Топинамбур (земляная груша) - Smak.ua

Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур или земляная груша пользуются широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Родиной топинамбура является Северная Америка, где первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по достоинству оценив сладковатый
Топинамбур (земляная груша) - Smak.ua

Топинамбур, или земляная груша, пользуется широкой популярностью в кулинарии многих стран мира. Родиной топинамбура является Северная Америка. Первыми это растение начали использовать еще племена бразильских индейцев, по достоинству оценив сладковатый вкус, пищевую ценность и медицинскую пользу продукта.

Топинамбур часто называют «иерусалимским артишоком». После того как топинамбур попал в Европу, он приобрел множество других названий – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень».

Кроме того, топинамбур считают полезным заменителем картофеля. Многие дачники выращивают его на своем огороде, ведь он неприхотлив в уходе, ему не страшны вредители и различные заболевания.

Состав и польза 

В состав топинамбура входят пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и множество витаминов. Самым полезным  компонентом в составе топинамбура считается инулин, который является неоценимым для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление топинамбура рекомендуется не только больным сахарным диабетом, но и в качестве профилактики этой болезни, в особенности людям, склонным к диабету.  

Инулин также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему – выводит из организма токсины, повышает иммунитет организма ко всяческим вирусам и микробам, а также препятствует проникновению в организм паразитов. К тому же топинамбур используют в качестве компонента диетического питания при лечении язвы, гастрита, дисбактериоза и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Противопоказания

Как любой другой продукт, топинамбур имеет противопоказания. Касаются они в основном использования клубней в сыром виде, в некоторых случаях они могут вызвать метеоризм.

Не стоит также забывать о том, что все хорошо в меру. Чрезмерное использование топинамбура принесет скорее вред, нежели пользу. Рекомендуется употреблять не более 4 клубней в день.  

Чистим топинамбур

Топинамбур имеет причудливую форму и чистить его достаточно сложно. Для облегчения процесса некоторые хозяйки бланшируют его под кипятком и затем чистят как картофель. Кожицу с клубней можно не счищать, если вы тщательно промоете клубни под проточной водой  с щеткой.

Применение в кулинарии 

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, его часто используют в сыром виде для приготовления витаминных салатов с другими свежими овощами или даже фруктами. Огромную пользу принесут салаты из топинамбура с огурцами, репой или редькой, зеленью под простой заправкой из растительного масла. Из фруктов можно использовать айву или грушу, яблоки. 

Топинамбур находит широкое применение в кулинарии. Его используют в качестве самостоятельного блюда или как компонент для приготовления различных блюд. Топинамбур жарят, варят, тушат, маринуют, засаливают и консервируют. Его добавляют в различную выпечку в качестве начинки, первые и вторые блюда и даже компоты, кисели и т.д. 

Клубни топинамбура высушивают и делают из них порошок, который также находит широкое применение в кулинарии. Например, из него делают диетический кофе или  смешивают с мукой в выпечке. Благодаря наличию фруктозы в топинамбуре выпечка не черствеет, а консистенция изделия сохраняет влажность. 

Выбираем и храним

Если при выборе топинамбура вам попался мягкий или вялый плод, не следует покупать его. Обратите внимание, чтобы на кожице не было пятен, а клубни не были сморщенными. При этом шероховатости вполне допустимы. 

Хранить топинамбур следует в холодильнике в бумажных пакетах. Также его можно заморозить, что позволит продлить срок хранения.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
В кулинарных рецептах часто встречается такой ингредиент, как «чесночный порошок». Приготовить его можно легко дома, добавляя затем в различные блюда.
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как бы бережно вы не ухаживали за своими белыми чашками, все равно со временем на них появляется неэстетичный коричневатый налет от чая или кофе.
Готовим в пароварке: правила и хитрости (таблица)
Пароварка является главным помощником для сторонников здорового питания. Преимущества пароварки неоспоримы – польза для здоровья, сэкономленное время, удобство в эксплуатации.
Все материалы раздела
Минтай в ореховой шубке от Сергея Калинина
Минтай в ореховой шубке от Сергея Калинина
Минтай, приготовленный таким образом, станет пикантным украшением любого стола.
161
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Отличное мясное дополнение к мужскому ужину.
569
Тесто для вареников в хлебопечке
Тесто для вареников в хлебопечке
Рецепт простого теста для приготовления различных вареников. Тесто готовится в хлебопечке.
407
Тыквенный суп с фасолью
Тыквенный суп с фасолью
Такого нежного витаминного супчика из тыквы и фасоли вы еще точно не пробовали! А аромат имбиря придает этому блюду ...
566
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Острый пряной маринад придает мясу незабываемый вкус.
356
Пирог с курицей и картофелем
Пирог с курицей и картофелем
Потрясающий пирог с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным.
886
Салат «Мимоза» с горбушей
Салат «Мимоза» с горбушей
Роскошный салат для особого случая.
346
Маринованная скумбрия с кетчупом
Маринованная скумбрия с кетчупом
Вкус нежной скумбрии, приготовленной в горячем маринаде, запомнится вам надолго.
821
Вверх