повышает иммунитет организма ко всяческим вирусам и микробам, а также препятствует проникновению в организм паразитов. К тому же топинамбур используют в качестве компонента диетического питания при лечении язвы, гастрита, дисбактериоза и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Противопоказания

Как любой другой продукт, топинамбур имеет противопоказания. Касаются они в основном использования клубней в сыром виде, в некоторых случаях они могут вызвать метеоризм.

Не стоит также забывать о том, что все хорошо в меру. Чрезмерное использование топинамбура принесет скорее вред, нежели пользу. Рекомендуется употреблять не более 4 клубней в день.  

Чистим топинамбур

Топинамбур имеет причудливую форму и чистить его достаточно сложно. Для облегчения процесса некоторые хозяйки бланшируют его под кипятком и затем чистят как картофель. Кожицу с клубней можно не счищать, если вы тщательно промоете клубни под проточной водой  с щеткой.

Применение в кулинарии 

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, его часто используют в сыром виде для приготовления витаминных салатов с другими свежими овощами или даже фруктами. Огромную пользу принесут салаты из топинамбура с огурцами, репой или редькой, зеленью под простой заправкой из растительного масла. Из фруктов можно использовать айву или грушу, яблоки. 

Топинамбур находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве самостоятельного блюда или как компонент для приготовления различных блюд. Топинамбур жарят, варят, тушат, маринуют, засаливают и консервируют. Его добавляют в различную выпечку в качестве начинки, первые и вторые блюда и даже компоты, кисели и т.д. 

Клубни топинамбура высушивают и делают из них порошок, который также находит широкое применение в кулинарии. Например, из него делают диетический кофе или  смешивают с мукой в выпечке. Благодаря наличию фруктозы в топинамбуре выпечка не черствеет, а консистенция изделия сохраняет влажность. 

Выбираем и храним

Если при выборе топинамбура вам попался мягкий или вялый плод, не следует покупать его. Обратите внимание, чтобы на кожице не было пятен, а клубни не были сморщенными. При этом шероховатости вполне допустимы. 

Хранить топинамбур следует в холодильнике в бумажных пакетах. Также его можно заморозить, что позволит продлить срок хранения.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как использовать различные сорта лука в кулинарии
Выбрав правильный сорт, вы сможете приготовить самое вкусное блюдо.
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Что можно приготовить из брюссельской капусты, чтобы было просто и вкусно – читайте далее и готовьте вместе с нами!
Как правильно нарезать цветную капусту (видео)
Цветная капуста, разделанная на аккуратные соцветия, сделает блюдо привлекательным.
Все материалы раздела
 Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
95
Цветная капуста под молочным соусом
Цветная капуста под молочным соусом
Некалорийная запеканка из цветной капусты – прекрасная идея для здорового завтрака.
93
Медовая шарлотка с яблоками
Медовая шарлотка с яблоками
Эта выпечка удивит карамельным вкусом фруктов и нежнейшим тестом!
792
Заливной пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Заливной пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Заливной или наливной пирог - один из самых простых видов выпечки.
502
Шоколадное печенье «с трещинками»
Шоколадное печенье «с трещинками»
Трещинки, которые появляются во время выпечки, делают печенье немного сказочным.
99
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Все тонкости посадки и ухода за хвойным вечнозеленым деревом.
543
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Эти голубцы будут особенно вкусными, если их фаршировать в листья квашеной капусты.
190
Калина у власному соку
Калина у власному соку
Така калина - чудовий антизастудний засіб. Сам сік - смачний, терпкувато-солодкий. Чудово смакує до чаю з медом.
169
Вверх